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Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos

Data: De 20 e 21 de outubro de 2016.

Local: Auditório Flávio Miguel Schneider, anexo ao prédio 42 – CCR

E-mail: seccsta@ufssm.br

Fone: (55) 3220-9687

Programação: 

20 DE OUTUBRO DE 2016 – QUINTA-FEIRA  

08:30 / 09:00 Credenciamento
Local: Auditório Flávio Miguel Schneider – Centro de Ciências Rurais – UFSM 

09:00 / 09:30  Abertura do evento
Palestrante: Tatiana Emanuelli (UFSM)  Coffee-break

 10:00 / 11:00 Sessão 1
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
Coordenação: Cristiano R. Menezes (UFSM)  

Conferência: 
Microencapsulação como ferramenta para produção de alimentos probióticos
Conferencista: Carmem S. Fávaro Trindade (USP)  

Painéis orais:
Microencapsulação de probióticos por gelificação iônica externa (Mariana A. Etchepare, UFSM)

Microencapsulação de probióticos por coacervação complexa: produção, caracterização e viabilidade (Thaiane M. Silva, UFSM)

Otimização da viabilidade probiótica por gelificação iônica interna (Greice Carine Raddatz, UFSM)  

Intervalo para almoço 

13:30 / 14:30 Sessão 2
Carotenóides: fontes e impacto na saúde
Coordenação: Adriana Z. Mercadante (UNICAMP) e Leila Q. Zepka (UFSM)  

Conferência: 
Obtenção de carotenoides e outros bioativos de urucum: uma visão integrada dos processos de extração e estabilização
Conferencista: Maria Angela A. Meireles Petenate (UNICAMP)  

Painéis orais:
Avaliação do potencial bioativo da fração de pigmentos de biomassa microalgal (Andressa S. Fernandes, UFSM)

Avaliação da Influência de biocompostos microalgais no status antioxidante e perfil lipídico de camundongos (Tatiele C. Nascimento, UFSM)  

Coffee-break  

16:15 / 17:15 Sessão 3
Polifenóis como estratégia na manutenção da saúde
Coordenação: Mário R. Maróstica Jr. (UNICAMP) e Tatiana Emanuelli (UFSM) 

Conferência:
Antocianinas 
Conferencista: Mônica Giusti (Universidade do Estado de Ohio, EUA)  

Painéis orais:
A casca de uva como estratégia no tratamento da colite ulcerativa: identificação das frações bioativas (Luana H. Maurer, UFSM)

Estabilidade e bioacessibilidade de polifenóis do pó da casca de jabuticaba (Plinia trunciflora) avaliadas em um modelo de digestão gastrointestinal in vitro(Andreia Quatrin, UFSM)  

21 DE OUTUBRO DE 2016 – SEXTA-FEIRA   

08:30 / 10:00 Grupos de Trabalho
Discussões de perspectivas futuras

 10:30 / 12:00 Pôsteres  Intervalo para almoço 

13:30 / 14:30   Sessão 4
Qualidade de Carnes
Coordenação: Renius de Oliveira Mello (UFSM) 

Conferência:
Desenvolvimento da musculatura esquelética e do tecido adiposo e sua relação com a qualidade da carne
Conferencista: Márcio de Souza Duarte (UFV)

15:30 / 16:30   Sessão 5
Fungos na produção de alimentos
Coordenação: Marina V. Copetti (UFSM) 

Conferência:
Microbiologia preditiva como ferramenta para estimativa da deterioração fúngica de alimentos
Conferencista: Anderson S. Sant ‘ Ana (UNICAMP) 

Painéis orais:
Efeito antifúngico de diferentes fermentos naturais aplicados na elaboração de Panetones sem conservantes químicos (Raquel F. Stefanello, UFSM) 

 
 Palestrantes convidados:
Nome Procedência
Tatiana Emanuelli UFSM
Carmem S. Fávaro Trindade USP
Mariana A. Etchepare UFSM
Greice Carine Raddatz UFSM
Maria Angela A. Meireles Petenate   UNICAMP
Mônica Giusti Universidade de Ohio
Márcio de Souza Duarte   UFV
Anderson S. Sant ‘ Ana   UNICAMP
Programação:

