Ir para o conteúdo PET Agronomia Ir para o menu PET Agronomia Ir para a busca no site PET Agronomia Ir para o rodapé PET Agronomia
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Textos

⚠️Vem aí uma nova edição do projeto PET Atualizações ⚠️
🌱 Na nossa 7ª edição iremos abordar o tema Agroecologia 👩‍🌾 ✅Confira a cartilha “Pecuária Orgânica” realizada pelos petianos Augusto Roberti e Renata Willrich 🐂 O PET (Programa de Educação Tutorial) Agronomia é um grupo que tem como intuito trabalhar…
14/10/2024 - 12:30
Couve-de-bruxelas, você conhece essa hortaliça?
No Brasil, a couve-de-bruxelas é uma cultura que é pouco conhecida, há poucos cultivos comerciais e poucos profissionais que trabalham com essa hortaliça. Ela possui afinidade com o frio, resistindo às geadas e suportando temperaturas inferiores a 0ºC. Na maioria…
15/09/2023 - 13:23
Área de refugio e a resistência de insetos em milho Bt
  A tecnologia do milho Bt se baseia na transferência e expressão de genes de resistência a insetos-praga, isolados da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) (CARNEIRO et al., 2009). A ação contínua das proteínas ao longo de todo o ciclo das…
04/07/2023 - 13:26
Adubação foliar nitrogenada na cultura do milho
O milho é uma das culturas mais produzidas na atualidade e, juntamente com a soja, contribui com aproximadamente 80% da produção nacional de grãos. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a estimativa da produção de grãos em 2022 é…
03/07/2023 - 13:24
Teosinto: Alternativa de forragem à produção animal
A oferta de pastagens para o gado leiteiro e de corte visa atingir as exigências nutricionais dos animais para assegurar sua produtividade e sanidade e não gerar nenhum déficit de forrageiras dentro da propriedade. Com esse objetivo, se faz necessário…
02/07/2023 - 13:22
O impacto da estiagem sobre a produção de milho no estado do Rio Grande do Sul
As necessidades hídricas da cultura do milho e a sensibilidade ao déficit hídrico variam ao longo do ciclo, afetando praticamente todos os aspectos relacionados ao desenvolvimento das plantas, como por exemplo, redução da área foliar, diminuição da taxa fotossintética, comprometendo…
01/07/2023 - 13:19
Couve-de-bruxelas, você conhece essa hortaliça?
No Brasil, a couve-de-bruxelas é uma cultura que é pouco conhecida, há poucos cultivos comerciais e poucos profissionais que trabalham com essa hortaliça. Ela possui afinidade com o frio, resistindo às geadas e suportando temperaturas inferiores a 0ºC. Na maioria…
30/06/2023 - 13:29
Manejo sustentável de forrageiras pelo Sistema Voisin
A demanda forrageira do manejo animal extensivo, em geral, não coincide com a oferta das forrageiras. Com o passar do tempo, as forrageiras não conseguem manter o bom desenvolvimento e acabam diminuindo sua eficiência devido ao consumo da massa verde…
30/06/2023 - 13:19
Fertilizantes nitrogenados na semeadura da soja: aplicar ou não?
O sistema de plantio direto (SPD) foi uma das alternativas adotadas para reduzir a erosão dos solos, fenômeno que causa a perda da camada superficial, justamente onde estão localizados a maior parte dos nutrientes, podendo acarretar em outros problemas como…
08/03/2023 - 00:00
O papel dos Fitormônios na fisiologia das sementes
As sementes são um dos insumos de maior importância quando buscamos lavouras de altas produtividades, classificadas como um veículo de tecnologia, carregando ao produtor os caracteres de importância agronômica selecionados no melhoramento genético. São estruturas provenientes da reprodução sexuada das plantas, sendo responsável por…
07/03/2023 - 00:00
Armazenagem de grãos no Brasil: capacidade estática do país é capaz de armazenar cerca de 60% de uma única safra
O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo, no entanto, ainda apresenta um sistema de armazenamento insuficiente, com uma capacidade estática capaz de armazenar cerca de 60% de uma única safra. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento…
05/03/2023 - 00:00
Criptomoeda no mercado financeiro do agronegócio
A busca por alternativas facilitadoras no mercado financeiro é notável nos últimos anos, e vão desde a utilização de bancos digitais, meios de pagamento on-line, até moedas digitais. Essas tecnologias fazem parte do dia a dia da população e vão…
04/03/2023 - 00:00
Mecanismos de resistência a estresses abióticos desenvolvidos pelas plantas
Estresse abiótico é denominado como a interferência negativa de elementos não vivos sobre seres vivos em determinado ambiente, que podem variar de acordo com o tempo e a localização geográfica (TAIZ et al., 2013). As condições ambientais determinam de forma…
03/03/2023 - 00:00
A produção de frutíferas no Brasil
A fruticultura é o ramo da agricultura que visa aprimorar as técnicas de produção de plantas que possuem frutos comestíveis com o objetivo de comercializá-los. A produção de plantas frutíferas é caracterizada por possuir importante valor socioeconômico na economia dos…
01/03/2023 - 00:00
Principais inimigos naturais de colmeias de abelhas sem ferrão e como realizar o controle
