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Disciplinas área 6 – Ciências Agrárias

Disciplinas ofertadas no bloco 1 – 3º edição Promove Andifes.

UFES004UFESZOO05442-Alimentos e Alimentação Animal60hNomenclatura e classificação dos alimentos. Considerações sobre medidas de avaliação de valor nutritivo. Características dos alimentos volumosos e concentrados de natureza proteica e energética usados em rações animais. Análises em Laboratório de Bromatologia. Necessidades de suplementação. Processamento dos Alimentos e Fatores Antinutricionais. Uso de aditivos em rações. Formulação de rações e programas alimentaresQua e Qui de 08 às 10:00 horas16- Ciências agrárias
UFES005UFESZOO05188-Elaboração e Análise de Projetos60hIntrodução à elaboração de projetos agropecuários. Etapas na elaboração de projetos. Elementos de matemática financeira. Elementos para análise de projetos de investimento. Anotações de responsabilidade técnica. Elaboração prática de um projeto de investimento para uma empresa rural.Ter 16 às 18 horas e Qui 08 às 10 horas.16- Ciências agrárias
UFMA138UFMACCPP0007-Botânica aquática60Introdução ao estudo do Fitoplâncton; Estudo sobre a fotossíntese, fixação do carbono e assimilação de nutrientes; Principais grupos de algas (Cyanophyta, Pyrrophyta, Chlorophyta, Phaeophyta); Algas e suas aplicações comerciais, ecológicas e biotecnológicasQuintas-feiras 8:20 às 12:50h106- Ciências agrárias
UFMA139UFMACCPP0019-Fundamentos da Computação60História e evolução dos computadores. Princípios de comunicação. Internet. Software, Hardware e People. Sistemas Operacionais. Introdução a computação. Lógica de programação. Algoritmos. Linguagens de Programação. Desenvolvimento de programas. Tipos de dados. Variáveis. Procedimentos e funções. Estruturas de controle de fluxo. Resolução de problemas da engenharia de pesca. Técnicas de otimização de processos. Aplicações móveis.Quinta-feira das 14:00h às 17:30h56- Ciências agrárias
UFMA140UFMACCPP0021-Microbiologia geral e do pescado60Perspectiva da microbiologia. Classificação microbiana. Estrutura e replicação viral. Estrutura e reprodução das bactérias. Estrutura e reprodução dos fungos. Nutrição, crescimento, metabolismo e genética dos microrganismos. Agentes antimicrobianos e resistência. Noções de imunologia.Segunda-Feira das 14h às 17h3056- Ciências agrárias
UFMA141UFMACCPP0028-Fisioecologia de Animais Aquáticos60ntegração organismos/ambiente.Água e equilíbrio osmótico. (controle endocrinológico). Líquidos corpóreos. Regulação iônica. Excreção. Relações térmicas (efeitos da temperatura no ciclo vital e aplicações). Sistema nervoso e hormonal. Luz. (fotoperiodismo e aplicações na aqüicultura). Fisiologia reprodutiva. Respiração. Fisiologia respiratória. Mecanismos de alimentação. Estímulos alimentares. Digestão. Requerimento calórico. Estresse. Aplicação da fisioecologia na aquicultura e pescaQuintas-feiras 8:20 às 12:00h106- Ciências agrárias
UFMA142UFMACCPP0040-Controle de qualidade de produtos pesqueiros60Higiene e sanidade na indústria pesqueira; microbiologia aplicada a produtos pesqueiros; características químicas e nutricionais do pescado, como matéria prima alimentar “in natura” e industrial; definições, classificação e características do pescado fresco; deterioração em pescados; transformações e ocorrências no Post mortem no pescado; frio na conservação do pescado; Sistema APPCC na Industria do pescado.Quinta-feira das 14:00h às 17:30h56 – Ciências Agrárias
