O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou, nesta quarta-feira (22), um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina em um animal macho de 9 anos em uma pequena propriedade no município de Marabá, no Pará. De acordo com o Ministério, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) foi comunicada e as amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é atípico.
Neste momento, estão em andamento providências governamentais para o mercado de carnes brasileiras. O ministro Carlos Fávaro afirmou que não há motivos para preocupação com relação ao consumo de carne bovina no Brasil.
Os últimos casos de vaca louca registrados no Brasil tinham sido confirmados em 2021, nos estados de Minas Gerais e do Mato Grosso. Atualmente, o Brasil é classificado pela OIE com o menor grau de risco para a doença: “insignificante”. Existe ainda o “risco controlado” no qual se enquadram alguns países da Europa, sendo a pior situação a do “risco desconhecido”.
O animal identificado com a doença, criado em pasto, sem ração, foi abatido e teve sua carcaça incinerada no local, de acordo com o MAPA. O serviço veterinário oficial brasileiro realiza a investigação epidemiológica que poderá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado.
“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, disse o Ministro Carlos Fávaro.
Seguindo o protocolo sanitário oficial, as exportações para a China serão temporariamente suspensas a partir de hoje (23). No entanto, o diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira.