A escola desempenha importante papel na formação dos hábitos alimentares, uma vez que a alimentação escolar é um instrumento fundamental para a promoção da conscientização nas crianças de uma boa nutrição. Com isto, o Serviço de Alimentação Escolar (SAE) da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo (UEIIA) tem como finalidade garantir o atendimento às necessidades nutricionais, contribuir para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e para o adequado crescimento, desenvolvimento e aprendizado das crianças.
Os cardápios são planejados levando-se em consideração as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE); as necessidades nutricionais, os hábitos e as restrições alimentares das crianças; a política de compras da Instituição; a disponibilidade de alimentos, de recursos humanos, de equipamentos e de utensílios.
Os cardápios são compostos por 4 refeições que são distribuídas às turmas nos seguintes horários:
REFEIÇÃO | TURMA AZUL | TURMA VERDE | TURMA LARANJA | TURMA AZUL ANIL | TURMA VIOLETA | TURMA AMARELA | TURMA VERMELHA |
COLAÇÃO | 8h30m | 8h30m | 8h30m | 8h30m | 8h30m | 8h30m | – |
ALMOÇO | 10h | 10h20m | 10h15m | 10h30m | 10h45m | 10h35m | – |
LANCHE DA TARDE | 13h30m | 13h30m | 13h30m | 13h15m | 13h30m | 13h30m | 13h30m |
JANTAR | 15h | 15h30m | 15h40m | 15h10m | 15h30m | 15h45m | 15h20m |
Em 2022, o fornecimento de refeições passou a acontecer de forma terceirizada, sem deixar de ter como característica o envolvimento, participação e compromisso da equipe, hoje composta por 2 nutricionistas (uma servidora da UFSM e uma da empresa terceirizada), 2 cozinheiras, 2 auxiliares de cozinha e 1 servente de limpeza totalizando 7 colaboradoras cientes das exigências da Vigilância Sanitária e da importância da segurança alimentar para garantia do controle de qualidade das refeições produzidas.