UFMA167UFMACOZO0126-Equideocultura45Importância socioeconômica da equideocultura. Origem e domesticação. Comportamento equino. Bem-estar animal no uso de equídeos. Ezoognósia (Exterior e raças), seleção, tipos e julgamento. Pelagens e resenhas. Dentição e reconhecimento de problemas orais. Sistemas de criação. Instalações para equinos. Cuidados para transporte de equideos. Doma racional e uso dos equinos na saúde pública. Equoterapia, princípios e aplicações. Manejo alimentar e nutricional. Aprumos e andamentos. Podologia, bases de correções de aprumos, manutenção e para um mestre ferrador. Manejo reprodutivo e melhoramento genético. Manejo sanitário equino. Guias de Transito equina; exigências nacionais e internacionais. ComercializaçãoQuarta-feira das 7h30às 10h1056 – Ciências Agrárias
UFMA168UFMACOZO0005-HISTÓRIA DA ZOOTECNIA60Ciências agrárias e Zootecnia. Ensino de Zootecnia no Brasil. Legislação da profissão (aplicabilidade da profissão). Estudo da grade curricular (análise do conteúdo atual de Zootecnia no ensino superior). Importância social e econômica da produção animal. Criação e exploração econômica de espécies tradicionais e silvestres.terça-feira, das 14h50 às 18h30106 – Ciências Agrárias
UFMA169UFMACOZO0106-ENTOMOLOGIA BÁSICA45Introdução ao estudo de Arthropoda (Insecta e Acari): morfologia, fisiologia, ecologia e taxonomia dos táxons de interesse zootécnico. Identificação das principais ordens e famílias de interesse zootécnico: utilização de caracteres diagnósticos. Principais métodos de controle.sexta-feira, das 7h30 às 10h10106 – Ciências Agrárias
UFMA170UFMACOZO0007-INFORMÁTICA NA AGROPECUÁRIA60Noções básicas e os principais conceitos de informática. Hardware. Software. Serviços básicos da Internet e sua aplicação no agronegócio. Informática como ferramenta de produtividade e autonomia profissional. Introdução a Tecnologias Rurais e a Administração da Informação.segunda-feira, das 15h50 às 17h30 e quarta-feira, das 14h às 15h4056 – Ciências Agrárias
UFMA171UFMACOZO0111-FISIOLOGIA ANIMAL BÁSICA60Introdução ao estudo da fisiologia e propriedades gerais dos seres vivos. Princípios Fisiológicos. Neurofisiologia. Endocrinologia. Fisiologia Muscular. Fisiologia Cardiovascular. Fisiologia da Respiração. Regulação Térmica. Fisiologia renal.terça-feira, das 14h às 17h30156 – Ciências Agrárias
UFMA172UFMACOZO0061-Caprinocultura e Ovinocultura60Aspectos sócio-econômicos da caprinocultura e ovinocultura. Criação e manejo de caprinos e ovinos. Raças e melhoramento. Reprodução de caprinos e ovinos. Alimentação e nutrição. Fisiologia da lactação e técnicas de ordenha. Planejamento e gerenciamento de rebanhos.terça-feira, das 09h20 às 12h50106 – Ciências Agrárias
UFRN241UFRNAGR0378-PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES60hImportância das sementes, conceito de sementes, formação e estrutura das sementes, composição química das sementes, maturação das sementes, germinação das sementes, dormência de sementes, deterioração de sementes, produção de sementes, beneficiamento de sementes, secagem de sementes, armazenamento, análise de sementes, pesquisa em sementes. Análise de imagens de sementes.Ter e Qui – 7:50 às 9:45106 – Ciências Agrárias
UFRN242UFRNTAD0016-VERTENTES PRODUTIVAS NAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS45hInteração entre informática e ciências agrárias. prototipagem de sistemas. soluções para as áreas das ciências agrárias. Sistemas de produção de bovinos; Sistemas de produção de ovinos e caprinos; Sistemas de produção de suínos; Sistemas de produção de aves; Outros sistemas de produção; Meio ambiente e produção sustentável; Sistemas de automação nos diferentes cultivos.Seg – 9:45 às 12:30106 – Ciências Agrárias
UFRN243UFRNEFL0307-SEMENTES FLORESTAIS60h1. Importância das sementes na conservação da biodiversidade; 2. Ecologia de sementes florestais; 3. Formação de sementes florestais; 4. Estrutura de sementes florestais; 5. Maturação de sementes florestais; 6. Produção de sementes florestais; 7. Germinação de sementes florestais; 8. Dormência de sementes florestais; 9. Análise de sementes florestais.Seg e Qua – 09h45 às 10h35; 10h50 às 11h40206 – Ciências Agrárias
