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Manejo alimentar de bezerros recém-nascidos



Manejo alimentar de bezerros recém-nascidos

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A qualidade e produtividade do rebanho não depende somente da genética dos animais. Outros fatores também influenciam no rendimento do rebanho. Alguns aspectos devem ser observados logo após o nascimento dos bezerros. Pois as primeiras semanas de vida do animal irá desenvolver o sistema imunológico.

O manejo adequando da alimentação nessa fase irá determinar a sanidade do animal. O colostro (primeiro leite produzido pós-parto) deve ser administrado imediatamente nas primeiras 4 horas de vida, visto que, nesse período o estômago apresenta-se sensível, ou seja, terá uma alta absorção dos nutrientes. O colostro é um leite rico em anticorpos que auxiliará o bezerro contra doenças.  

Durante a gestação não há imunização do animal por parte da mãe, isso ocorre devido a espessura da barreira placentária não permitindo a passagem de substâncias imunológicas. Nesse contexto, todo nutriente essencial para a vida se encontra no colostro, por isso é importante tal componente na dieta bovina – dificilmente o animal sobreviverá sem o consumo do mesmo.

A alimentação nessa fase pode ser dividida em natural e artificial. A amamentação natural é aquela em que o bezerro fica junto a mãe, mamando diretamente no úbere. Esse sistema deve ser adotado quando o plantel é formado principalmente pela raça zebuína, a qual “esconde o leite” na ausência da cria.

Por outro lado, o sistema artificial consiste em ordenhar e disponibilizar o colostro ao balde ou mamadeira. Neste sistema é possível fracionar a quantia ofertada, possibilitando guardar o colostro, através do congelamento, e ofertá-lo por mais tempo ou destiná-lo a outra cria. Após a primeira semana de vida dos animais, pode-se substituir o leite integral pelo sucedâneo do leite (leite em pó). Esse manejo se destaca como uma possível alternativa de baratear os custos de criação, visto que, do nascimento até o desmame (que ocorre entre 6 a 8 meses) o animal consome grande quantidade de leite que poderia ser destinado a indústria (excluindo o colostro).

Além disso, o leite em pó de boa qualidade ofertado ao animal, apresenta os mesmos nutrientes presentes no leite. Entretanto, o sucedâneo de má qualidade pode causar diarreia e baixo índice de desenvolvimento do animal.

            O manejo alimentar adequado previne inúmeras doenças, assim como contribui com o desenvolvimento do animal. Contudo, é preciso estar atento a outras questões importantes, como as vacinas e o bem-estar animal.

Texto publicado no Jornal Integração Regional na sexta- feira de 11 a 17 de agosto de 2017. Caderno Variedades. Pg 4.

Andrei Dobner

Acadêmico do 3º semestre curso de Agronomia

Bolsista Pet Agronomia

Contato: andreidobner@hotmail.com

(54) 9-9997-3916

Foto: Ernesto de Souza (Revista Globo Rural)

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