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Aluno de agronomia integrante do grupo PET participa do Curso avançado em minhocultura



Como parte das comemorações de 75 anos da Estação Experimental Cascata, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) recebeu uma das maiores referências mundiais em minhocultura, professor Jorge Dominguez, para palestrar no Curso Avançado em Minhocultura, realizado nos dias 01 e 02 de outubro, na própria Estação. O professor espanhol, oriundo da Universidade de Vigo (Galiza/Espanha), abordou questões que geralmente não são tratadas, dando aos participantes – professores, pesquisadores, técnicos e estudantes de pós-graduação – uma visão mais profunda e especializada do assunto.

 A relação das minhocas com os microrganismos, efeitos da alimentação no crescimento e reprodução das minhocas, alterações nas variáveis químicas durante a transformação do resíduo orgânico e metodologias de pesquisa em minhocultura  foram alguns dos temas tratados por Dominguez. Segundo ele, o desenvolvimento da técnica na Espanha é muito similar com a forma com que é trabalhado no Brasil. “O que deve ser destacado, é que essa tecnologia não está preparada para ser utilizada em grandes propriedades, tem muito mais sentido se usada por agricultores familiares, reutilizando seus próprios materiais e obtendo um produto de qualidade”, complementou.

Segundo Hazael S. Almeida (graduando em agronomia da UFSM), o curso serviu para tirar varias dúvidas a cerca do assunto, alem de possibilitar uma integração entre os grupos de pesquisa sobre a minhocultura e vermicompostagem e poder vislumbrar parcerias entre os grupos em âmbito nacional e internacional.

“Nosso objetivo com o curso é trocar idéias com grupos internacionais, como esse da Espanha, para podermos disponibilizar aos agricultores algumas estratégias com menos mão de obra e que qualifiquem o produto final”, destacou o pesquisador da Embrapa Gustavo Schiedeck. A pesquisadora Glaucia Nachtigal também contribuiu com seus conhecimentos ao falar sobre a temática Potencial do húmus de minhoca na supressão de patógenos. O evento, realizado em parceria com o Curso de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF) da UFPel, congregou especialistas de diversos lugares do Estado, como Bagé, Frederico Westphalen, Lajeado e Santa Maria.

Jorge Dominguez á esquerda, Hazael Almeida ao meio e Gustavo Schiedeck á direita.
Autor: Hazael Soranzo de Almeida – Adaptado da Núcleo de Comunicação Organizacional Embrapa Clima Temperado

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