Nutrição
O nutricionista é um profissional com formação generalista, crítica e humanista. É capacitado para atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Trabalha na prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Sua atuação está sempre pautada em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
Atuação:
As áreas de atuação do nutricionistas são várias, destacamos as principais a seguir, mas você pode ter acesso a informações detalhadas acessando o site do Conselho Federal de Nutrição.
- Área de Nutrição em Alimentação Coletiva: onde o nutricionista atua na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
- Área de Nutrição Clínica: atuando na a Assistência Nutricional e Dietoterápica Hospitalar, Ambulatorial, em nível de Consultórios e em Domicílio
- Área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico: com atuação na Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas
- Área de Nutrição em Saúde Coletiva: atuação na Assistência e Educação Nutricional Individual e Coletiva
- Área de Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos: onde o profissional realiza atividades de desenvolvimento e produção e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição
- Área de Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão: desenvolve atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins.
Apresentação
Perfil do Egresso
As Competências e Habilidades Gerais do egresso do Curso de Nutrição da UFSM envolvem:
Atenção à saúde: o nutricionista terá capacidade de desenvolver e implementar ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde individual e coletiva. Para tanto, deve ser crítico e ético para analisar as especificidades da população atendida e propor soluções adequadas às mesmas.
Tomada de decisões: o profissional deve ter autonomia e capacidade de avaliar os insumos, equipamentos, procedimentos e práticas que estão a sua disposição, de maneira com que os mesmos sejam otimizados para garantir condutas baseadas em evidências científicas;
Comunicação: propõe-se formar profissionais acessíveis, que utilizem as informações individuais e coletivas de forma ética. Ainda, este profissional será capaz de se comunicar de forma efetiva utilizando as diferentes tecnologias de comunicação e informação.
Liderança: o nutricionista terá capacidade de gerenciar equipes e serviços de forma efetiva e eficaz assumindo o papel de liderança em grupos multidisciplinares, com compromisso, responsabilidade e empatia;
Administração e gerenciamento: o profissional apresentará características empreendedoras, sendo capaz de gerenciar e administrar de maneira autônoma suas equipes e escolhas profissionais;
Educação permanente: o nutricionista deverá reconhecer a importância do aprendizado teórico e prático contínuo, de maneira com que busque constantemente as atualidades do mercado profissional, ao mesmo tempo em que incita suas equipes e futuros profissionais a se desenvolver academicamente e/ou profissionalmente.
Palmeira das Missões
Bacharelado
O curso de Nutrição está localizado em Campus Palmeira das Missões na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Integral o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS DA SAÚDE. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de MARITIELE NAISSINGER DA SILVA, a coordenação substituta de ADRIANE CERVI BLUMKE e a secretaria de FELIPE MAGALHÃES MALHEIROS.
O curso é ofertado em período Semestral, sendo 8 o número de períodos indicados para sua conclusão.
Reconhecido pela Portaria n. 545/2014/MEC, publicada no DOU, de 16/09/2014 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.
Conceitos
Depoimentos
Fotos
Palmeira das Miessões
Materiais Extra
https://www.ufsm.br/unidades-universitarias/palmeira-das-missoes/2020/06/08/consumo-alimentar-consciente-durante-a-pandemia-e-tema-de-video-produzido-pelo-pet-saude-interprofissionalidade-da-ufsm-pm/