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15 espécies de árvores frutíferas encontradas na UFSM

Diversidade de frutas pode ser apreciada em diferentes épocas do ano



O campus sede da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) é conhecido por sua beleza natural. Em todas as estações, é em volta das árvores que os frequentadores gostam de estar – sejam estudantes, entre uma aula e outra, ou a própria comunidade santa-mariense que visita a Universidade aos finais de semana. Eles vêm ao campus buscando aquecer-se ao sol, refrescar-se com a sombra ou aproveitar para consumir as variedades de frutas disponíveis ao longo do ano.

A Pró-Reitoria de Infraestrutura (Proinfra), por meio do Setor de Urbanismo e Paisagismo, é responsável pelo trabalho de plantio, poda e manutenção de todo o espaço físico da Universidade. O paisagista da Proinfra, Erli Bolzan, destaca que a tarefa de manter o campus florido e arborizado também tem o objetivo de proporcionar maior qualidade ambiental para a comunidade acadêmica e todas as pessoas que circulam no campus, com reflexos positivos na saúde física e mental. “Buscamos explorar vários espaços para que, por onde as pessoas passem, possam se atentar e valorizar a beleza do conjunto: a tonalidade das folhas, das flores e dos frutos”, ressalta o servidor.

O trabalho é um esforço contínuo que acontece a partir da colaboração entre a Proinfra e diversos setores da Instituição, como o Colégio Politécnico – através da Floricultura Escola Floresce – que fornece suplementos, mudas de espécies arbóreas e ornamentais. É importante destacar que a manutenção da vegetação do campus cumpre uma série de critérios e, por isso, qualquer intervenção relacionada ao plantio de árvores exige a orientação do Setor de Planejamento Ambiental.

Dentre as 30 árvores frutíferas comestíveis existentes na UFSM, a Revista Arco listou 15. Saiba quais são, onde se encontram e em qual época do ano costumam dar frutos.

1 Araçá Psidium cattleianum

Época do ano: Setembro a março

Características: Os frutos do araçá têm sabor doce e são suculentos. Costumam ser consumidos in natura ou utilizados na preparação de produtos como doces, sorvetes e sucos. Também é fonte de vitamina C, sais minerais e fibras.

Onde encontrar na UFSM: No caminho do Centro de Educação Física e Desporto, em direção à Reitoria ou na área verde entre a Biblioteca Central e o Restaurante Universitário.

Fotografia horizontal e colorida de uma árvore de araçá em diagonal à Reitoria da UFSM.

2 Amoreira Morus alba

Época do ano: Setembro a novembro

Características: A amora é uma fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida. É rica em açúcar e bastante utilizada na preparação de xaropes, licores e geléias.

Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Restaurante Universitário II

Fotografia horizontal e colorida, em primeiro plano, de uma amoreira. As folhas são verdes e alongadas. Está em início de floração. O fundo é desfocado.

3 Ameixeira-amarelaEriobotrya japonica

Época do ano: Frutos amadurecem no final do inverno e início da primavera.

Características: Árvore frutífera originária da China. A polpa é suculenta e doce ou ácida, dependendo da variedade e maturação da fruta. É rica em antioxidantes e fonte de vitamina A.

Onde encontrar na UFSM: Entorno do lago da Reitoria

Fotografia horizontal e colorida de uma ameixeira amarela. A árvore está na esquerda da imagem, em primeiro plano. Tem folhas verde escuras e alongadas, e cachos de frutas verdes em formato de bolitas. Ao fundo, um lago pequeno na cor marrom e gramado verde.

4 Bergamoteira Citrus reticulata

Época do ano: Normalmente, é colhida entre os meses de maio a agosto, mas a safra pode ir de abril a setembro.

Características: Fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Também conhecida como “mexerica” ou “tangerina” nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. 

Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Centro de Tecnologia

Fotografia horizontal e colorida de uma bergamoteira, vista da altura do tronco. A árvore tem copa densa, e há bergamotas caídas no gramado abaixo da árvore. Ao fundo, mesa de concreto cinza e cadeira de bar vermelha.
Fotografia horizontal e colorida de duas bergamoteiras em frente a um prédio branco com detalhes azuis. Estão na lateral do prédio. Na parte direita superior da imagem, há uma escada em concreto cinza, em meio ao gramado verde.

5 Butiazeiro Butia capitata

Época do ano: Dezembro a março.