UFRN244UFRNZOO0310-GERENCIAMENTO DE REBANHOS EM REPRODUÇÃO60hEstudar as diferentes formas de mensuração da eficiência reprodutiva em bovinocultura de corte e leite. Levantamento e interpretação de índices, níveis de interferência, programas de controle reprodutivo e análise econômica das diferentes técnicas empregadas e situações. Apresentação e utilização das diferentes biotecnologias que visam a melhoria da eficiência reprodutiva dos rebanhos. Princípios básicos de cada uma delas e as possíveis aplicações práticas á campo, assim como perspectivas de utilização futura.Seg e Qua – 15h45 às 16h35; 16h50 às 17h4056 – Ciências Agrárias
UFRN245UFRNZOO0333-EXPERIMENTAÇÃO ZOOTÉCNICA60h1) Comitê de Ética e Pesquisa no Uso de Animais; a. Componentes; b. Funções; c. Importância; d. Três R´s; 2) Princípios da Experimentação Zootécnica; 3) Delineamento inteiramente casualizado; 4) Testes de Hipóteses: a. Análise de Variância; b. Testes de Médias; i. Teste de Tukey; ii. Teste de Scheffé; iii. Teste de Duncan; iv. Teste t de Student; v. Teste de Dunnet; vi. Regressão;Seg – 13h00 às 13h50; 13h50 às 14h40; e Sex – 09h45 às 10h35; 10h50 às 11h4046- Ciências agrárias
UFRN246UFRNZOO0471-MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL75hBases da herança de caracteres qualitativos e quantitativos nos animais domésticos. Sistema de acasalamento e seleção de reprodutores. Melhoramento genético em espécies domésticas.Seg – 09h45 às 10h35; 10h50 às 11h40; 11h40 às 12h30; Qua – 09h45 às 10h35; 10h50 às 11h4046- Ciências agrárias
UFSM006UFSMTCA1080 – Qualidade na Indústria de Alimentos-A (Alimentos)45Compreender e dominar os princípios gerais envolvidos no controle de qualidade na indústria de alimentos, com ênfase nos programas de controle de qualidade mais importantes e no controle estatístico dos processos.Segunda-feira – 15:30/18:3056 – Ciências Agrárias
UFSM007UFSMTCA1093 – Projetos Agroindustriais-A (Alimentos)30Conhecer elementos teóricos, técnicos e metodológicos do planejamento de uma agroindústria. Compreender e desenvolver as diversas etapas que compõe o projeto. Elaborar o anteprojeto de uma agroindústria.Sexta-feira- 12:30/14:3056 – Ciências Agrárias
UFSM008UFSMTCA1101 – Micologia de Alimentos (Alimentos)60A disciplina visa fornecer informações qualificadas sobre os principais fungos deteriorantes e toxigênicos de importância em alimentos, bem como as principais micotoxinas; caracterizar e identificar as estruturas básicas dos principais gêneros fúngicos de relevância em alimentos; apresentar as principais metodologias de detecção e quantificação de fungos e micotoxinas; objetivando a capacitação do aluno nos temas apresentados em aula. (T/P*) *Prática por TER (REDE)Sexta-feira- 08:30/12:3056 – Ciências Agrárias
UFSM017UFSMCSEA4001 – INTRODUÇÃO Á ENGENHARIA AGRÍCOLA (ENGENHARIA AGRÍCOLA)30INTRODUÇÃO AO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. A Universidade e o curso de Engenharia Agrícola. A pesquisa e a extensão na UFSM. Legislação e ética profissional. A influência da tecnologia sobre o meio ambiente. ATIVIDADES COMPLEMENTARES. Visita a uma indústria regional. Palestras de empresas da região. Apresentação das áreas de atuação do Engenheiro Agrícola.Terça-feira 08:30 – 10:3056 – Ciências Agrárias
UFSM019UFSMCSEA4079 – HIDROLOGIA AGRÍCOLA (ENGENHARIA AGRÍCOLA)60INTRODUÇÃO À HIDROLOGIA. Importância da hidrologia. Disponibilidade hídrica. Importância da água. CICLO HIDROLÓGICO E BACIA HIDROGRÁFICA. Ciclo global. Processos terrestres. Escalas dos processos hidrológicos. Funções de entrada e saída da bacia hidrográfica. Delimitação de uma bacia hidrográfica. Características de uma bacia hidrográfica. PRECIPITAÇÃO. Considerações iniciais. Características das chuvas intensas. Manipulação e processamento dos dados pluviométricos. Variação geográfica e temporal das precipitações. Precipitação média sobre uma bacia