Online - Porto Alegre
03/10/2023 09:00 - 05/10/2023 19:00
Descrição
O Simpósio de Segurança Alimentar (SSA), que acontece aproximadamente a cada dois anos desde 2004, tem sua marca consolidada no meio acadêmico, científico, governamental e empresarial.
O SSA acontece devido a organização interinstitucional dos membros da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Rio Grande do Sul, que é composta por membros representantes de universidades e instituições de pesquisa. Nesta edição participam, através de seus representantes, além da Universidade Federal do Rio Grande, a Universidade Federal de Pelotas, Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
O público-alvo são alunos de graduação, pós-graduação, docentes e profissionais liberais. Em todas as edições do evento, por sua natureza multidisciplinar, foi possível agregar profissionais das mais diversas áreas, como: antropólogos, sociólogos, educadores, comunicadores e todos os profissionais interessados com a questão da Segurança Alimentar.
Como é tradição do SSA, as edições anteriores, realizadas em 2004 (Gramado-RS), 2008 (Bento Gonçalves-RS), 2010 (Florianópolis-SC), 2012 (Gramado-RS), 2015 (Bento Gonçalves-RS), 2018 (Gramado-RS), 2021 (Evento Virtual) sempre buscaram trazer temáticas contemporâneas, reunindo cerca de 450 participantes em cada uma das últimas edições, de todos os estados do Brasil, e gerando igual ou maior número de trabalhos científicos apresentados, alguns deles publicados em revistas da área, de renome internacional, por iniciativa do evento.
Nesta oitava edição do SSA será debatida a temática “Sistemas Alimentares e Alimentos Seguros” dentro da área de Segurança Alimentar. O objetivo é promover o debate com papel crucial na produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos seguros. Estes serão os temas principais, ligados à “Sistemas Alimentares e Alimentos Seguros” que guiarão as atividades:
– Nutrição e Hábitos Alimentares;
Contamos com a vossa participação para manter o mesmo sucesso alcançado nas edições anteriores e desejamos um excelente evento a todos!
Jaqueline Garda Buffon – Presidente do Evento
Programação
15:50 Palestra: Fraudes e Adulterações em Matérias-Primas – Dra. Juliana Azevedo Lima Pallone, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
16:40 Apresentação dos Trabalhos Orais Selecionados – Seção: Matérias-Primas e Insumos
04 de outubro de 2023
TECNOLOGIA E QUALIDADE DE ALIMENTOS
15:20 Palestra: Ambiente Seco tem Biofilme? – Dra. Meg da Silva Fernandes, Adere Treinamentos
16:40 Apresentação dos Trabalhos Orais Selecionados – Seção: Tecnologia e Qualidade de Alimentos
05 de outubro de 2023
NUTRIÇÃO E HÁBITOS ALIMENTARES
14:00 Palestra: Aplicação de Compostos Bioativos para o Desenvolvimento de Produtos Cárneos Clean-Label – Dr. Eliezer Avila Gandra, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
14:40 Palestra: Contaminações e Rastreabilidade – Dra. Roberta Cristina de Souza, Neoprospecta Microbiome Technologies
15:20 Palestra: Carne Cultivada: Composição Nutricional e Produção Industrial – Dra. Vivian Feddern, Embrapa Suínos e Aves (EMBRAPA)
16:40 Palestra de Encerramento: FoodTech Brasil – Dr. Paulo Silveira, CEO e Founder da FoodTech Hub Latam