Auditório do Filó - Bloco A - Silveira Martins
06/02/2023 08:00 - 10/02/2023 18:00
Descrição
- proprietários de estabelecimentos de serviços de alimentação – restaurantes, padarias, lancheiras, bares, pizzarias;
- colaboradores que manipulam alimentos – festeiros, merendeiras, auxiliares de cozinha;
- responsáveis técnicos envolvidos em estabelecimentos de alimentação;
- acadêmicos.
Programação
Unidade I: Conceitos
Alimento seguro
Alimentação segura
Contaminação direta e indireta
Microrganismos
Doenças transmitidas por alimentos
Intoxicação alimentar
Legislação RDC216/2004, Portaria SES/RS 78/2009
Carga horária 4h
Unidade II: Higiene
Dedetização
Higiene das instalações
Higiene do ambiente (água, resíduos, controle integrado de pragas e vetores, paredes, pisos, rodapés,
janelas, portas, telas, exaustores, luminárias, interruptores, tomadas, teto, forro, bancadas e mesas de
apoio, ralos e canaletas, equipamentos e utensílios)
Higiene pessoal
Mãos: quando e como lavar
Higiene dos alimentos
Carga horária 4h
Unidade III: Recepção e preparação de alimentos
Recebimento. Armazenamentos. Sobras
Refrigeração. Congelamento. Termômetros
Pré-preparo. Alimentos enlatados. Carnes. Vegetais folhosos. Frutas. Cereais e leguminosas. Ovos
Cocção dos alimentos
Óleos para frituras
Distribuição
Balcão térmico
Coleta de amostras
Carga horária 4h
Unidade IV: Documentação e registro
Roteiro para elaboração de Manual de Boas Práticas
Procedimento Operacional Padrão (POP)
Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO)
Exemplos práticos:
Aplicação de Check List (Portaria SES/RS 78/2009)
Elaboração de POP (recebimento de produtos)
Carga horária 4h