O leite de vaca deve ser fervido para remover as bactérias que fazem mal à saúde.
Se você utiliza o leite de vaca vendido pelo leiteiro ou ordenhado em casa, ele deve ser fervido. Para isso, coloque em uma panela e conte 5 minutos após o início da fervura. Depois guarde-o imediatamente na geladeira.
O leite de vaca “de caixinha” ou “de saquinho” passa por esse processo na indústria, por isso, pode ser consumido sem ser fervido.
ATENÇÃO: Mesmo quando fechado o leite “de saquinho” deve ser mantido em geladeira!
Reconstituição do leite para crianças menores de 4 meses
Leite integral fluído:
2/3 de leite fluído + 1/3 de água fervida.
70 ml de leite + 30 ml de água = 100 ml
100 ml de leite + 50 ml de água = 150 ml
130 ml de leite + 70 ml de água = 200 ml
Até a criança completar quatro meses de idade, ao leite diluído deve ser acrescentada 1 colher de chá de óleo vegetal (soja, girassol, canola, oliva) para cada 100 ml preparado. Após os quatro meses, não é mais necessário diluir o leite.