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Manejo de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho



Manejo de fertilizantes nitrogenados na cultura do milhomilho

 

Dentre  os cereais cultivados no Brasil, o milho é o mais expressivo. Contudo, o manejo desta cultura   deve  ser  ainda   aperfeiçoado em  busca  do máximo potencial produtivo que ela pode  proporcionar. Aspectos  econômicos, ambientais e tecnológicos resultarão em uma melhor qualidade do produto. O cuidado com as épocas e aplicações de fertilizantes também deve  ser considerado.

Um dos fertilizantes mais utilizados para  manejo na cultura do milho são os que contém o nitrogênio como principal constituinte. Os fertilizantes nitrogenados, em geral, são aplicados de forma  parcelada, evitando principalmente a perda do fertilizante por lixiviação  e volatilização. Uma dose  pequena é utilizada na  semeadura e o restante em cobertura, usualmente no estágio de 4 a 8 folhas.

A  ureia  é  uma  das  principais formas  utilizadas para reposição de nitrogênio no solo, porém, ela, assim  como  a maioria dos  fertilizantes nitrogenados, sofre com a grande volatilização da amônia, o que  faz com que  grande parte do que  foi aplicado seja perdido para o meio na forma de gás. Medidas como a incorporação da ureia no solo, em torno de 5 a 7,5 cm de profundidade é eficaz para  diminuir  as perdas por volatilização sofridas  quando ela é aplicada na superfície do solo.

Para uma eficaz adubação nitrogenada, deve-se observar as condições do ambiente em que será feita a aplicação. Por exemplo: solos com textura arenosa e áreas sujeitas a chuvas  de alta  intensidade, as doses de fertilizantes nitrogenados deverão ser maiores do que em solos com textura argilosa  e sem uso de irrigação. Essa diferença ocorre principalmente pela dinâmica do nitrogênio no solo, a qual é mais rápida (maiores perdas) em solos que apresentarem as primeiras condições.

A aplicação de fertilizantes nitrogenados é uma prática de grande importância, já que a cultura do milho tem  uma alta  demanda por nitrogênio, sendo necessária uma complementação da quantidade já proporcionada pelo solo. Os benefícios trazidos após a aplicação do nutriente são evidentes, pois além de aumentar consideravelmente a produtividade, ele também é responsável pelo aumento da massa seca e das proteínas presentes no grão, melhorando a qualidade ao produto.

A importância do milho para a alimentação animal e humana ou na geração de renda, a partir da comercialização do grão ou como subprodutos oriundos de sua produção, são de extrema importância para as propriedades rurais. Salienta-se que a fertilização nitrogenada e a época de aplicação deve ser adaptada para  cada  região, clima e solo,  evitando perdas de produtos e gastos desnecessários. Melhores condições de manejo responderão com altos índices de produção.

Texto publicado no Jornal Integração Regional na sexta-feira, 08 de janeiro de 2016.

 

Nariane de Andrade

Acadêmica do 3º semestre  do curso  de  Agronomia  – UFSM

Integrante do Grupo  PET Agronomia

 

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