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UFSM e Fundação MT assinam acordo para potencializar a produtividade e sustentabilidade das lavouras de milho no Mato Grosso



A UFSM e a Fundação MT firmaram um acordo de cooperação com o objetivo de melhorar a produtividade e sustentabilidade das lavouras de milho no estado do Mato Grosso, principal produtor de soja, milho e algodão do Brasil. O acordo prevê o desenvolvimento do projeto “Decomposição da lacuna de produtividade de milho em ambiente, genótipo e manejo no sul do Brasil”, coordenado pelo professor do Departamento de Fitotecnia da UFSM, Alencar Zanon. O projeto visa desenvolver pesquisas de mestrado, doutorado e trabalhos de conclusão de curso baseados em dados coletados por pesquisadores da Fundação MT.

O coordenador do projeto destacou: “com a formalização do acordo, os trabalhos se concentrarão na análise de dados já coletados e em andamento, visando construir um banco de conhecimento para futuros estudos acadêmicos”. Ele ainda ressaltou que, entre os desafios enfrentados com o projeto, destaca-se a grande quantidade de dados necessária para estimar a lacuna de produtividade causada por fatores como ambiente, genética e manejo. No entanto, a Fundação MT já possui a capacidade analítica para transformar esses dados em resultados práticos para os produtores.

A coleta de dados através de questionários permitirá identificar práticas de manejo que afetam a produtividade. Informações detalhadas sobre semeadura, híbridos utilizados e adubação serão analisadas por meio de inteligência artificial para determinar os fatores que limitam a produtividade das lavouras de milho no Mato Grosso. O projeto visa identificar a diferença entre o potencial produtivo das lavouras e a produtividade média atual. De acordo com Zanon, com essa análise, será possível orientar os produtores sobre intervenções necessárias, aumentando a produção e reduzindo os custos, além de minimizar o impacto ambiental.

A principal contribuição do projeto é aumentar a produção de milho enquanto se reduz o impacto ambiental, abordando os desafios de aumentar a produção de alimentos e conservar o meio ambiente. A Fundação MT, responsável pelos experimentos e coleta de dados, colaborará com a UFSM, que irá liderar as análises e interpretação dos dados. O coordenador do projeto afirmou que os pesquisadores da Fundação MT deverão participar de programas de mestrado na UFSM, fortalecendo a troca de conhecimento.

“A UFSM atua como um grande berço do saber, onde hoje lideramos análises de lavouras em todo o Brasil. Talvez sejamos até a maior referência a nível nacional”, destacou Zanon. Ao final do projeto, o professor espera ter indicadores objetivos para orientar uma produção de alimentos mais sustentável, aumentando a produtividade e reduzindo o impacto ambiental. O conhecimento gerado será transferido para os produtores do Mato Grosso, promovendo práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis.

 

Texto: Gabriela de Almeida, bolsista de jornalismo da Proinova.

Revisão: Debora Seminoti Tamiosso, Comunicação Proinova.

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