Medicina Veterinária
O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres. Ele cuida da saúde, alimentação e reprodução de rebanhos, e inspeciona a produção de alimentos de origem animal. Neste caso, verifica-se o cumprimento das normas de higiene nas indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para o ser humano. Na indústria alimentícia, controla as tecnologias de produção. Em qualquer indústria que use matéria-prima de origem animal, a presença do graduado é indispensável para fazer o controle dessa matéria-prima. Pode atuar, ainda, na área de vendas de alimentos, remédios, vacinas e de outros artigos para animais.
Apresentação
Bacharelado
Perfil do Egresso
O aluno egresso do curso de Medicina Veterinária deve ser um profissional capaz de conhecer os animais, a sua interação com o meio e com o próprio homem, visando a preservação do bem-estar social. Deve possuir visão crítica e reflexiva dos fenômenos científicos, biológicos e sócio-ambientais. Deve ser observador e saber interpretar as mudanças que indicam doença e tomar as decisões que solucione cada situação, visando, não somente, a saúde animal mas também, a repercussão na comunidade na qual está engajado.
O profissional aqui formado deverá adotar atitude de liderança que oriente as organizações na geração de riqueza social e na melhoria da qualidade de vida da comunidade; entender os aspectos culturais da comunidade e sua seleção peculiar de alimentos; ter consciência de sua responsabilidade social, assumindo atitude científica e ética, criativa, empreendedora e inovadora em relação aos problemas com os quais se depara na atuação profissional.
É imperativo formar profissionais com capacidade de atuação junto à sociedade, que tenham perfil generalista, humanista e ético, capazes de implementar todas as tarefas inerentes à profissão e previstas em legislações educacionais e profissionais gerais e específicas:
Habilidades e competências
– Atenção à saúde;
– Promoção do bem-estar animal em todas as áreas de atuação;
– Tomada de decisões visando o uso apropriado de práticas e procedimentos com condutas adequadas, baseadas em evidências científicas;
– Comunicação com seus congêneres e com a população, respeitando o princípio do sigilo e usando tecnologia de informação que inclui até o domínio de língua (s) estrangeira (s).
– Desempenho de liderança com compromisso, responsabilidade e empatia;
– Gerenciar recursos humanos, físicos, ambientais e de informação;
– Atualização responsável dos seus conhecimentos teóricos e práticos através de redes nacionais e internacionais de ensino e profissionalização.
Santa Maria
Bacharelado
O curso de Medicina Veterinária está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Diurno o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de LUCIANA SILVEIRA FLÔRES, a coordenação substituta de ROBERTA CARNEIRO DA FONTOURA PEREIRA e a secretaria de FLAMARION FERRAZ DA ROCHA.
O curso é ofertado em período Semestral, sendo 10 o número de períodos indicados para sua conclusão.
Reconhecido nos termos da Lei Federal n. 3.877/1961, publicada no DOU, de 31/01/1961 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.
Conceitos
Depoimentos
Fotos
Materiais Extra
Vídeos no Youtube da CCR (Centro de Ciências Rurais)
Série: Inovação Além do Arco. Produzido pela AGITTEC
Conheça o Laboratório de Virologia da UFSM
Descubra 2019
Áreas de Atuação
Clínica e cirurgia de animais de pequeno porte: prestar atendimento clínico e cirúrgico a animais domésticos.
Centros de pesquisa: atuar na pesquisa e no desenvolvimento de biotecnologias voltadas ao setor animal.
Indústria de produtos para animais: acompanhar a produção e a comercialização de alimentos, rações, vitaminas, vacinas e medicamentos. Cuidar do marketing dos produtos e prestar assistência técnica ao cliente.
Indústria de produtos de origem animal: fiscalizar estabelecimentos que produzam, vendam ou exportem produtos de origem animal.
Conservação de espécies: estudar animais silvestres em cativeiro ou em seu habitat, cuidando de sua reprodução e preservação. Implantar projetos ecológicos e em reservas naturais.
Perícia técnica: avaliar a saúde de animais de competições esportivas e a possível ingestão por eles de medicamentos e hormônios proibidos.
Produção e sanidade animal: controlar a saúde de rebanhos. Prevenir e controlar doenças em propriedades rurais.
Saúde pública veterinária: prevenir e controlar zoonoses e doenças transmitidas por vetores. Atuar na vigilância epidemiológica, sanitária e ambiental.
Tecnologia de produção animal: desenvolver técnicas e métodos de aperfeiçoamento genético, alimentação e reprodução.