A meliponicultura consiste na criação racional de abelhas sem ferrão, sendo que as principais tribos são: Meliponini e Trigonini. Os povos indígenas de diversos territórios já tinham contato com os meliponídeos há muito tempo. O mel das abelhas nativas era…
28/02/2023 - 00:00
Propagação de frutíferas
Propagação de plantas é o processo de multiplicação com o objetivo de perpetuar a espécie, dando origem a novas plantas. Essa técnica é muito utilizada entre os produtores rurais de médias e pequenas propriedades por ser um procedimento simples e…
28/02/2023 - 00:00
Cuidados na pós-colheita: Armazenamento do arroz
O Estado do Rio Grande do Sul é responsável por grande parte da produção de arroz do Brasil. Por se tratar de uma cultura consumida durante todo ano, o grão precisa permanecer em armazenamento, seja através das indústrias/cooperativas ou com…
27/02/2023 - 00:00
O mercado hortifrutigranjeiro no Brasil
Em 2020 o agronegócio brasileiro foi responsável por uma participação de 26,6% no Produto Interno Brasileiro (PIB), taxa que está em constante ascensão advinda da evolução da atividade agrícola (CEPEA/CNA). Diversas atividades agropecuárias contribuem para esse montante, como a produção…
26/02/2023 - 00:00
Os diversos usos de forrageiras na alimentação do gado leiteiro
Nos sistemas de criação de gado leiteiro, a alimentação do rebanho é um dos principais pilares na sustentação de uma alta produtividade e o principal custo da produção do leite, tradicionalmente suprida pelo uso de pastagens extensivas. A intensificação da…
25/02/2023 - 00:00
Pastagens perenes de verão
Pastagens perenes são uma ótima alternativa para o produtor rural aprimorar sua produção, pois elas não precisam ser semeadas anualmente e, quando manejadas corretamente desde a sua implantação, podem produzir por décadas. Pastagens perenes têm potencial de produção de 20…
24/02/2023 - 00:00
Olivicultura no Rio Grande do Sul
A oliveira é uma planta cultivada há anos pelo homem, sendo uma das primeiras espécies que se tem registro do cultivo. Acredita-se que a planta seja originária da Ásia Menor, entre o Mar Negro e Mediterrâneo. A oliveira também é…
23/02/2023 - 00:00
Mancha café e a relação com o vírus do mosaico comum da soja (Soybean Mosaic Virus — SMV)
A soja é a principal cultura agrícola do país, e muitos fatores podem limitar a sua produção como insetos, plantas daninhas, doenças e a utilização de sementes de baixa qualidade. A semente é o insumo primordial para o estabelecimento das…
22/02/2023 - 00:00
A fisiologia dos micro e macronutrientes aliados a adubação na eficiência da produção orizícola
O arroz é um dos cereais mais produzidos ao redor do mundo, representando cerca de 3% da rentabilidade do Produto Interno Bruto (PIB) do país (IBGE). Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), mais da metade do arroz…
21/02/2023 - 00:00
Culturas de inverno no manejo de plantas daninhas
Com o aumento da população e a crescente demanda por alimentos, tem-se a necessidade de maximizar a produção das culturas com uso de métodos sustentáveis de cultivo. As plantas daninhas podem causar grandes reduções da produtividade e estima-se que de…
20/02/2023 - 00:00
Preparo de solo em áreas de várzea para a cultura da soja
O cultivo de soja em rotação com o arroz irrigado nas áreas de várzea vem aumentando ano após ano, devido ao preço alcançado pela commodity nos últimos anos. Além disso, pode-se notar outros benefícios, como o controle de plantas daninhas…
13/02/2023 - 16:28
A antracnose na cultura do milho
O milho (Zea mays L.) é uma espécie pertencente à família Poaceae, utilizado para alimentação humana e animal por ser uma importante fonte de amido. Dentre as diversas patologias que afetam a produtividade dessa cultura está a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum graminicola,…
13/02/2023 - 16:26
Manejo Integrado de Pragas como aliado do produtor e do meio ambiente
O Manejo Integrado de Pragas — MIP, foi lançado no Brasil na década de 60 durante a revolução verde e tem como objetivo potencializar o controle de pragas. Tendo em vista os elevados custos para a produção de culturas no…
13/02/2023 - 16:24
Soja e seus derivados
A soja é um dos grãos mais exportados pela agroindústria brasileira, chegando a 121,8 milhões de toneladas de produção no ano de 2020, o que expressa grande importância econômica para o país. Mas o que é feito através desse grão?…
13/02/2023 - 16:19
Caruncho-do-trigo em sementes armazenadas
O principal objetivo do beneficiamento de sementes de trigo é a separação de impurezas, e de sementes de outras espécies ou danificadas pelo processo de colheita. Um lote de sementes de uma determinada cultivar, com características agronômicas selecionadas, é armazenado…
13/02/2023 - 16:15
Qual pulverizador é o mais indicado para a sua lavoura?
A pulverização agrícola é uma operação que busca proteger as lavouras de insetos-praga, doenças, plantas daninhas e aplicar fertilizantes via foliar. Cabe ao responsável técnico pela aplicação avaliar qual produto aplicar, como aplicá-lo, qual a dosagem e como distribuí-lo de…
08/01/2023 - 13:33