Ir para o conteúdo Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional Ir para o menu Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional Ir para a busca no site Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional Ir para o rodapé Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

III Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na APS do RS: Comemoração dos 25 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e dos 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira.

Técnico-Científicos Publicado: 31 outubro 2024 - 06:53 Última modificação: 5 dezembro 2024 - 16:33 Ouvir

Universidade Federal de Santa Maria - Santa Maria

09/12/2024 00:00 - 10/12/2024 00:00

Descrição
É com imensa alegria que compartilhamos a programação do III Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na APS do RS: Comemoração dos 25 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e dos 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira.
O III Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde ocorrerá nos dias 09 e 10 de dezembro de 2024 na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria – RS (Local: Auditório Wilson Aita – Anexo 9C do Centro de Tecnologia – CT, localizado na Av. Roraima, 1000 Camobi – 900 Camobi, Santa Maria – RS). 
 
O evento é promovido pela Secretaria Estadual de Saúde e pelo Grupo de Pesquisa Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN) da UFSM.
 
OBSERVAÇÃO: O limite máximo de inscrições será de 300 pessoas, respeitando a lotação máxima do auditório. 
Programação

09/12/2024 – SEGUNDA-FEIRA

09h: Credenciamento e Recepção de Boas Vindas.

10h: Abertura do evento com autoridades.

10h30–12h30: Painel “Agenda de Alimentação e Nutrição no SUS: balanço histórico e perspectivas”.

Dra Kelly Alves – Coordenadora da CGAN/Ministério da Saúde e Drª Kamila Tiemann Gabe (online) (NUPENS/USP).

12h30 – 13h: Debate.

Intervalo Almoço.

14h30: Momento Cultural.

14h50: Protocolos do uso do Guia Alimentar na Atenção Primária à Saúde. Palestrante: Nut. dda. Laura Virgili Claro (NUPENS/USP).

15h30 – 17h30: Painel A integração ensino e serviço: construindo instrumentos para o fortalecimento da agenda de alimentação e nutrição no RS:

– Atlas da Obesidade do RS – Estado Nutricional geral da população gaúcha e a importância do registro de informações antropométricas. Apresentação: Nut. Ma. Eloisa Porciúncula e Nut. Ma. Juceli Sallaberry (UFPel).

– Chatbot- Assistente Virtual do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional. Apresentação: Nut. Ma. Eliza Sella Battisti (UPF/OVAN) e Profª Drª Greisse Leal (UFSM/OVAN).

– e-Book-2ª edição. Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde: Relatos de Experiências dos Municípios Gaúchos. Apresentação: Nut. Ma. Laura Virgili Claro (USP/OVAN).

10/12/2024 – TERÇA-FEIRA

8h30–9h10: Mudanças Climáticas e o impacto na Atenção primária à Saúde. Palestrante: Profª Drª Liane Righi (UFSM).

09h10–10h:Política de Alimentação e Nutrição do RS – Desafios e Perspectivas. Palestrante: Nut. Drª Maísa Beltrame Pedroso– Chefe da Seção das Políticas Transversais – Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual de Saúde.

10h-10h20 – Intervalo.

10h20 – 11h: Tecnologias para a implementação do Guia alimentar para menores de dois anos na Atenção primária à Saúde. Palestrante: Profª Drª Franceliane Jobim Benedetti (UFN).

11h: Apresentação de trabalhos (Relatos de Experiência).

12h-12h30:Avaliação do evento e Encerramento

Carga horária do evento: 15h

——

OBS: Essa programação poderá sofrer alterações caso haja algum impedimento de participação de algum conferencista. Qualquer alteração será imediatamente comunicada.

Inscrição
 
Para realizar a INSCRIÇÃO clique: https://forms.gle/QYECNjMHUtA6G8Kr8
O valor da inscrição é a entrega de 1kg de alimento não perecível, no momento do credenciamento, que será doado para o Programa Mesa Brasil – Sesc Santa Maria-RS.
INSCRIÇÃO DE TRABALHOS:
Além da programação, convidamos aos interessados em enviar Experiências que envolvam  “USO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM MUNICÍPIOS GAÚCHOS”, por favor ler o edital disponível neste link (edital).
Contato

Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional – RS (OVAN)
Coordenação Profª Drª Vanessa Ramos Kirsten

E-mail: ovan@ufsm.br

ovan@ufsm.br

Localização

Universidade Federal de Santa Maria

Av. Roraima - 1000 - Camobi - Centro de Tecnologia - Auditório Wilson Aita

Santa Maria - 97105-900 - Rio Grande do Sul

Realização
Apoiadores