Características: Árvore do tipo palmeira. Os frutos do butiá são ricos em vitaminas A e C. Seu sabor é ácido e doce. Além do consumo da fruta in natura, ele costuma ser utilizado para a produção de geleias, licores e doces.

Onde encontrar na UFSM: Centro de Tecnologia próximo a pista multiuso.

Fotografia horizontal e colorida de um butiazeiro em frente a um prédio branco. A árvore tem formato de palmeira, na cor verde acinzentado.

6 Limoeiro-cravo Citrus limonia

Época do ano: Fevereiro a junho.

Características: Um dos mais comuns no Barsil, ele é um “cruzamento” do limão com a bergamota e, por isso, apresenta bastante caldo e polpa alaranjada com gomos. O limão-cravo é uma fruta cítrica, rica em vitamina C, propriedades antissépticas e antioxidantes. Pode ser utilizado em sucos e como tempero.

Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Restaurante Universitário I

Fotografia horizontal e colorida de um limoeiro pequeno. Ele tem tronco fino e torto e copa cheia. Está em um gramado verde em frente a uma rua.
Fotografia horizontal e colorida de um limoeiro em primeiro plano. No centro, dois limões na cor laranja em destaque; ao redor, folhas da árvore em verde escuro.

 7 Jameloeiro Syzygium cumini

Época do ano: Janeiro a maio

Características: Também conhecido por azeitona preta, jambolão ou ameixa roxa. Possui frutos pequenos, de cor roxa e envoltos por uma polpa carnosa. A coloração forte dos frutos pode provocar manchas nas calçadas, mãos e tecidos. Costuma ser ingerido ao natural ou transformado em licores e geléias.

Onde encontrar na UFSM: Entrada da UFSM, próximo ao Arco.

Fotografia horizontal e colorida de um jameloeiro pequeno. Ele tem tronco marrom e fino e copa fechada, com galhos longos e folhas alongadas na cor verde escuro. Está ao lado de uma ciclovia, sobre um gramado verde. Ao fundo, árvores maiores e pedaço do Arco de entrada da UFSM.

8 GuabijuzeiroMyrcianthes pungens

Época do ano: Fevereiro a abril.

Características: O fruto conhecido como “guabiju” tem casca resistente com polpa amarelada suculenta, muito apreciada in natura pelo seu sabor doce. Contém vitamina C e é rico em antioxidantes.

Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Prédio da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (48D).

Fotografia horizontal e colorida de um guabijuzeiro pequeno. A árore tem caule azinzentado e fino, em formato de forquila, e copa larga e cheia, com folhas na cor verde claro e pequenas. ao fundo, fileira de plátanos em cor alaranjada e, atrás, prédios brancos e o céu azul.

9 Goiabeira Psidium guajava 

Época do ano: Janeiro a março

Características: A goiaba se destaca por ter um odor característico, sabor marcante e ser suculenta. Ela é bastante consumida in natura e também em sucos, vitaminas, goiabadas ou geleias. São frutas que possuem fibras e vitaminas, principalmente a C.

Onde encontrar na UFSM: Entre o bosque e a Reitoria.

Fotografia horizontal e colorida de uma goiabeira. Ela está na parte superior de um barranco com gramado verde, inclinada à esquerda da imagem e em frente a uma cerca de madeira branca. A ávore tem tamanho médio, caules finos e tortos, e folhas verde escuras e pequenas. Ao fundo, galpão branco e céu azul.

10 Ingá-feijão Inga marginata

Época do ano: Março a maio

Características: Os frutos são vagens lisas contendo várias sementes envoltas por polpa branca adocicada.

Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Restaurante Universitário II e em ambos os lados da Avenida Roraima na entrada da UFSM

Fotografia horizontal e colorida de um ingazeiro. O ingá está em primeiro plano, no centro da imagem. É uma fruta em formato de vagem amarelada, preso em galhos marrom acinzentados e finos com folhas verde claro, lisas e em tamanho médio. O fundo da imagem é desfocado e preenchido pelas folhas da árvore.

11 Pitaya Hylocereus polyrhizus

Época do ano: Dezembro a maio.

Características: O fruto apresenta sabor adocicado e suave com textura cremosa. Possui aparência exótica com uma casca vermelha e polpa branca. Como característica nutricional se destaca pela boa quantidade de fibras e baixo teor de proteínas.