hidrográfica. ESCOAMENTO SUPERFICIAL. Conceitos gerais. Destinos de uma precipitação intensa sobre uma bacia. Determinação do escoamento superficial. Representação gráfica do escoamento superficial: hidrogramas. VAZÕES. Considerações iniciais. Instalação e operação de postos fluviométricos. Determinação da vazão. Curva chave. Vazões de interesse hidrológico. Curva de permanência de vazões. Regularização de vazões. RESERVATÓRIOS. Considerações iniciais e objetivos. Tipos de reservatórios. Demandas de água. Variáveis hidrológicas para dimensionamento. AMORTECIMENTO DE ONDAS DE CHEIA. Introdução. Amortecimento em reservatórios. Dimensionamento do volume do reservatório. Amortecimento em rios e canais. EVENTOS EXTREMOS. Conceitos iniciais. Séries de dados, probabilidades e risco de falha. Modelos de distribuição utilizados em hidrologia. ÁGUA SUBTERRÂNEA. Importância. Origem e ocorrência. Contaminação. Movimento das águas subterrâneas. Captação de água subterrânea. Princípios de Hidráulica de poços. Produtividade dos poços.Terça-feira 08:30 – 10:30 e Quarta-feira 13:30-15:3056 – Ciências Agrárias
UFSM043UFSMAGR2086 – Cunicultura de companhia (Agronomia – Campus de FW)30Coelhos de companhia; Particularidades dos coelhos de companhia; Raças de coelhos; Instalações e equipamentos; Manejo; Alimentos e alimentação; Planejamento da criação; Higiene e profilaxia; Venda e pós-venda; Uso terapêutico do coelhoQuarta-feira 17:30 – 19:3056 – Ciências Agrárias
UFSM045UFSMDCAA1007 – Agricultura familiar: cenários, tendências e decisões (Agronomia – Campus de FW)60Agricultura familiar, preceitos e particularidades históricas; Alternativas e políticas para a agricultura familiar; Sucessão geracional na agricultura familiar, desafios e decisões; A realidade das propriedades rurais familiaresTerça-feira 13:30 – 16:30 e Terça-feira 16:30 – 17:3056 – Ciências Agrárias
UFSM046UFSMDCAA1009 – Análise e Planejamento de Sistemas de Produção Agropecuária (Agronomia – Campus de FW)60Administração rural e abordagem sistêmica na agricultura; Abordagem sistêmica da unidade de produção agropecuária; Análise diagnóstico de sistemas de produção; Planejamento de sistemas de produçãoQuarta-feira 13:30 – 15:30 e Quarta-feira 15:30 – 17:3056 – Ciências Agrárias
UFSM062UFSMMVP1000 – Biossegurança Aplicada a Medicina Veterinária (Medicina Veterinária)30Introduzir conceitos básicos de biossegurança com ênfase nos riscos químicos, físicos e biológicos do profissional e do ambiente de criatórios, clínicas, laboratórios de diagnóstico e pesquisa.Quarta-feira, 11:30 – 13:30 hs56 – Ciências Agrárias
UFSM064UFSMEDA1004 – Legislação Agrária e Profissional (Medicina Veterinária)30Conhecer e analisar os conteúdos de Legislação e Política Agrária, que permitem o estabelecimento de relações quanto aos aspectos legais de posse e uso da terra e de política agrária e creditícia. Conhecer e discutir aspectos referentes a: Estatuto da Terra; Código Florestal; Estatuto do Trabalhador Rural e políticas associativas e de crédito rural. CSexta-feira 14:30 – 16:30 hs56 – Ciências Agrárias
UFSM066UFSMEDA1038 – Gestão de Pessoas (Medicina Veterinária)45Ter consciência de liderança na gestão de pessoas. Aprofundar conhecimentos sobre o comportamento do líder e das técnicas de liderança. Compreender a motivação humana e seus reflexos na produtividade individual e grupal. Reconhecer os fenômenos dos grupos e o seu impacto sobre a gestão de pessoas. Desenvolver habilidades de liderança em equipe por meio de atividades práticas.Quarta-feira, 14:00 – 17:0056 – Ciências Agrárias
UFSM080UFSMDEF1082 – Desafios Socioambientais do Século 21 (Engenharia Florestal – UFSM/FW)45Estudar os grandes desafios da humanidade no século 21 para aplicar conhecimentos e possibilidades na busca do Desenvolvimento Sustentável.Quinta-feira: 13:30 – 16:3056 – Ciências Agrárias