O Laboratório de Leite e o Laboratório de Panificação do Colégio Politécnico estão ampliando suas áreas de doação para atender, não apenas a cidade de Santa Maria, mas também as cidades da Quarta Colônia. Desde o início de maio, os esforços têm sido concentrados na pasteurização de leite e na produção de derivados de leite e pães.
Em um período de 10 dias, a produção já beneficiou diversas famílias em Santa Maria, com a entrega dos itens sendo realizada com o apoio da equipe do Sistema de Serviço Municipal – SIM/SISB Santa Maria. A iniciativa se expandirá com as cidades da Quarta Colônia sendo incluídas na distribuição das doações. A produção de pães e derivados de leite foi aumentada para enviar parte dela às vítimas das enchentes na região.
A primeira entrega para as cidades da Quarta Colônia começou a ser realizada na segunda quinzena de maio e consiste em 121 potes de mel (250g), 36 kg de doce de leite em diferentes porções, e 955 pães, estes últimos produzidos a partir de ingredientes doados ao Laboratório de Panificação. A distribuição das doações nas cidades será coordenada pelo CONDESUS QUARTA COLÔNIA.
Aproximadamente 500 litros de leite já foram processados, resultando em 185 litros de leite pasteurizado, 17 kg de queijo e 64 kg de doce de leite. Essa ação em específico, é uma colaboração entre o Colégio Politécnico e o Centro de Ciências Rurais, contando com o apoio do Tambo da UFSM e do curso Técnico em Zootecnia, sob coordenação da professora Neila Richards (CCR) e do professor Diego Zeni (Politécnico), com a participação de estudantes do PPG de Ciências e Tecnologia de Alimentos.
“Em um esforço conjunto entre o Departamento de Engenharia de Alimentos (DEPA) e os laboratórios da Universidade, estamos transformando o leite fresco em fonte vital de nutrição para nossa comunidade. Com a liderança do DEPA e o apoio da renomada professora Neila Richard, do Departamento de Alimentos do CCR, nossos alunos e professores do Colégio Politécnico uniram forças para processar o leite de diversas maneiras. Desde a produção de doce de leite até a fabricação de queijos artesanais, além da pasteurização do leite fresco, estamos dedicados a criar produtos lácteos de alta qualidade. Esses alimentos não apenas são ricos em proteínas, açúcares e gorduras, mas também representam uma fonte valiosa de nutrição para nossa comunidade, que os aprecia profundamente. Os produtos resultantes desse esforço são embalados e distribuídos para crianças e comunidades necessitadas, garantindo acesso a alimentos nutritivos onde mais é necessário. Essa iniciativa não apenas fortalece os laços entre os diversos departamentos acadêmicos envolvidos, mas também demonstra o compromisso de nossa universidade em utilizar seus recursos para o bem-estar da sociedade”, relata Diego Zeni, professor do Colégio Politécnico.
Do “aprender fazendo” ao “aprender ajudando”
Dentro da formação técnica proposta pelo Colégio Politécnico, o “aprender fazendo” é o lema que norteia suas atividades de ensino-aprendizagem. Nas ações dos últimos dias, professores(as) e estudantes o transformaram em “aprender ajudando”. Os laboratórios, espaços desenvolvidos para ampliar as oportunidades de aprendizagem dos(as) estudantes, tornaram-se, também, um ambiente de compartilhamento da vontade de fazer o bem àqueles que mais precisam nesse momento. A professora Magda Monego, coordenadora do Laboratório de Panificação e que está orientando estudantes do Técnico em Alimentos voluntários nas produções doadas, pontua que “neste momento desafiador foi possível testemunhar a importante integração colaborativa entre diferentes unidades da UFSM, laboratórios do Colégio Politécnico da UFSM e pessoas voluntárias, entre estudantes e servidores da universidade. Ao se voluntariar para contribuir com suas habilidades em prol do bem comum, a comunidade expressa valores humanitários que transcendem fronteiras disciplinares, oferecendo produtos de qualidade, saborosos e nutritivos. Essa colaboração certamente fortalece vínculos dentro da comunidade acadêmica, bem como inspira o senso de propósito e responsabilidade social que transcende o arco”.
Ainda, é importante mencionar os feedbacks que a equipe está recebendo das equipes de distribuição. Segundo Juliana Vendruscolo, responsável pela entrega no CONDESUS Quarta Colônia, “os produtos doados têm recebido muitos elogios, com muita aceitação, porque são produtos deliciosos e que não vem na cesta básica”. Relatos como este incentivam ainda mais na continuação do preparo e entrega de mais itens. Confira abaixo o depoimento de estudantes envolvidos com a ação:
“Não estou ajudando somente pelo dever com o técnico que estou cursando,faço também por saber que com o alimento produzido levamos uma dose de esperança e acalento às pessoas”.
Luciane Priebe, 3º semestre Técnico em Alimentos
“Diante de todo esse caos climático que vem acontecendo no nosso Estado, é imprescindível que cada um de nós ajude da maneira que puder, a fim de garantir e promover a dignidade de todos e para mim, uma das maneiras encontradas para isso, foi a de transformar insumos doados em alimentos para as pessoas que mais precisam deles, com a parceria de colegas e professores que também estavam engajados em levar conforto e empatia em forma de pães e doce de leite”.
Cristiane Freitas Bastos Wallau, 1º semestre Técnico em Alimentos
“A felicidade por participar desta ação é imensa pois além de ajudar quem precisa, é um modo de agradecer por estar bem. É um privilégio fazer parte do Colégio Politécnico e do curso Técnico em Alimentos que nos deu a chance de juntos levarmos um pouco de carinho através dos produtos produzidos por nós”.
Letícia Cardoso, 1º Semestre Técnico Alimentos
“Sinto-me imensamente grata por ter a oportunidade de contribuir com a comunidade, ajudando a confeccionar pães para doação. É uma honra poder compartilhar algo tão essencial e feito com carinho, sabendo que cada pãozinho pode fazer a diferença na vida de alguém.
Gianne Pinheiro – bolsista do Laboratório de Panificação
Os laboratórios seguirão com a produção destinada a doações por tempo indeterminado, de acordo com o surgimento de demandas. Doações de ingredientes seguem sendo bem vindas e podem ser entregues via contato com a professora coordenadora da ação. Contato para mais informações sobre esta ação: professora Magda Monego pelo (55) 99724-3301 ou pelo e-mail depe.politecnico@ufsm.br.
Texto: Assessoria de Comunicação do Colégio Politécnico
Fotos: acervo docente