Ir para o conteúdo CCR Ir para o menu CCR Ir para a busca no site CCR Ir para o rodapé CCR
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas

Técnico-Científicos Publicado: 7 maio 2020 - 14:26 Última modificação: 30 setembro 2020 - 00:26 Ouvir

Online pelo site da Embrapa Uva e Vinho - Bento Gonçalves

05/10/2020 18:30 - 09/10/2020 22:00

Descrição
A 1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas é uma promoção do Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS/SBCS), a UFSM, a Embrapa Uva e Vinho e o IFRS são as instituições organizadoras.
As palestras serão pré-gravadas e transmitidas através da plataforma YouTube, podendo os participantes interagirem com os palestrantes pelo chat.
Nos cinco dias do evento, palestrantes de diversas instituições apresentarão aos participantes o que há de mais atual nas pesquisas sobre manejo de solo, nutrição mineral, calagem e adubação em frutíferas.
Programação

05/10

18h30 – Abertura do Evento

19h – Perspectivas futuras para a fruticultura no Brasil e no Mundo

Prof. Carlos Ruggiero -Unesp

20h – Perspectivas futuras da nutrição mineral para frutíferas no mundo

Prof. Léon-Étienne Parent – Université Laval, Canadá e Universidade Federal de Santa Maria e Prof. William Natale – Universidade Federal do Ceará

21h – Critérios de predição de calagem e adubação em frutíferas

Prof. William Natale -Universidade Federal do Ceará

06/10

18h – How fruit trees can increase the solubilization/availability of nutrients in the rhizosphere?

Prof. Tanja Mimmo – Liberá Università di Bolzano, Italia

19h – Como estimar o estado nutricional de frutíferas

Prof. Danilo Eduardo Rozane – UNESP, Campus Registro

20h – Excesso de elementos em solos de pomares: toxidez em plantas e contaminação ambiental

Prof. Lessandro De Conti – Instituto Federal Farroupilha, Campus Santo Augusto e Prof. Tadeu Tiecher – Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga

21h – Calagem e adubação em pessegueiros

Gilberto Nava

07/10

18h – Organic fertilization on fruit trees: Root growth, fruit production and quality

Prof. Moreno Toselli – Università di Bologna, Itália

19h – Calagem e adubação em macieiras

Pesq. Leandro Hahn – EPAGRI e Pesq. Marlise Nara Ciotta – EPAGRI

20h – Calagem e adubação em citros

Prof. William Natale – Universidade Federal do Ceará

21h – Calagem e adubação em videiras

George Wellington Bastos de Melo e Prof. Gustavo Brunetto – Universidade Federal de Santa Maria

08/10

18h – When foliar applications of nutrients really contribute to the nutrition of fruit trees?

Prof. Patrick Brown – University of California, Davis (USA)

19h – Experiência da adubação e nutrição em Nogueira Pecã

Prof. João Kaminski – Universidade Federal de Santa Maria

20h – Calagem e adubação em oliveiras

Dr. Fabrício Carlotto Ribeiro – Assistente Técnico e Prof. Tadeu Tiecher – Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga

21h – Calagem e adubação em bananeiras

Pesq. Gelton Geraldo Fernandes Guimarães – EPAGRI

09/10

18h – Plantas de cobertura em pomares: qualidade do solo, produção e qualidade de frutos

Pesq. Corina Luisa Videira de Abreu Fernandes Carranca – Instituto de Investigação Agrária (INIA), Portugal

19h – Fontes de fertilizantes em frutíferas

Eng. Agrônoma Taciana Seixas – Yara Fertilizantes

20h – Apresentação dos 5 melhores resumos enviados pelos participantes

21h – Lançamento do livro – Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas e Encerramento do evento – Prof. Gustavo Brunetto – Universidade Federal de Santa Maria

Mais informações do evento estão neste link.

Contato

uva-e-vinho.eventos@embrapa.br

Localização

Online pelo site da Embrapa Uva e Vinho

Rua Herny Hugo Dreher - 127 - Planalto

Bento Gonçalves - Rio Grande do Sul

Realização
Apoiadores