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Cogumelos na produção de peixes

Suplementação com cogumelo do sol aumenta a defesa de tilápias do tipo “Nilo”



A tilapicultura é uma das principais atividades de produção aquícola no mundo. Determinadas características da tilápia apresentam certas vantagens ao produtor, em relação a outras espécies, como a sua grande taxa de crescimento e o seu hábito alimentar fitoplanctófago (ou seja, alimentam-se de insetos, microcrustáceos, sementes, frutos, raízes, algas, plâncton etc.). Isso permite a adição de diversos componentes de origem vegetal em sua ração.

 

Determinados fatores, como a intensificação dos meios produtivos, o transporte, a má qualidade da água, entre outros, causam estresse nos peixes, enfraquecendo sua defesa orgânica e aumentando as chances de contração de doenças. Pensando nisso, pesquisadores da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo testaram os efeitos da adição de cogumelo do sol na dieta das tilápias do tipo “Nilo”.

 

Entre os efeitos atribuídos ao cogumelo estão ação anticancerígena, antiangiogênica (controle de crescimento de vasos sanguíneos) e antimutagênica (proteção contra mutações no DNA). Também pode estar relacionado ao aumento da resposta imune e à diminuição do estresse em animais.

A pesquisa utilizou 240 peixes pré-adultos que foram alimentados duas vezes por dia durante 10 dias. As tilápias foram distribuídas em três tratamentos, variando a quantidade de cogumelo do sol adicionado em uma ração comercial com 28% de proteína bruta: o primeiro grupo serviu de controle, portanto não foi alimentado com o cogumelo; na dieta do segundo grupo foi adicionado 750 mg por quilo de ração; o terceiro grupo recebeu 1500 mg por quilo de ração.

 

 

Ao fim do experimento, oito peixes foram retirados de cada tratamento. As tilápias que receberam a suplementação com o cogumelo tiveram um aumento nos leucócitos imaturos (glóbulos brancos, que trabalham na defesa do organismo) e nos hematócritos (glóbulos vermelhos, que fazem o transporte de oxigênio e gás carbônico) e uma diminuição nos trombócitos circulantes (plaquetas, que atuam na coagulação e cicatrização).

 

O aumento de leucócitos foi proporcional à quantidade de cogumelo adicionada à ração. Assim, os peixes que receberam a maior suplementação de cogumelo apresentaram um aumento significativo nos glóbulos brancos.

 

Durante o experimento, os peixes foram submetidos ao estresse causado pela criação intensiva no tanque e pela limitação de espaço. Segundo os pesquisadores, o cogumelo pode ter atuado como inibidor do estresse. Assim, concluem que a utilização do cogumelo do sol na dieta das tilápias do Nilo favorece as respostas da defesa do organismo dos peixes.

Reportagem: Matheus Santi
Infográficos: Vitória Rorato

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