Ir para o conteúdo Palmeira das Missões Ir para o menu Palmeira das Missões Ir para a busca no site Palmeira das Missões Ir para o rodapé Palmeira das Missões
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

E-book “Ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde: relatos de experiências dos municípios gaúchos” é lançado por docente da UFSM-PM e mestranda do PPG em Gerontologia



No dia 15 de março de 2023, ocorreu, pelo canal do YouTube do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN), o lançamento do e-bookAções de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde: relatos de experiências dos municípios gaúchos”.

O e-book foi organizado, respectivamente, pela mestranda do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia da Universidade Federal de Santa Maria, Laura Virgili Claro e pela professora Vanessa Ramos Kirsten, do Departamento de Alimentos e Nutrição da UFSM  campus Palmeira das Missões e também docente do PPG Gerontologia. Conforme a docente, com a publicação e divulgação do e-book, espera-se contribuir com o compartilhamento de conhecimento teórico e técnico para profissionais de saúde e estudantes, além de valorizar cada experiência desenvolvida.

No e-book estão compartilhadas 42 experiências, divididas em 7 capítulos, fruto de ações desenvolvidas por profissionais comprometidos com a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) e com o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS). “Esse é um dos resultados das ações extensionistas do OVAN que reconhece as experiências das equipes de saúde do estado do Rio Grande do Sul”, afirma Vanessa.

Durante o lançamento do e-book, estiveram presentes, além das organizadoras, a Coordenadora da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul, Maísa Beltrame Pedroso; autores e coautores dos capítulos; e profissionais e gestores municipais em saúde, que tiveram espaço de fala durante a ocasião, ressaltando a importância da publicação do e-book para a valorização profissional e da execução das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde.

As experiências foram reunidas e selecionadas a partir de um Edital de Chamada Pública para Submissão dos Relatos de Experiências em Vigilância Alimentar e Nutricional, direcionado exclusivamente para municípios gaúchos, como forma de fortalecer o monitoramento da situação alimentar e nutricional dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) do Rio Grande do Sul e qualificar a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN).

A publicação faz parte do projeto “Qualificação da Vigilância Alimentar e Nutricional: uma proposta de educação permanente para a melhoria da qualidade da atenção à saúde nos municípios do RS“, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS) no âmbito do Programa Pesquisa para o SUS (PPSUS): gestão compartilhada em saúde.

O e-book pode ser acessado, de maneira gratuita, clicando aqui.

Assessoria de Comunicação UFSM-PM

 

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-378-7461

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes