Nos dias 9 e 10 de dezembro de 2024, a Universidade Federal de Santa Maria, campus sede, sediou o III Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na APS do RS, tendo como temática central a comemoração dos 25 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e dos 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira.
O evento é realizado anualmente com apoio da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual de Saúde e neste ano contou com o apoio do Ministério da Saúde. Sua programação é direcionada a profissionais da Atenção Primária à Saúde, visando qualificar as ações de alimentação e nutrição realizadas nos seus territórios. A edição deste ano contou com a participação especial da Drª Kelly Alves, Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN), entre outras palestrantes reconhecidas por sua atuação e colaboração à pasta da Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde.
Durante os dois dias de evento, participaram cerca de 200 pessoas, entre profissionais da assistência e da gestão da Atenção Primária à Saúde, professores e estudantes de diversas universidades do Estado. Além das palestras, houve apresentação oral de cinco relatos de experiência selecionados entre os 34 trabalhos enviados ao evento, os quais comporão um E-book de divulgação de experiências com o uso do Guia Alimentar para a População Brasileira no contexto da Atenção Primária à Saúde. A publicação do E-book está prevista para 2025 e estará disponível no site e nas redes sociais do OVAN (Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional).
O programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade da UFSM-PM participou ativamente do evento, que está em sua terceira edição, pois é organizado pelo Grupo de Pesquisa Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN) liderado pela professora Vanessa Ramos Kirsten. A professora Adriane Cervi Blumke, da UFSM-PM, também participou moderando a palestra “Política de Alimentação e Nutrição do RS – Desafios e Perspectivas”. A mestranda Bruna Oliveira Ungaratti Garzão e a egressa Camila Franceschi participaram da organização do evento, bem como da Comissão Científica. A comissão organizadora também contou com alunos de graduação dos cursos de Nutrição da UFSM sede e campus de Palmeira das Missões e das mestrandas do programa de Pós-Graduação em Gerontologia da UFSM. A próxima edição do evento tem previsão para acontecer em 2025, com a temática da Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios gaúchos.
Assessoria de Comunicação UFSM-PM