20 DE OUTUBRO DE 2016 – QUINTA-FEIRA  

08:30 / 09:00 Credenciamento
Local: Auditório Flávio Miguel Schneider – Centro de Ciências Rurais – UFSM 

09:00 / 09:30  Abertura do evento
Palestrante: Tatiana Emanuelli (UFSM)  

Coffee-break 

10:00 / 11:00 Sessão 1
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
Coordenação: Cristiano R. Menezes (UFSM)  

Conferência: 
Microencapsulação como ferramenta para produção de alimentos probióticos
Conferencista: Carmem S. Fávaro Trindade (USP) 

 Painéis orais:
Microencapsulação de probióticos por gelificação iônica externa (Mariana A. Etchepare, UFSM)

Microencapsulação de probióticos por coacervação complexa: produção, caracterização e viabilidade (Thaiane M. Silva, UFSM)

Otimização da viabilidade probiótica por gelificação iônica interna (Greice Carine Raddatz, UFSM)  

Intervalo para almoço 

13:30 / 14:30 Sessão 2
Carotenóides: fontes e impacto na saúde
Coordenação: Adriana Z. Mercadante (UNICAMP) e Leila Q. Zepka (UFSM)  

Conferência: 
Obtenção de carotenoides e outros bioativos de urucum: uma visão integrada dos processos de extração e estabilização
Conferencista: Maria Angela A. Meireles Petenate (UNICAMP)  

Painéis orais:
Avaliação do potencial bioativo da fração de pigmentos de biomassa microalgal (Andressa S. Fernandes, UFSM)

Avaliação da Influência de biocompostos microalgais no status antioxidante e perfil lipídico de camundongos (Tatiele C. Nascimento, UFSM)  

Coffee-break  

16:15 / 17:15 Sessão 3
Polifenóis como estratégia na manutenção da saúde
Coordenação: Mário R. Maróstica Jr. (UNICAMP) e Tatiana Emanuelli (UFSM) 

Conferência:
Antocianinas 
Conferencista: Mônica Giusti (Universidade do Estado de Ohio, EUA)  

Painéis orais:
A casca de uva como estratégia no tratamento da colite ulcerativa: identificação das frações bioativas (Luana H. Maurer, UFSM)

Estabilidade e bioacessibilidade de polifenóis do pó da casca de jabuticaba (Plinia trunciflora) avaliadas em um modelo de digestão gastrointestinal in vitro(Andreia Quatrin, UFSM)  

21 DE OUTUBRO DE 2016 – SEXTA-FEIRA   

08:30 / 10:00 Grupos de Trabalho
Discussões de perspectivas futuras

 10:30 / 12:00 Pôsteres  

Intervalo para almoço 

13:30 / 14:30   Sessão 4
Qualidade de Carnes
Coordenação: Renius de Oliveira Mello (UFSM) 

Conferência:
Desenvolvimento da musculatura esquelética e do tecido adiposo e sua relação com a qualidade da carne
Conferencista: Márcio de Souza Duarte (UFV)

15:30 / 16:30   Sessão 5
Fungos na produção de alimentos
Coordenação: Marina V. Copetti (UFSM) 

Conferência:
Microbiologia preditiva como ferramenta para estimativa da deterioração fúngica de alimentos
Conferencista: Anderson S. Sant ‘ Ana (UNICAMP) 

Painéis orais:
Efeito antifúngico de diferentes fermentos naturais aplicados na elaboração de Panetones sem conservantes químicos (Raquel F. Stefanello, UFSM) 

 
Palestrantes convidados:

Nome Procedência
Tatiana Emanuelli UFSM
Carmem S. Fávaro Trindade USP
Mariana A. Etchepare UFSM
Greice Carine Raddatz UFSM
Maria Angela A. Meireles Petenate   UNICAMP
Mônica Giusti Universidade de Ohio
Márcio de Souza Duarte   UFV
Anderson S. Sant ‘ Ana   UNICAMP