O objetivo principal do Grupo Temático é identificar oportunidades e propor ações que aumentem a efetividade de atividades de extensão relacionadas à temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) por meio da integração dos projetos de extensão vinculados a esse eixo. A seguir é possível visualizar as ações desenvolvidas ao longo de 2023.
Projetos contemplados em 2024:
Projeto coordenado por: Alejandro Javier Lezcano
O projeto tem como objetivo colaborar com iniciativas de Hortas Urbanas Comunitárias em Escolas Públicas de Camobi, Santa Maria, RS. Esta proposta tem como base a experiencia exitosa da Horta Comunitária do Colégio Estadual Professora Edna May Cardoso. A escola Edna desenvolve atividades – em conjunto com a Unidade Básica de Saúde Municipal Walter Aita – visando promover a saúde mental da comunidade mediante a produção de alimentos e o resgate cultural de plantas medicinais. Portanto, o presente projeto de extensão, objetiva inserir-se de forma complementar a essa iniciativa, conscientizando os estudantes do ensino fundamental e médio, sobre a importância da preservação de recursos ambientais para a produção sustentável de alimentos, através de uma ecoalfabetização. Para esse objetivo, aportaremos conhecimentos de professores e de estudantes de diversos cursos do Colégio Politécnico (UFSM) para complementar a horta comunitária, integrando a extensão universitária à participação da comunidade escolar num espaço de educação ambiental mediante práticas de produção de alimentos. A produção da horta será realizada com a participação de bolsistas e voluntários.
Saiba mais em: https://portal.ufsm.br/projetos/publico/projetos/view.html;jsessionid=942fd2c2192c39666f552fe0219e?idProjeto=71655
Projeto coordenado por: Simone da Rosa Messina Gomez
A universidade possui o papel de produzir conhecimento, formar profissionais e buscar soluções para problemas da contemporaneidade, colaborando na reconfiguração de saberes. Dentre esses problemas, os socioambientais têm atingido proporções importantes, requerendo das instituições educativas a criação de alternativas de formação além do currículo formal. A comunidade externa também anseia participar dessas discussões, manifestando a importância de tais espaços, nos quais o saber popular e o acadêmico se complementam. Para ampliar o debate sobre essas questões, criou-se, em 2010, o Programa de Educação Socioambiental Multicentros, o qual tem por objetivo criar oportunidades formativas, por meio de ações de extensão junto às comunidades local e regional, as quais ampliem a compreensão a respeito da crise socioambiental vivida, assim como as perspectivas e formas efetivas de sua superação. É um trabalho interdisciplinar, reunindo estudantes de escolas públicas, universitários, técnicos administrativos, professores e profissionais de diversas áreas do conhecimento, fortalecendo ações educativas que contribuam nas soluções dos problemas socioambientais, colaborando para melhorar as condições de vida da população.
Saiba mais em: https://portal.ufsm.br/projetos/publico/projetos/view.html;jsessionid=942fd2c2192c39666f552fe0219e?idProjeto=72986
Projeto coordenado por: Flávia Maria de Brito Pedrosa Vasconcelos,
Esse projeto de extensão será desenvolvido no Colégio Estadual Professora Edna May Cardoso (junto à horta do Projeto de Extensão nº 054848 – Colégio Politécnico) e com o projeto superior nº053371. Propondo a criação colaborativa de desenhos em grande escala utilizando plantas diversas em uma horta comunitária, integrando arte, comunidade, pesquisa e transdisciplinaridade. Inspirado pela Land Art e práticas Integrativas, as atividades de extensão visam promover de modo teórico/prático a conexão humano-natureza, saúde mental e física, além de abordar questões de agroecologia, biodinâmica e qualidade de vida. Através de uma abordagem transdisciplinar envolvendo, botânica, engenharia agrícola, arte/educação ambiental e ecologia, busca-se fortalecer a pesquisa e produção de conhecimento, promover segurança alimentar e conexão com os ciclos naturais através das experiências com as materialidades que nos centram no momento presente. A ação de extensão abrange os princípios de soberania e segurança alimentar quando desenvolve a autonomia e o direito à alimentação de qualidade para a comunidade escolar. Através das práticas artísticas, integra de forma saudável as pessoas à uma prática sustentável de cultivo, respeito e valorização da identidade cultural alimentar da região.
Saiba mais em: https://portal.ufsm.br/projetos/publico/projetos/view.html;jsessionid=942fd2c2192c39666f552fe0219e?idProjeto=424313
Projetos contemplados em 2023:
Horta Prisional: inclusão social e segurança alimentar e nutricional
O presente projeto visa fomentar a promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN) para pessoas privadas de liberdade a partir da (re)estruturação e ampliação da horta existente nos Presídios Estadual de Júlio de Castilhos e de Palmeira das Missões. Neste sentido, possui os seguintes objetivos específicos: Melhorar a qualidade da alimentação distribuída as pessoas privadas de liberdade e servidores do presídio; Promover a segurança alimentar e nutricional por meio da educação alimentar e nutricional aos apenados e servidores; Potencializar a produção da horta do presídio ofertando doação da produção a instituições e entidades que atendem pessoas em vulnerabilidade social; Sensibilizar a comunidade local com o objetivo de viabilizar doações de mudas, sementes e fertilizantes para serem utilizados na horta; Ofertar trabalho prisional para cerca de 10 pessoas apenadas do regime fechado.
Dessa maneira, espera-se fortemente promover a segurança alimentar e nutricional dos apenados com vistas a garantia do direito humano à alimentação. Além disso, estima-se contribuir com a adaptação da pessoa presa em seu consequente retorno a vida social extramuros. Fomenta-se ainda, a aproximação das ações do presídio com a comunidade local, reduzir as distâncias e o preconceito, realizando parcerias e doando parte da produção para instituições que necessitam. Por fim, espera-se contribuir com a formação dos acadêmicos envolvidos gerando transformação social a partir da vivência da inclusão social, emancipação social, cidadania e garantia dos direitos humanos.
Saiba mais em: https://portal.ufsm.br/projetos/publico/projetos/view.html?idProjeto=6866
Hortas Comunitárias em Santa Maria – Segurança alimentar e economia solidária
Em acordo com a política nacional de segurança alimentar e nutricional (PNSAN)* visando o enfrentamento das situações de déficit alimentar e nutricional, sobretudo dos grupos em situação de maior vulnerabilidade social, o projeto se propõe a ocupar espaço ocioso pertencente à Associação de Moradores Dom Ivo Lorscheiter (Amordil), visando a produção de hortaliças, plantas condimentares e fitoterápicas, como eixo fundamental de uma estratégia de mobilização e organização comunitária de estímulo a alimentação saudável, ações sócio-ambientais e a saúde preventiva (laborterapia). O projeto partiu do interesse e por iniciativa da associação de moradores, com reuniões (Rodas de Conversa) já realizadas e ações discutidas em conjunto, sendo que já foram definidos os critérios e as inscrições dos interessados, bem como a delimitação do espaço físico, a confecção de alguns canteiros e o cercamento da área.
Desta forma, pretende-se fortalecer e consolidar na comunidade os princípios da economia solidaria e a sustentabilidade ambiental, cultural, social e de saúde preventiva. Também, por meio desse projeto inspirar outras comunidades no município visando a formação de uma rede comunitária de projetos semelhantes. A partir desse projeto pretende-se estimular outras comunidades para ações semelhantes e propor ao município a implantação de uma política para o estabelecimento de hortas comunitárias urbanas e periurbanas.
Saiba mais em: https://portal.ufsm.br/projetos/publico/projetos/view.html?idProjeto=57387