Canal do YouTube CCR UFSM - Santa Maria
08/03/2021 19:00 - 12/03/2021 20:30
Descrição
A linhaça (Linum usitatissimum L.) vem sendo o alimento de origem vegetal mais rico em ácidos graxos do tipo ω-3, com quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos. Atualmente, o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de linhaça. A maior parte da produção de linhaça é destinada às indústrias de óleo, além de ser de uso alimentar humano e animal, medicinal, cosmético ou como fibra, principalmente em indústrias têxteis. Entretanto a linhaça não é uma cultura agrícola com cultivo significativo, quando comparado com outras culturas como soja, milho e arroz.
No Brasil, as sementes utilizadas para o cultivo da linhaça são oriundas de populações que não passaram pelo crivo do melhoramento genético, apresentando variabilidade entre plantas para características como duração do ciclo, altura e arquitetura de planta e produtividade de grãos. Tais características, quando variáveis dentro da lavoura, podem resultar na dificuldade do produtor em obter rentabilidade com a cultura, já que é comum nas lavouras a maturação desuniforme e a baixa produtividade média. Assim a proposta do novo grupo de pesquisa “Cadeia Produtiva da Linhaça” propor o primeiro encontro para discutir e tratar sobre cadeia produtiva da linhaça, reunindo especialistas em diversas áreas da ciência com relações ao cultivo e uso dos produtos da linhaça.
Os objetivos do WORKSHOP são:
a) Compreender e estimular o desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Linhaça no Brasil;
b) Discutir os benefícios dos compostos bioativos presentes na linhaça;
c) Levar informações técnico-científicas para alunos de ensino profissionalizante, acadêmicos de graduação e pós-graduação nas áreas das Ciências Agrárias, Ciências da Saúde e Ciências Sociais Aplicadas;
d) Gerar um E-Book abordando o cultivo da linhaça e os benefícios dos compostos bioativos sobre a saúde humana e animal.
O evento será online, entre 08 e 12 de março de 2021, ofertado gratuitamente aos interessados e será transmitido pelo Canal do Youtube do Centro de Ciências Rurais da UFSM.
Programação
Data e horário | Tema da palestra | Palestrante | Moderadores |
08/03/2021 às 19h | Utilização da linhaça na alimentação de vacas leiteiras: Reflexos na reprodução | Prof. Geraldo Tadeu dos Santos
UEM e UFMS (Confirmado) |
Prof. João Pedro Velho – UFSM |
09/03/2021 às 19h | Efeito da linhaça sobre os compostos bioativos no leite | Prof.ª Francilaine Eloise De Marchi
UEM (Confirmada) UFMG (Confirmado) |
Prof. Volmir Sergio Marchioro – UFSM |
10/03/2021 às 19h | Cultivo da linhaça – Experiência em SC | Prof.ª Leosane Cristina Bosco
UFSC (Confirmada) |
Prof. Alessandro Dal’Col Lúcio – UFSM |
11/03/2021 às 19h | Efeitos funcionais da linhaça na saúde humana | Prof.ª Neuza Maria Brunoro Costa
UFES (Confirmada) |
Prof. Diego Nicolau Follmann – UFSM |
12/03/2021 às 19h | Compostos bioativos da linhaça e seus benefícios funcionais fisiológicos | Prof. Mário Roberto Maróstica Junior
UNICAMP (Confirmado) |
Prof.ª Tatiana Emanuelli – UFSM |
Contato
grupolinhaca@gmail.com
COMISSÃO ORGANIZADORA:
Prof. Alessandro Dal’Col Lúcio – Coordenador Geral, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. E-mail: adlucio@ufsm.br
Prof. João Pedro Velho, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Campus de Palmeira das Missões. E-mail: velhojp@ufsm.br
Prof. Diego Nicolau Follmann, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. E-mail: diegonicolaufollmann@gmail.com
Profa. Tatiana Emanuelli, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. E-mail: tatiana.emanuelli@ufsm.br
Prof. Volmir Sérgio Marchioro, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Campus de Frederico Westphalen. E-mail: volmir@marchioro.eng.br