Ir para o conteúdo Revista Arco Ir para o menu Revista Arco Ir para a busca no site Revista Arco Ir para o rodapé Revista Arco
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Perspectivas agrícolas

Relatório aborda as expectativas para a agricultura brasileira até 2024



Anualmente, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), juntamente à Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), divulga um relatório das perspectivas agrícolas mundiais para a próxima década. A versão de 2015-2024 abordou as possibilidades para o cenário da agricultura brasileira, avaliando produtos agrícolas, biocombustíveis e peixes.

No Brasil, a agricultura e a pecuária representam 23% do Produto Interno Bruto nacional. Além disso, segundo o IBGE, enquanto setores como indústria e serviços sofreram queda de crescimento, a agropecuária cresceu 1,8%, em comparação a 2014. De 1990 a 2012, as terras brasileiras cultiváveis aumentaram em 34 milhões de hectares. A diversidade de climas e solos brasileiros possibilita uma agricultura variada, fazendo do país o segundo maior exportador agrícola do mundo, principalmente de café, açúcar e suco de laranja. É, também, grande produtor de milho, arroz e carne bovina, consumidos principalmente pelo mercado interno.

O relatório da ODCE-FAO constatou que as perspectivas agrícolas brasileiras são positivas, embora haja tendência de crescimento mais lento tanto para o consumo interno, quanto para o externo. O uso de terras para as principais safras de 2024 deve alcançar 69,4 milhões de hectares, 20% a mais do que a área utilizada até 2014. No entanto, um dos maiores desafios que o Brasil deve enfrentar é conseguir manter a produtividade e o aumento da produção, e garantir que os avanços estejam conciliados com a diminuição da pobreza e a sustentabilidade ambiental.

Abaixo podemos conferir as expectativas para os principais produtos cultivados no Brasil.

* Mt: milhõs de toneladas

Reportagem: Andressa Foggiato e Jocéli Lima
Infográfico: Nicolle Sartor

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-601-356

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes