A Semana da Inovação promovida pelo InovaTec, Parque Tecnológico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), nos convida a refletir sobre a importância de um dos temas que impacta nossa relação com a comida, e a tecnologia que está transformando o que colocamos no prato!
Para pensar no futuro, podemos refletir sobre a relação entre a humanidade e a alimentação, completamente relacionada à nossa evolução e desenvolvimento. A própria construção de sociedade se deve a nossa permanência e constituição de territórios. Desde os primórdios, com os primeiros processos mercantis pela troca e venda de alimentos, aprendemos a cultivar e preparar nossa comida, reconhecendo a importância de sua produção, transformação e economia. Sem contar que festejamos, comungamos ao redor do alimento, forjando nossa cultura e hábitos.
Nesse contexto, surge o conceito de foodtech, que une alimentos à inovação tecnológica, e busca resolver os desafios relacionados à segurança alimentar, sustentabilidade, saúde e acessibilidade.
Futuro que já é realidade
O SEBRAE RS, associado ao Parque Tecnológico, juntamente a UFSM constrói este movimento para aproximação com a comunidade acadêmica, e também com a sociedade, aliando seu cotidiano ao conhecimento e às oportunidades da cadeia dos alimentos. Ações como a Semana de Inovação transcendem os espaços da academia e os projetos propostos em parceria, para tornar tangível os resultados que vêm sendo colhidos. O InovaTec ousa em lançar um espaço tecnológico e inovador para foodtechs, alinhado à pesquisa e geração de conhecimento. O Sebrae, por sua vez, articula conteúdo, recursos e a oportunidade para que empreendedores possam usufruir das novidades que trazem benefícios à sociedade.
Foresight Sebrae: estratégias para gerar resultado
As soluções desenvolvidas pelo Sebrae atendem desde o empreendedor que pretende abrir seu primeiro negócio até pequenas empresas já consolidadas que buscam um novo posicionamento no mercado. É aí que entra o movimento “Visões de futuro” para propor novas formas para olhar e construir o futuro a partir das tendências e complexidades da contemporaneidade. Para tal, foi aplicada a metodologia de foresight estratégico, que conecta tendências e especula futuros com o objetivo de criar territórios e os projetos que deles decorrem, com um olhar transversal e sistêmico.
Diante disso, Santa Maria se posiciona na rota das foodtechs, estabelecendo estratégias e operações que viabilizam um ecossistema local propulsor do território. Esse movimento valoriza as vocações regionais e promove o desenvolvimento dos produtores, do empreendedorismo e dos negócios, beneficiando a segurança e a saúde de quem consome, ao mesmo tempo que transforma aqueles que inovam e promovem o acesso ao futuro!
Texto: Cibele Bolzan Scherer, Analista de Projetos do Agronegócio e Inovação Sebrae RS
Artigo publicado no Diário de Santa Maria em 26 de outubro de 2024