Ir para o conteúdo Descubra Ir para o menu Descubra Ir para a busca no site Descubra Ir para o rodapé Descubra
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Nutrição

Nutrição

O nutricionista é um profissional com formação generalista, crítica e humanista. É capacitado para atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Trabalha na prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Sua atuação está sempre pautada em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Atuação:

As áreas de atuação do nutricionistas são várias, destacamos as principais a seguir, mas você pode ter acesso a informações detalhadas acessando o site do Conselho Federal de Nutrição

  • Área de Nutrição em Alimentação Coletiva: onde o nutricionista atua na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
  • Área de Nutrição Clínica: atuando na a Assistência Nutricional e Dietoterápica Hospitalar, Ambulatorial, em nível de Consultórios e em Domicílio
  • Área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico: com atuação na Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas
  • Área de Nutrição em Saúde Coletiva: atuação na Assistência e Educação Nutricional Individual e Coletiva
  • Área de Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos: onde o profissional realiza atividades de desenvolvimento e produção e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição
  • Área de Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão: desenvolve atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins.

Apresentação

Perfil do Egresso

As Competências e Habilidades Gerais do egresso do Curso de Nutrição da UFSM envolvem:

Atenção à saúde: o nutricionista terá capacidade de desenvolver e implementar ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde individual e coletiva. Para tanto, deve ser crítico e ético para analisar as especificidades da população atendida e propor soluções adequadas às mesmas.

Tomada de decisões: o profissional deve ter autonomia e capacidade de avaliar os insumos, equipamentos, procedimentos e práticas que estão a sua disposição, de maneira com que os mesmos sejam otimizados para garantir condutas baseadas em evidências científicas;

Comunicação: propõe-se formar profissionais acessíveis, que utilizem as informações individuais e coletivas de forma ética. Ainda, este profissional será capaz de se comunicar de forma efetiva utilizando as diferentes tecnologias de comunicação e informação.

Liderança: o nutricionista terá capacidade de gerenciar equipes e serviços de forma efetiva e eficaz assumindo o papel de liderança em grupos multidisciplinares, com compromisso, responsabilidade e empatia;

Administração e gerenciamento: o profissional apresentará características empreendedoras, sendo capaz de gerenciar e administrar de maneira autônoma suas equipes e escolhas profissionais;

Educação permanente: o nutricionista deverá reconhecer a importância do aprendizado teórico e prático contínuo, de maneira com que busque constantemente as atualidades do mercado profissional, ao mesmo tempo em que incita suas equipes e futuros profissionais a se desenvolver academicamente e/ou profissionalmente.

Palmeira das Missões

Bacharelado

O curso de Nutrição está localizado em Campus Palmeira das Missões na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Integral o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS DA SAÚDE. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de MARITIELE NAISSINGER DA SILVA, a coordenação substituta de ADRIANE CERVI BLUMKE e a secretaria de FELIPE MAGALHÃES MALHEIROS.

O curso é ofertado em período Semestral, sendo 8 o número de períodos indicados para sua conclusão.

Reconhecido pela Portaria n. 545/2014/MEC, publicada no DOU, de 16/09/2014 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.

Conceitos

Conceito de Curso (2013)
4
Conceito Preliminar de Curso (2019)
4
ENADE (2019)
3

Depoimentos

imagem de homem sentado de terno e gravata com as mãos sobre a mesa e ao lado um depoimento dele
imagem de uma mulher sorrindo e está sentada de jaleco com as mãos sobre uma mesa
card com a imagem de uma mulher de máscara e touca e ao lado um texto
card de uma mulher de jaleto, máscara no queixo e touca e ao lado uma caixa de texto
imagem com depoimento em várias outras imagem em uma estrutura de montagem
card de várias crianças em circulo em volta de uma mesa e uma mulher perto de jaleco e touca, ao lado uma caixa de texto
card de uma mulher segurando dois bebes e ao lado uma caixa de texto

Fotos

Palmeira das Miessões

uma montagem com quatro fotos: a primeira apresenta cinco meninas atrás de uma mesa e sobre a mesa alguns alimentos; a segundo imagem é de várias pessoas atrás de uma mesa e uma menina na frente da mesa
Mostra de materiais e atividades de Educação Alimentar e Nutricional
várias pessoas sentadas em círculo e no meio uma bandeira
I Gincana do Curso de Nutrição da UFSM
Turma em torno de mesas com diversos alimentos
Atividade final da disciplina de Introdução a Alimentação e Nutrição
primeiro plano a cabelo de uma mulher e em segundo plano várias pessoas
Recepção aos calouros do curso.
várias pessoas segurando balão
Alunos dos cursos de Nutrição, Enfermagem e Ciências Biológicas que cursaram a Disciplina Complementar de Graduação de Práticas Interprofissionais em Saúde
montagem com três fotos: as três fotos apresentam várias pessoas juntas com uma bandeira, mas cada bandeira representa uma equipe.
Equipes da I Gincana 10 anos do Curso de Nutrição UFSM
um grupo de pessoas em um auditório e uma mulher está segundo um certificado
Aluna do Curso de Nutrição participante de Projeto de Extensão recebendo o certificado de melhor Projeto de Extensão do Campus Palmeira das Missões em 2018
alunos em um evento segurando plaquinhas com mensagens
Participação de alunos em eventos científicos
montagem com duas imagem: a primeira com três mulheres e um banner escrito "curso de nutrição" e a segunda imagem das instalações do SESC
Participação do Curso no dia do Desafio SESC Comércio
quatro mulheres sorridentes uma ao lado da outra
Participação de alunos em Projetos de Extensão e Pesquisa - Cantina Saudável: A gente apoia esta ideia.
um grupo de mulher uma ao lado da outra
Palestrante reconhecida internacionalmente - Sonia Tucunduva Philippi realizou aula magna no Curso de Nutrição. Na foto a palestrante com as docentes do Curso.
evento da JAI. imagem do banner e duas mulheres ao lado
Apresentação de trabalho na Jornada Acadêmica Integrada (JAI) da UFSM
Formandos vestindo beca e capelo em pé, unindo os canudos no centro da foto
Formatura 2020

Materiais Extra