As embalagens fazem parte do nosso dia a dia e são indispensáveis na compra de muitos alimentos. Nos últimos anos, o uso excessivo destes materiais principalmente os plásticos de “uso único” tem chamado a atenção devido questões ambientais.
No mundo, cerca de 390 milhões de toneladas de plástico são fabricados anualmente, o maior destino deste material é para a fabricação de embalagens flexíveis, onde os bioplásticos representam apenas 1%.
Através deste cenário, a pesquisa e desenvolvimento de filmes e embalagens biodegradáveis com melhores propriedades para a sua aplicação em alimentos são importantes e necessárias.
O projeto de doutorado da acadêmica Suslin Raatz Thiel, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSM, tem como foco a produção de embalagens ativas à base de fibra de colágeno com a incorporação de óleos essenciais, já conhecidos por suas atividades biológicas.
Os filmes desenvolvidos apresentaram propriedades importantes para a sua aplicação como embalagem de alimentos, como a resistência a selagem a quente, resistência ao vácuo e resistência mecânica.
Como embalagem ativa apresentaram atividade contra seis bactérias patogênicas. Sua aplicação foi realizada em um produto cárneo fatiado pronto para consumo, onde a embalagem resistiu ao armazenamento refrigerado.
Além disso, o produto acondicionado em embalagens adicionadas de óleos essenciais em sua matriz apresentaram menor perda de umidade, atividade de água, menor oxidação lipídica e inibição da bactéria Escherichia coli.
Informações e fotos fornecidas pela Disciplina de Bromatologia Animal, vinculada ao Centro de Ciências Rurais.