O Grupo Interdisciplinar de Pesquisas Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG), liderado pelo prof. Dr. Gustavo Pinto da Silva do Colégio Politécnico da UFSM, em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA/UFSM) e com o Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR/UFSM), anuncia a vinda de quatro estrangeiros, dentro das atividades apoiadas pelo Programa Institucional de Internacionalização da UFSM – CAPES PrInt. Essas atividades são parte do Projeto Informação e Tecnologia, coordenado pela Prof. Dra. Lia Reininger, para o ano de 2019.
Voltado para a abertura de frentes de trabalho e/ou consolidação de iniciativas de internacionalização, a UFSM receberá docentes da Universidad de Oviedo e de Valladolid (Espanha), e da University of Florida (Estados Unidos). Todos os professores convidados trabalham com o tema da alimentação e do abastecimento, sendo que os professores Jorge Ruiz-Menjivar e Jennifer A. Jones, participam do departamento Family, Youth, and Community Science da University of Florida e as professoras Cecilia Díaz-Méndez e Guadalupe Ramos Truchero integram o grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación da Espanha.
Desde a chegada dos visitantes, estão planejadas inúmeras atividades, contemplando Seminários, saídas a campo, rodadas de conversas, além de um grande Workshop que está sendo organizado junto ao Grupo de Pesquisa em Agricultura Familiar e Desenvolvimento da UFRGS, liderado pelo prof. Dr. Sérgio Schneider.
As atividades se iniciam no dia 3 de outubro no Laboratório de Análise de Pesticidas em Alimentos (LARP), quando ocorrerá o Seminário Alimentação e Saúde, voltado para participantes do projeto Agrotóxicos e Saúde do trabalhador, além de convidados. Na oportunidade haverá palestras sobre o monitoramento de agrotóxicos realizados no Projeto Polifeira do Agricultor, os desafios da alimentação contemporânea frente às questões de saúde pública, além dos impactos da agricultura química sobre o meio ambiente. No dia 04 de outubro será feito uma saída a campo para visitar esses impactos da contaminação química sobre o meio ambiente, quando será visitado a Cooperativa Agrária São José em Jaguari.
No dia 07 de outubro haverá o I Seminário de Integração com pesquisadores estrangeiros, a ser realizado no Auditório do Colégio Politécnico. Na oportunidade, os pesquisadores Jorge Ruiz-Menjivar e Jennifer A. Jones, abordarão, respectivamente, os temas “Lojas de alimentos orgânicos e compradores do novo milênio” e “Influências formativas em parcerias estratégicas: uma estratégia inovadora para coleta e análise qualitativa de dados. Este seminário é aberto para a comunidade universitária em geral. No turno da tarde os pesquisadores acompanharão a palestra “Media Love and Labour” da professora visitante Vicki Mayer (Tulane University – EUA), que também está em visita a UFSM pelo projeto Informação e Tecnologia. Essa palestra é aberta a comunidade e ocorrerá no Espaço Multidisciplinar da UFSM Silveira Martins.
No dia 10 de outubro, ocorrerá o VII Seminário de Jovens Pesquisadores em Economia e Desenvolvimento, evento em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Economia. Na oportunidade, haverá uma extensa programação com duas palestras dos visitantes estrangeiros. Cecília Diaz – Mendez e Jennifer A. Jones abordarão em um painel o debate internacional da Sociologia da Alimentação e o Sistema de Distribuição Alimentar. No turno da tarde terão a oportunidade de assistir a palestra do Prof. John Wilkinson da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, que estará abordando o tema Desenvolvimento em Tempos de Mudança Climática e Revolução Tecnológica.
Ainda no mesmo dia, haverá, no Espaço da Polifeira do Agricultor, uma roda de conversa sobre o papel das hortas ecológicas universitárias como espaços de formação em questões alimentares, que será apresentado pela Prof. Guadalupe Ramos Truchero. Posteriormente, o Prof. Gustavo Pinto da Silva, coordenador da Polifeira e do GIPAG, irá conduzir um painel com vários convidados, falando do significado da Polifeira como espaço de formação em questões alimentares dentro da UFSM.
No dia 11 de outubro haverá o II Seminário de Integração com pesquisadores estrangeiros, quando no Auditório do Programa de Pós Graduação em Extensão Rural, os pesquisadores Cecilia Díaz-Méndez e Guadalupe Ramos Truchero, abordarão as mudanças na alimentação contemporânea na Espanha e La formação ocupacional agraria em Espanha, respectivamente.
As saídas a campo tem participação da Prefeitura Municipal de Santiago, da Prefeitura Municipal de Santa Maria, do Escritório Municipal da Emater de Santa Maria, além do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. No dia 04 de outubro, haverá o tour Alimento Comunitário, quando será visitado o Hortomercado de Santiago. Nos dias 08 e 11 de outubro, serão visitadas experiências de desenvolvimento de Santa Maria, vinculadas a produção artesanal de alimentos, produção de frutas e hortaliças, peixes, e os mercados locais. No dia 12 de outubro haverá uma visita ao Projeto Esperança Cooesperança, coordenado pela Professora Maria Catarina Zanini do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural.
Para finalizar a Programação, o GIPAG (UFSM) se uniu com a UFRGS e UNISC – Santa Cruz do Sul na realização do II Workshop sobre Estratégias Alimentares e de Abastecimento que ocorrerá nos dias 14 e 15 de outubro na cidade de Porto Alegre. Na oportunidade, além de palestras dos pesquisadores estrangeiros também ocorrerá participação dos docentes da UFSM, sendo que os professores Gustavo Pinto da Silva e Janaína Balk Brandão também comporão a programação desse evento.
Além dessas programações existem outras que também podem ser acessadas por professores, técnicos administrativos e alunos de pós-graduação e graduação da UFSM e de outras instituições de ensino superior. Aqueles que tenham interesse podem contactar os integrantes do GIPAG pelo e-mail gipag@politecnico.ufsm.br.
O Grupo Interdisciplinar de Pesquisas Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG) foi criado em 2016 com o propósito de desenvolver projetos de ensino, de pesquisa e de extensão dentro da temática da alimentação e suas múltiplas relações. Trata-se de um grupo formado por profissionais de quatro áreas de conhecimento: Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Humanas, Geociências e Ciência da Computação. No grupo atuam alunos, professores e técnico-administrativos vinculados ao Colégio Politécnico da UFSM, Programa de Pós Graduação em Extensão Rural e Programa de Pós Graduação em Administração, todos da UFSM.