No dia 16 de agosto de 2023 ocorreu o Lançamento da Instrução Normativa da Categorização dos Serviços de Alimentação de Santa Maria e também a abertura do Workshop de Segurança dos Alimentos.
A implementação da Categorização dos Serviços de Alimentação na Região Central é uma ação conjunta entre a Universidade Federal de Santa Maria e a Universidade Franciscana, após aprovação do projeto em um edital Programa INOVA RS da Secretaria de Inovação Ciência e Tecnologia do governo do estado do Rio Grande do Sul.
A condução da implementação faz parte do projeto da Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos – PPGCTA/UFSM Patrícia Arruda Scheffer, sob orientação da Professora Dr.ª Neila Richars – PPGCTA/UFSM.
Além disto, há outros discentes e docentes envolvidos no planejamento e execução das atividades. Atualmente há cinco projetos de Mestrado (Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida – UFN); três bolsas de Iniciação Tecnológica (FAPERGS, CNPq e UFN); duas bolsas Probex (UFN); duas bolsas DTI3 (FAPERGS/UFN), uma bolsa DT2 (FAPERS/UFN) e três Trabalhos Finais de Graduação (Curso de Nutrição – UFN) e Estágio Final curso de Farmácia/UFN.
O projeto conta também com outros parceiros: ALLOY, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Universidade de Cruz Alta (Unicruz), Serviço Social do Comércio (SESC), Serviço de Apoio a Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Sul (SEBRAE), Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (CONDESUS), Agência de Desenvolvimento de Santa Maria (ADESM), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), Associação de Hotéis, Restaurantes, Agências de Viagens e Turismo de Santa Maria (AHTURR), Prefeitura de Santa Maria; Ecossistema de Inovação da Região Central e Secretaria Estadual de Inovação.