Ir para o conteúdo Descubra Ir para o menu Descubra Ir para a busca no site Descubra Ir para o rodapé Descubra
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Zootecnia

Zootecnia

O Curso de Zootecnia compreende a produção animal de ruminantes e de monogástricos. Está organizado em nove (9) áreas. A interdisciplinariedade destas áreas proporcionarão uma formação para o futuro tecnista, sendo que cada uma destas áreas objetiva:
● Área de Ciências Morfofisiológicas: Compreender a morfofisiologia do animal, contribuindo para a aplicação de conhecimentos básicos que auxiliarão no entendimento das diferentes espécies animais visando a qualidade na produção.
● Área de Ciências Veterinárias: Proporcionar os conhecimentos fundamentais sobre a prevenção de enfermidades visando a produtividade animal sustentável.
● Área de Ciências Exatas Aplicadas: Desenvolver a capacidade de planejar e executar atividades que exijam cálculo, noções de física, bioestatística, entre outras que auxiliarão na tomada de decisões no processo produtivo, preparando-o para uma boa utilização dos recursos disponíveis em suas áreas de atuação.
● Área de Ciências Ambientais: Atuar na produtividade animal considerando as consequências das diferentes ações com relação ao meio ambiente na tentativa de evitar os problemas em decorrência do descuido com as questões ambientais.
● Área de Ciências Agronômicas: Compreender a relação solo-planta-animal e atmosfera para produzir alimentos dentro dos princípios de seguridade alimentar preparando-o para assessoria técnica responsável socioambientais.
● Área de Ciências Econômicas e Sociais: Desenvolver a capacidade empreendedora para a otimização da produção animal preparando-o para uma gestão econômica e socialmente viável do agronegócio capacitando-o para interagir no contexto sociocultural.
● Área de Genética, Melhoramento e Reprodução Animal: Utilizar os fundamentos genéticos e as biotecnologias da engenharia genética para a melhoria das características produtivas e reprodutivas viabilizando a manifestação do potencial genético para torná-los eficientes economicamente, sem afetar o bem-estar animal.
● Área de Nutrição e Alimentação: Compreender os processos químicos, físicos e biológicos que ocorrem no trato gastrointestinal para que os animais possam tirar proveito máximo dos nutrientes para atender as exigências nutricionais, bem como saber escolher, formular e fornecer alimentos visando o máximo desempenho animal e mínimo custo.
● Área de Produção Animal e Industrialização: Compreender as diferentes cadeias produtivas nos aspectos tecnológicos de produção, planejamento, industrialização e comercialização considerando as exigências do mercado e as necessidades da sociedade mais ampla. Inclui-se ainda a necessidade do profissional conhecer outras utilizações dos animais como lazer, companhia, animais exóticos e de serviços, entre outros.

Apresentação

Bacharelado

Perfil do Egresso

O zootecnista é o profissional com formação técnica especifica, capaz de gerar e aplicar conhecimentos científicos na criação racional de animais domésticos, explorando economicamente, visando a sua máxima produtividade, tendo também uma formação social, econômica e cultural, capacitando-o a atuar, orientar e solucionar problemas na comunidade onde está inserido, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida do homem.

Bacharelado

Santa Maria

O curso de Zootecnia está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Diurno o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de GERSON GUAREZ GARCIA, a coordenação substituta de LEONIR LUIZ PASCOAL e a secretaria de FLAMARION FERRAZ DA ROCHA.

O curso é ofertado em período Semestral, sendo 10 o número de períodos indicados para sua conclusão.

Reconhecido pelo Decreto n. 75.851/75, publicado no DOU, de 12/06/1975 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.

Conceitos

Conceito de Curso (2008)
3
Conceito Preliminar de Curso (2019)
4
ENADE (2019)
3

Palmeira das Missões

O curso de Zootecnia está localizado em Campus Palmeira das Missões na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Integral o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de RODRIGO BORILLE, a coordenação substituta de IANGLIO MARCIO TRAVASSOS DUARTE JACOME e a secretaria de FELIPE MAGALHÃES MALHEIROS.

O curso é ofertado em período Semestral, sendo 10 o número de períodos indicados para sua conclusão.

Reconhecido pela Portaria n. 487/2011/MEC, publicada no DOU, de 22/12/2011 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.

Conceitos

Conceito de Curso (2011)
3
Conceito Preliminar de Curso (2019)
5
ENADE (2019)
4

Fotos

Santa Maria

Foto de um grande local onde tem um grande maquinário. Nesse lugar tem muitas vacas sendo ordenhadas.
Visita Técnica na Agropecuária Acatroli
Foto de vários alunos posicionados para foto em um laboratório de pesquisa e desenvolvimento de máquinas agrícolas.
Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas
Foto de alguns alunos em um pequeno açude.
Laboratório de Piscicultura
Grupo reunido em sala com pelego e banner do curso de Zootecnia
Diretório Acadêmico Zootecnia SM

Palmeira das Missões

Foto de alguns alunos posicionados lado a lado em um campo aberto, ao lado direito deles há muitos bois.
Visita Técnica na Fazenda Mãe Rainha
Foto de alguns alunos em uma estrebaria com alguns cavalos.
Diretório Acadêmico Zootecnia PM
Foto de muitos alunos posicionados para a foto. Atrás deles, há uma placa de madeira escrito "Agropecuária".
Visita Técnica na Agropecuária Acatroli
Grupo de pessoas em pé e parede de queijos ao fundo
Viagem de Estudos na UDESC

Materiais Extra