Proposto no âmbito do PROGREDIR GEOPARQUE QUARTA COLÔNIA (Edital Nº 70/2022 PRE/UFSM), o curso de Produção de Cerveja Artesanal, ministrado pelos professores do Técnico em Alimentos do Colégio Politécnico da UFSM, Daniel Pazzini e Magda Monego, teve como objetivo promover o conhecimento das matérias-primas e dos insumos cervejeiros, bem como o entendimento sobre o processo de fabricação da cerveja artesanal. As aulas teórico-práticas foram conduzidas nas dependências da cervejaria Surto Coletivo Cervejeiro, em Restinga Seca-RS.
Foram elaboradas diferentes formulações de cervejas, sendo utilizado o método BIAB (Brew in a Bag), tais como Blond Ale, Imita Pilsen, Irish red Ale, Summer Ale, Chocolate Porter +chocolate, com variações propostas pelos cursistas, como adição de mel, café, baunilha entre outras. Ao final de cada prática de brassagem (produção do mosto cervejeiro), os cursistas foram desafiados a elaborar produtos com o resíduo cervejeiro, a fim de aproveitar este subproduto que originalmente é destinado à alimentação animal. Foram desenvolvidos pães, pães recheados, bolo de chocolate, docinho de festa, almôndegas, entre outros.
O curso teve seu encerramento em 28 de setembro. Em outubro, será ofertada a Oficina de Culinária Básica em Restinga Seca, com as temáticas: risotos, geleias, conservas de hortaliças, molhos (acompanhamentos e entradas), panificados e massas alimentícias.