Ir para o conteúdo CAPES/PrInt Ir para o menu CAPES/PrInt Ir para a busca no site CAPES/PrInt Ir para o rodapé CAPES/PrInt
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Solos – Produção e Preservação do Ambiente

O PPG Ciência do Solo apresenta uma proposta para implementação e consolidação de planos estratégicos de internacionalização, baseados na temática “Solos: produção e a preservação do ambiente”. Estrategicamente, o projeto de internacionalização visa qualificar suas atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento tecnológico, com o propósito de superar alguns dos grandes desafios da humanidade que é a produção de alimento e a conservação dos recursos naturais (solo, água e biodiversidade). No solo, direta ou indiretamente, ocorre a produção da absoluta maioria do alimento de origem vegetal e animal, das fibras usadas no vestuário e dos biocombustíveis. A Ciência do Solo tem uma grande missão até o ano de 2050, que é sustentar a produção destes consumíveis para uma população de aproximadamente 10 bilhões de pessoas. Concomitantemente a isso, as áreas agricultáveis do mundo são reduzidas em ritmo acelerado, devido ao seu uso incorreto, e os ecossistemas naturais não deverão ser incorporados aos sistemas produtivos com vista à preservação do ambiente. Então, a produção tem que ser maior, em áreas cada vez menores e sem causar degradação do solo e do ambiente.

Além da sua função produtiva, o solo também é fundamental para a manutenção do planeta, pois participa de muitos processos de importância global, como o ciclo hidrológico, a emissão ou captura dos gases de efeito estufa, a manutenção da maior fração da biodiversidade do planeta, a retenção e transformação da maior parte dos poluentes gerados no mundo, a modulação da temperatura da atmosfera e da hidrosfera, dentre outros. Portanto, sempre que o solo é utilizado inadequadamente há prejuízos a este solo, aos processos acima citados e ao planeta como um todo. É nesse aspecto que esse projeto de internacionalização assume papel estratégico no PPGCS, pois facilitará a troca de conhecimento com instituições de pesquisa de referência no mundo, integrando conhecimentos na busca por novas tecnologias e qualificando a formação dos recursos humanos no Brasil.

ORÇAMENTO

AnoModalidadeQuantidadeTempo
2019Doutorado Sanduíche26 meses
2019Professor Visitante Sênior112 meses
2019Professor Visitante Sênior110 meses
2020Doutorado Sanduíche26 meses
2020Professor Visitante215 dias
2020Professor Visitante Júnior17 meses
2020Professor Visitante Sênior27 meses
2021Doutorado Sanduíche56 meses
2021Pós-doutorado26 meses
2021Professor Visitante112 meses
2021Professor Visitante Júnior112 meses
2022Professor Visitante Sênior112 meses

AnoQuantidadeValor
20193R$ 75.000,00
20203R$ 75.000,00
20214R$ 100.000,00
20223R$ 75.000,00

 

AnoValor
2019R$ 10.000,00
2020R$ 10.000,00
2021R$ 10.000,00
2022R$ 10.000,00
EQUIPE

NOMEPPG
CELSO AITAPPG CIÊNCIA DO SOLO
DALVAN JOSÉ REINERTPPG CIÊNCIA DO SOLO
DANILO RHEINHEIMER DOS SANTOSPPG CIÊNCIA DO SOLO
FABRÍCIO DE ARAÚJO PEDRONPPG CIÊNCIA DO SOLO
GUSTAVO BRUNETTOPPG CIÊNCIA DO SOLO
JEAN PAOLO GOMES MINELLAPPG CIÊNCIA DO SOLO
JOSÉ MIGUEL REICHERTPPG CIÊNCIA DO SOLO
LEANDRO SOUZA DA SILVAPPG CIÊNCIA DO SOLO
PAULO IVONIR GUBIANIPPG CIÊNCIA DO SOLO
RICARDO SIMÃO DINIZ DALMOLINPPG CIÊNCIA DO SOLO
SANDRO JOSÉ GIACOMINIPPG CIÊNCIA DO SOLO
TELMO JORGE CARNEIRO AMADOPPG CIÊNCIA DO SOLO
ZAIDA INÊS ANTONIOLLIPPG CIÊNCIA DO SOLO
NOMEIES
CHARLES RICEKANSAS STATE UNIVERSITY
CRISTINE MORGANTEXAS A&M UNIVERSITY
EIKO KURAMAEUNIVERSITEIT LEIDEN
ELENA BALDIUNIVERSITÁ DI BOLOGNA
ELSA CORTIJOLSCE-GIF-SUR-YVETTE
GERARD HEUVELINKISRIC
GREGORY BONITOMICHIGAN STATE UNIVERSITY
GUSTAVO HENRIQUE MERTENUNIVERSITY OF MINNESOTA DULUTH
HANS LAMBERSTHE UNIVERSITY OF WESTERN AUSTRALIA
IGNACIO A. CIAMPITTIKANSAS STATE UNIVERSITY
JIRKA SIMUNEKUNIVERSITY OF CALIFORNIA, RIVERSIDE
JOHN GALBRAITHVIRGINIA TECH
JORGE DOMINGUEZUNIVERSIDAD DE VIGO
LAURENT MICHEL CANERUNIVERSITÉ DE POITIERS
MARTIN H. CHANTIGNYAGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA
MORENO TOSELLIUNIVERSITÁ DI BOLOGNA
NATHAN JOHNSONUNIVERSITY OF MINNESOTA DULUTH
PATRICK BROWNUNIVERSITY O CALIFORNIA, DAVIS
SABINE GRUNWALDUNIVERSITY OF FLORIDA
STEFANO CESCOLIBERA UNIVERSITÁ DI BOLZANO
SYLVIE RECOUSINRA-RENNES
TANJA MIMMOLIBERA UNIVERSITÁ DI BOLZANO
TRENTON L. ROBERTSUNIVERSITY OF ARKANSAS, FAYETTEVILLE
VIRGINIA CAROLINA APARICIOINTA – INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA
INSTITUIÇÕES ESTRAGEIRAS CADASTRADAS
PRESTAÇÃO DE CONTAS