Ir para o conteúdo Descubra Ir para o menu Descubra Ir para a busca no site Descubra Ir para o rodapé Descubra
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Medicina Veterinária

Medicina Veterinária

O médico veterinárioassistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres. Ele cuida da saúde, alimentação e reprodução de rebanhos, e inspeciona a produção de alimentos de origem animal. Neste caso, verifica-se o cumprimento das normas de higiene nas indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para o ser humano. Na indústria alimentícia, controla as tecnologias de produção. Em qualquer indústria que use matéria-prima de origem animal, a presença do graduado é indispensável para fazer o controle dessa matéria-prima. Pode atuar, ainda, na área de vendas de alimentos, remédios, vacinas e de outros artigos para animais.

 

Apresentação

Bacharelado

Perfil do Egresso

O aluno egresso do curso de Medicina Veterinária deve ser um profissional capaz de conhecer os animais, a sua interação com o meio e com o próprio homem, visando a preservação do bem-estar social. Deve possuir visão crítica e reflexiva dos fenômenos científicos, biológicos e sócio-ambientais. Deve ser observador e saber interpretar as mudanças que indicam doença e tomar as decisões que solucione cada situação, visando, não somente, a saúde animal mas também, a repercussão na comunidade na qual está engajado.

O profissional aqui formado deverá adotar atitude de liderança que oriente as organizações na geração de riqueza social e na melhoria da qualidade de vida da comunidade; entender os aspectos culturais da comunidade e sua seleção peculiar de alimentos; ter consciência de sua responsabilidade social, assumindo atitude científica e ética, criativa, empreendedora e inovadora em relação aos problemas com os quais se depara na atuação profissional.

É imperativo formar profissionais com capacidade de atuação junto à sociedade, que tenham perfil generalista, humanista e ético, capazes de implementar todas as tarefas inerentes à profissão e previstas em legislações educacionais e profissionais gerais e específicas:

Habilidades e competências

– Atenção à saúde;

– Promoção do bem-estar animal em todas as áreas de atuação;

– Tomada de decisões visando o uso apropriado de práticas e procedimentos com condutas adequadas, baseadas em evidências científicas;

– Comunicação com seus congêneres e com a população, respeitando o princípio do sigilo e usando tecnologia de informação que inclui até o domínio de língua (s) estrangeira (s).

– Desempenho de liderança com compromisso, responsabilidade e empatia;

– Gerenciar recursos humanos, físicos, ambientais e de informação;

– Atualização responsável dos seus conhecimentos teóricos e práticos através de redes nacionais e internacionais de ensino e profissionalização.

Santa Maria

Bacharelado

O curso de Medicina Veterinária está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Diurno o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de LUCIANA SILVEIRA FLÔRES, a coordenação substituta de ROBERTA CARNEIRO DA FONTOURA PEREIRA e a secretaria de FLAMARION FERRAZ DA ROCHA.

O curso é ofertado em período Semestral, sendo 10 o número de períodos indicados para sua conclusão.

Reconhecido nos termos da Lei Federal n. 3.877/1961, publicada no DOU, de 31/01/1961 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.

Conceitos

Conceito de Curso (2008)
4
Conceito Preliminar de Curso (2019)
4
ENADE (2019)
5

Depoimentos

Fotos

No centro, um cavalo deitado na mesa de cirurgia, coberto. Ao redor, a ida veterinária
Medicina Equina
Equipe da medicina veterinária realizando uma cirurgia
Hospital Veterinário Universitário
Vários aparelhos de microbiologia
Laboratório de Microbiologia Veterinária
Duas mulheres olhando para a tela do computador que mostra um raio x
Hospital Veterinário Universitário
Duas mulheres segurando um cachorro na consulta
Hospital Veterinário Universitário

Materiais Extra

Vídeos no Youtube da CCR (Centro de Ciências Rurais)

Série: Inovação Além do Arco. Produzido pela AGITTEC

Conheça o Laboratório de Virologia da UFSM 

Descubra 2019

Áreas de Atuação

Clínica e cirurgia de animais de pequeno porte: prestar atendimento clínico e cirúrgico a animais domésticos.

Centros de pesquisa: atuar na pesquisa e no desenvolvimento de biotecnologias voltadas ao setor animal.

Indústria de produtos para animais: acompanhar a produção e a comercialização de alimentos, rações, vitaminas, vacinas e medicamentos. Cuidar do marketing dos produtos e prestar assistência técnica ao cliente.

Indústria de produtos de origem animal: fiscalizar estabelecimentos que produzam, vendam ou exportem produtos de origem animal.

Conservação de espécies: estudar animais silvestres em cativeiro ou em seu habitat, cuidando de sua reprodução e preservação. Implantar projetos ecológicos e em reservas naturais.

Perícia técnica: avaliar a saúde de animais de competições esportivas e a possível ingestão por eles de medicamentos e hormônios proibidos.

Produção e sanidade animal: controlar a saúde de rebanhos. Prevenir e controlar doenças em propriedades rurais.

Saúde pública veterinária: prevenir e controlar zoonoses e doenças transmitidas por vetores. Atuar na vigilância epidemiológica, sanitária e ambiental.

Tecnologia de produção animal: desenvolver técnicas e métodos de aperfeiçoamento genético, alimentação e reprodução.