Fundação Casa das Artes de Bento Gonçalves - Anfiteatro ‘Ivo Antônio Da Rold’ - Bento Golçalves
21/05/2025 13:30 - 23/05/2025 12:30
Descrição
Nos dias 21, 22 e 23 de maio de 2025, a cidade de Bento Gonçalves sediará a 3ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas. O evento, que tem como tema central “Os desafios das mudanças climáticas no Sul do Brasil”, reunirá especialistas, produtores, estudantes e pesquisadores para debater estratégias e inovações no manejo de solos e adubação de frutíferas frente às mudanças climáticas.
Organizado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, Embrapa Uva e Vinho e Universidade Federal de Santa Maria, com o apoio de instituições como UFPEL, UFSC, EPAGRI, Emater/RS e Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS), o evento promete ser um espaço de troca de conhecimentos e experiências para fortalecer a fruticultura na região.
Programação
Primeiro dia do Evento (21/05/2025)
13:30 – 14:00 – Abertura
14:00 – 14:30 – Previsões climáticas para o cultivo de espécies frutíferas frente às mudanças climáticas – Professor Vagner Anabor – UFSM
14:30 – 15:00 – Deslizamentos e dinâmica da água em áreas declivosas com cultivo de frutíferas – Pesquisador Gustavo Ribas Curcio – Embrapa Floresta
15:00 – 16:00 – Mesa redonda com os palestrantes
16:00 – 16:30 – Intervalo
16:30 – 17:00 – Espaço do patrocinador
17:00 – 18:30 – Sessão de pôster
Segundo dia do Evento (22/05/2025)
Turno da Manhã
08:00 – 08:30 – Fisiologia das espécies frutíferas e estratégias de adubação via foliar – Professor Danilo Eduardo Rozane – Unesp
08:30 – 09:00 – Predição de adubação em frutíferas – Professor Gustavo Brunetto – UFSM
09:00 -10:00 – Mesa Redonda com os palestrantes
10:00 – 10:15 – Intervalo
10:15 – 11:00 – Adubação de sistemas em vinhedos – Pesquisador George Wellington Bastos de Melo – Embrapa Uva e Vinho
11:00 – 11:45 – Apresentação de resumos destaques de forma oral
Turno da tarde
13:30 – 14:00 – Bioinsumos em frutíferas: Propósitos de sua utilização – Professor Paulo Ademar Avelar Ferreira – UFSM
14:00 – 14:30 – Biofortificação: Aumento na eficiência de uso dos nutrientes em frutíferas – Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme – UFLA
14:30 – 15:30 – Mesa redonda com os palestrantes
15:30 – 15:45 – Intervalo
16:00 – 17:00 – Fertirrigação: O que fazer e não fazer na fertirrigação – Pesquisador Gilmar Ribeiro Nachtigall – Embrapa Uva e Vinho
17:00 – 17:30 – Espaço do patrocinador
Opção 1
Turno da noite
– Jantar de Confraternização do Evento
Terceiro dia do Evento (23/05/2025)
Turno da manhã – Visitas técnicas
Visita 1 – Manejo do solo em videiras; sistemas de condução de videira e novas cultivares de videiras e Bioinsumos
Local: Embrapa Uva e Vinho e Beifiur – Garibaldi
Visita 2 – Manejo da adubação em pessegueiro (problemas, diagnóstico e estratégias de adubação)
Local: Propriedade de Rogério Longo – Pinto Bandeira
Visita 3 – Fertirrigação em morangueiro, estratégias de estabelecimento das plantas de cobertura e sua utilização em vinhedos
Local: Propriedade de Vinicius Dal Ogglio – Faria Lemos, Bento Gonçalves