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Petiano participa de seminário que discutiu a sustentabilidade do agronegócio



Petiano participa de Seminário que discutiu a sustentabilidade do agronegócio No dia 21/08 (Terça-Feira) o petiano e estagiário da Embrapa Trigo Geomar Mateus Corassa, esteve presente no Seminário Nacional para o Desenvolvimento do Agronegócio Sustentável o qual reuniu mais de 200 pessoas, no Centro de Eventos da Universidade de Passo Fundo. Segundo o Geomar “o evento discutiu toda a preocupação em torno dos números nunca vistos antes, que serão alcançados em alguns anos, em relação ao consumo de alimentos no mundo, e em como o agronegócio vai responder em relação à necessidade de se produzir muito mais sem causar prejuízos aos recursos naturais. O desafio agora é tornar o agronegócio capaz de concretizar três situações: alta produção, preservação da natureza, e renda ao produtor. Apesar do agronegócio já ter evoluído muito nas ultimas décadas, o desafio agora é bem maior”. Neste sentido o foco dos debates foi o uso do conhecimento tecnológico como fator de desenvolvimento no agronegócio, apresentado através de diferentes atores da cadeia produtiva, como pesquisador, assistência técnica e produtor. O evento foi uma realização da PD Eventos, com a promoção do Sicredi, Cotrijal, UPF, Emater/RS, BSBios, Sindicato Rural de Passo Fundo, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo (STR-PF), Embrapa Trigo e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Passo Fundo. “Um sistema desacreditado”. Esta era a realidade da produção de grãos na década de 70 no Sul do Brasil, segundo o depoimento do produtor Dirceu Olair Hoffstaedter , de Victor Graeff. “A chegada do conhecimento baseado em resultados de pesquisas foi um divisor de águas. Sempre contamos com o acompanhamento da Emater e da cooperativa, mas faltavam estudos para mostrar o melhor caminho na soja, no milho, no leite”, avalia Hoffstaedter. De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo, João Leonardo Pires – o qual tem orientado o petiano Geomar durante seu estágio – hoje o produtor e a assistência técnica contam com muita informação especializada nas mais diversas áreas, como sistemas de produção, pragas e doenças, solos, cultivares, clima, etc. “Passamos de um momento onde não tínhamos informação no campo, para um momento onde há muita informação, que chega das mais variadas fontes e exige uma análise crítica para que possam ser utilizadas tecnologias e conhecimento realmente validados e que contribuam, além do ganho econômico, para a sustentabilidade da agricultura”, explica Pires. O excesso de fontes disseminadoras de informação no campo também foi avaliada pelo gerente da unidade da Cotrijal em Passo Fundo, Marcelo Ivan Schwalbert: “A tecnologia não pode ter apenas o apelo comercial. A boa tecnologia precisa realmente trazer retorno ao produtor”. Ele ressalta, ainda, que além da gestão do conhecimento, o produtor também precisa saber gerenciar os riscos da produção: “O preço dos produtos é dinâmico e os ganhos podem ser de curto prazo, mas a rentabilidade do negócio só acontece de médio a longo prazo. Nenhum sistema de monocultura sobrevive por muito tempo. Não podemos dar as costas para o conhecimento que adquirimos até agora em função de um oportunismo no mercado”. O acesso às informações tecnológicas está cada vez mais facilitado com a popularização da Internet que, apesar de ainda estar restrita a apenas 4% dos domicílios rurais (Comitê Gestor da Internet no Brasil), está ao alcance das empresas de assistência técnica e extensão rural. A observação do meteorologista da Somar, Paulo Etchichury, resume o estado de informação atual de grande parte dos produtores brasileiros: “Antes o produtor abria a janela para ver as condições do tempo. Hoje ele abre uma janela no computador”.

Fonte: Geomar Mateus Corassa

Adaptado de Assessoria de Comunicação Social – Embrapa Trigo

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