Onde encontrar na UFSM: Próximo ao prédio 67

Fotografia horizontal e colorida de um pé de pitaya preso em uma cerca de arame cinza enferrujado. A pitaya tem formato de cactus alongado e tem característica de trepadeira. Ao redor, outras espécies de árvores em tons de verde.

12 Laranjeira Citrus sinensis

Época do ano: Tem boa colheita quase o ano todo, mas sua melhor época é nos meses de agosto, setembro e outubro.

Características: É formada por gomos, tem sabor variável entre o doce e o levemente azedo. Além de conhecida por ser rica em nutrientes importantes como as vitaminas A, B e C, que ajudam a reforçar o sistema imune, ela também tem propriedades calmantes e antidepressivas. 

Onde encontrar na UFSM: Centro de Tecnologia e Centro de Ciências Rurais.

Fotografia horizontal e colorida da copa de uma laranjeira. Há algumas frutas maduras, circulares e em tons de laranja, e algumas frutas verdes. Os galhos são cheios de folhas. As folhas têm tamanho médio e tons de verde escuro.

13 Pitangueira Eugenia uniflora

Época do ano: Março a maio

Características: Seu sabor é doce, ácido, forte e com aroma muito característico. Ela também é muito nutritiva, rica em vitaminas e minerais. É uma fruta frágil e de baixa durabilidade. 

Onde encontrar na UFSM: Entorno do lago da Reitoria e próximo ao Centro de Educação.

Fotografia horizontal e colorida de uma pitangueira pequena. Ela tem caule fino e acinxentado. A copa é aberta e as folhas são pequenas ee na cor verde claro. Ao fundo, um gramado verde e um prédio com tijolos a vista.

14 Mamoeiro Carica papaya

Época do ano: Dezembro e fevereiro.

Características: O mamão é uma fruta carnosa, adocicada, com casca fina e coloração que varia entre amarelo e laranja. É uma fruta muito nutritiva, apresentando vitaminas A, C e do complexo B.

Onde encontrar na UFSM: Bloco 60 da Casa do Estudante Universitário II

Fotografia horizontal e colorida da copa de um mamoeiro, em contra-ploungée. O mamoeiro é verde, tem galhos finos. Há cerca de 14 frutos verdes e flores brancas.

15 JeriváSyagrus romanzoffiana

Época do ano: Fevereiro a agosto

Características: Os frutos do jerivá tem aspecto ovalado e cor amarelada com polpa fibrosa, suculenta e doce. Suas sementes lembram pequenos cocos e, assim como o fruto, são comestíveis. É rico em ômega 3, além de proteínas, fibras e vitamina A. 

Onde encontrar na UFSM: Centro de Ciências Naturais e Exatas e área verde nos fundos da Biblioteca Central.

Fotografia horizontal e colorida de um pé de jerivá na lateral de um prédio branco com colunas azuis. O jerivá tem formato de palmeira, com tronco grosso e copa em galhos com folhas finas e alongadas. Ao lado da árvore, um banco de concreto branco e uma calçada. Abaixo, um gramado verde. No lado direito da imagem, ao longo da calçada, carros estacionados. O fundo é iluminado.
Fotografia horizontal e colorida de um cacho de jerivá. Ele está na parte esquerda da imagem. O cacho tem vários frutos, pequenos, circulares e na cor amarela. No lado direito e ao fundo da imagem, detalhe de prédio branco e janelas com vidro transparente.

Expediente:

Reportagem: Caroline de Souza, acadêmica de Jornalismo e voluntária;

Design gráfico: Renata Costa, acadêmica de Produção Editorial; e Luiz Figueiró, acadêmico de Desenho Industrial e bolsista;

Fotografias: Luiz Figueiró, acadêmico de Desenho Industrial e bolsista;

Mídia social: Eloíze Moraes, acadêmica de Jornalismo e bolsista; Rebeca Kroll, acadêmica de Jornalismo e bolsista; Ludmilla Naiva, acadêmica de Relações Públicas e bolsista; Ana Carolina Cipriani, acadêmica de Produção Editorial e bolsista; Alice dos Santos, acadêmica de Jornalismo e voluntária; e Gustavo Salin Nuh, acadêmico de Jornalismo e voluntário;

Relações Públicas: Carla Isa Costa;

Edição de Produção: Samara Wobeto, acadêmica de Jornalismo e bolsista;

Edição geral: Luciane Treulieb e Maurício Dias, jornalistas.

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