O Selo Safe Rice, uma certificação inédita no setor de arroz, é o resultado de quatro anos de trabalho intensivo desenvolvido pelo projeto Rice Money Maker, coordenado pelo professor Alencar Zanon, e fundamentado na tese de doutorado de Camille Flores, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFSM. Este marco foi alcançado pela Equipe FieldCrops, com pesquisas realizadas em lavouras de arroz irrigado na Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai.
A certificação utiliza uma metodologia global com indicadores de sustentabilidade econômica, ambiental e social, todos baseados em ciência. O objetivo é reconhecer e valorizar a produção ecofriendly do arroz latino-americano, atendendo às demandas crescentes de consumidores e produtores por práticas agrícolas mais sustentáveis e conscientes.
O registro do Selo Safe Rice pela Universidade Federal de Santa Maria surgiu em resposta à solicitação de produtores de arroz, como o principal impulsionador do projeto, Lauro Ribeiro, da Agropecuária Canoa Mirim, localizada em Santa Vitória do Palmar (RS). Segundo Lauro, a sociedade quer consumir de forma mais saudável e acessar produtos que tenham a certificação de que impactaram menos o meio ambiente.
O Selo Safe Rice monitora a sustentabilidade dos talhões de produção, priorizando sistemas que emitem menos gases de efeito estufa, são altamente eficientes na produtividade, rentáveis para os produtores e promovem uma sociedade equitativa. O projeto é um exemplo de como ciência, pesquisa e extensão universitária podem transformar práticas agrícolas, criando um impacto positivo em toda a cadeia produtiva. Em breve, os consumidores poderão encontrar nas prateleiras dos supermercados um arroz certificado como seguro e sustentável, representando a união entre inovação, ciência e compromisso ambiental.