Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria - RS (Local: Auditório Wilson Aita - Anexo 9C do Centro de Tecnologia - CT, localizado na Av. Roraima, 1000 Camobi - 900 Camobi, Santa Maria - RS). - Santa Maria
10/06/2025 08:00 - 11/06/2025 17:00
Descrição
O IV Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde ocorrerá nos dias 10 e 11 de JUNHO de 2025 na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria – RS (Local: Auditório Wilson Aita – Anexo 9C do Centro de Tecnologia – CT, localizado na Av. Roraima, 1000 Camobi – 900 Camobi, Santa Maria – RS).
Programação
10/06/2024 – TERÇA-FEIRA
08h30 – Credenciamento.
9h – Abertura do evento.
9h30 – 10h15 Conferência Magna– Articulação de compromissos e ações para erradicar a fome e garantir comida de verdade para todas as pessoas.
Palestrante: Profª Drª Elisabetta Recine (Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – Universidade de Brasília – OPSAN-UnB, Presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – fev 2023 a fev 2025).
Moderação: Nut. Drª Kelly Poliany de Souza Alves (Coordenadora da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição – CGAN do Ministério da Saúde)
10h50: Intersetorialidade nos sistemas SUS, SUAS e SISAN na Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.
Palestrantes: Nut. Dr. Luíz Miguel Barbosa (Consultor na Coordenação-Geral de Promoção da Alimentação Saudável – Departamento de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência, Família e Combate à Fome) – Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Mestrado em Ciências da Saúde e Biológicas pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) e Doutorando em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Membro do Coletivo de Nutricionistas no Sistema Único de Assistência Social – Gestão 2024-2026).
Nut. Drª Kelly Poliany de Souza Alves (Coordenadora da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição – CGAN do Ministério da Saúde – Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Alagoas, Especialista em Saúde da Família pela Escola de Formação em Saúde da Família Visconde de sabóis/Universidade Vale do Acaraú, Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pelo Instituto de Nutrição/Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Doutora em saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social/Universidade do Estado do Rio de Janeiro).
Moderação: Nut. Drª Adriane Cervi Blümke (Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição da UFSM)
12h – 14h: Intervalo Almoço.
14h: Cenário das Políticas de Alimentação e Nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional no estado do RS.
Palestrantes: Nut. Naiane Dotto (Diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Combate à Fome da Secretaria de Desenvolvimento Social do RS) e Nut. Drª Maísa Beltrame Pedroso (Coordenadora da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual de Saúde do RS – Mestrado e Doutorado em Educação pelo Programa de Pós-Graduação em Educação na UNISINOS).
Moderação: Nut. Drª Vanessa Ramos Kirsten (Docente do Departamento de Saúde Coletiva da UFSM).
15h30 – Intervalo
15h50 – Experiência dos municípios gaúchos na implementação dos Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional e do Alimenta Cidades (Municípios: Santa Maria, Palmeira das Missões, Caxias do Sul e Santo Ângelo).
Palestrantes: Caxias do Sul – Cristina Fabian Gregoletto – Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), Mestre em Ciências da Saúde e Especialista em Nutrição Clínica. Atualmente integra a equipe técnica da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional de Caxias do Sul, tendo exercido o cargo de Diretora da pasta entre os anos de 2019 e 2025. É Conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas da 2ª Região nas gestões 2010–2013 e 2025–2028, além de integrar o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Caxias do Sul (COMSEA). Compõe atualmente a gestão colegiada do Grupo Temático Direito Humano à Alimentação Adequada da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN ), contribuindo com o fortalecimento da política de SAN no âmbito nacional.
Santa Maria – Thais Xavier da Silva – Nutricionista, Especialista em Gestão em Saúde (UFRGS). Responsável pela Coordenadoria de SAN (Servidora do Quadro na Coordenadoria desde 2007) e Francine Coradini Binotto – Nutricionista pela UFN, MBA em gestão empresarial pela FGV e Especialista em Saúde Pública pela UFRGS. Presidente do COMSEA de Santa Maria (gestão 2024-2026). Foi Nutricionista do Programa Mesa Brasil do SESC de Santa Maria (2006 – 2016) e Presidente do COMSEA SM (gestão 2012 a 2014).
Palmeira das Missões – Adriane Cervi Blümke – Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões do Curso de Graduação em Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade. Tutora do Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada ao Sistema Público de Saúde da UFSM. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI).
Santo Ângelo – Évelen Copello de Oliveira – Nutricionista pela Universidade Federal do Pampa. Especialista em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Pampa. Trabalhadora do SUAS na Prefeitura Municipal de Santo Ângelo. Nutricionista responsável técnica (RT) e coordenadora da Cozinha Comunitária de Santo Ângelo. Vice-presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Santo Ângelo. Responsável pela elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santo Ângelo.
Moderação: Nut. Naiane Dotto (Diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Combate à Fome da Secretaria de Desenvolvimento Social do RS).
11/06/2024 – QUARTA-FEIRA
08h30 – 9h15 – A importância da atuação do nutricionista do SUAS em desastres hidrológicos.
Palestrante: Nut. Esp. Bruna Bornand (Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Especialista em Saúde Pública pela Universidade Estácio de Sá. Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIRIO. Pesquisadora do Grupo de Estudos sobre Sistemas Alimentares Latinoamericanos e Coordenadora Geral de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Assistência Social de Petrópolis – RJ de 2021 a 2024).
Moderação: Enf. Dra. Liane Righi (Docente do Departamento de Saúde Coletiva da UFSM).
9h25 – Insegurança Alimentar e Nutricional e Iniquidades Sociais.
Palestrante: Nut. Esp. Mda. Renata Pires Goulart (Nutricionista pela UFCSPA, Especialista pela Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul com ênfase na Atenção Básica, Trabalhadora do SUS na Prefeitura Municipal de Porto Alegre – RS. Mestranda do Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva UFRGS).
Moderação: Nut. Dra Amanda Forster Lopes (Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição da UFSM).
10h15 – Intervalo
10h45- Momento Cultural – Mojubá: Danças Populares Brasileiras.
10h50 – Workshop: Agenda da Alimentação e Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional nos Planos Municipais de Saúde.
Palestrantes: Alex Moraes (Secretário Executivo da CAISAN-RS) e Nut. Dda. Camila Franceschi (Nutricionista pela UFSM, Mestra em Saúde e Ruralidade-UFSM e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem – UFSM).
Moderação: Nut. Dra Maristela Busnello (Docente do Curso de Nutrição da Unijuí).
Intervalo Almoço.
14h – O Guia Alimentar para a população brasileira: possibilidades de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Assistência Técnica e Extensão Rural.
Palestrante: Profª Drª Nádia Rosana Fernandes de Oliveira (Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui/RS. Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria e Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo – USP).
Moderação: Nut. Dra Greisse Viero da Silva Leal (Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição da UFSM).
14h50 -Relatos de Experiências dos municípios gaúchos no âmbito da política de SAN com interface entre a saúde, educação e assistência social.
Moderação: Nut. Drª Maísa Beltrame Pedroso (PAN – SES, RS)
17h – Avaliação do evento e Encerramento
Carga horária do evento: 16h
——
*OBS: Essa programação poderá sofrer alterações caso haja algum impedimento de participação de algum conferencista. Qualquer alteração será imediatamente comunicada.
Contamos com a participação de todos!
Inscrição
Localização
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria - RS (Local: Auditório Wilson Aita - Anexo 9C do Centro de Tecnologia - CT, localizado na Av. Roraima, 1000 Camobi - 900 Camobi, Santa Maria - RS).
Av. Roraima - 0 - Camobi - Auditório Wilson Aita - Anexo 9C
Santa Maria - 97105-900 - Rio Grande do Sul