O campus sede da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) é conhecido por sua beleza natural. Em todas as estações, é em volta das árvores que os frequentadores gostam de estar – sejam estudantes, entre uma aula e outra, ou a própria comunidade santa-mariense que visita a Universidade aos finais de semana. Eles vêm ao campus buscando aquecer-se ao sol, refrescar-se com a sombra ou aproveitar para consumir as variedades de frutas disponíveis ao longo do ano.
A Pró-Reitoria de Infraestrutura (Proinfra), por meio do Setor de Urbanismo e Paisagismo, é responsável pelo trabalho de plantio, poda e manutenção de todo o espaço físico da Universidade. O paisagista da Proinfra, Erli Bolzan, destaca que a tarefa de manter o campus florido e arborizado também tem o objetivo de proporcionar maior qualidade ambiental para a comunidade acadêmica e todas as pessoas que circulam no campus, com reflexos positivos na saúde física e mental. “Buscamos explorar vários espaços para que, por onde as pessoas passem, possam se atentar e valorizar a beleza do conjunto: a tonalidade das folhas, das flores e dos frutos”, ressalta o servidor.
O trabalho é um esforço contínuo que acontece a partir da colaboração entre a Proinfra e diversos setores da Instituição, como o Colégio Politécnico – através da Floricultura Escola Floresce – que fornece suplementos, mudas de espécies arbóreas e ornamentais. É importante destacar que a manutenção da vegetação do campus cumpre uma série de critérios e, por isso, qualquer intervenção relacionada ao plantio de árvores exige a orientação do Setor de Planejamento Ambiental.
Dentre as 30 árvores frutíferas comestíveis existentes na UFSM, a Revista Arco listou 15. Saiba quais são, onde se encontram e em qual época do ano costumam dar frutos.
1 Araçá – Psidium cattleianum
Época do ano: Setembro a março
Características: Os frutos do araçá têm sabor doce e são suculentos. Costumam ser consumidos in natura ou utilizados na preparação de produtos como doces, sorvetes e sucos. Também é fonte de vitamina C, sais minerais e fibras.
Onde encontrar na UFSM: No caminho do Centro de Educação Física e Desporto, em direção à Reitoria ou na área verde entre a Biblioteca Central e o Restaurante Universitário.
2 Amoreira – Morus alba
Época do ano: Setembro a novembro
Características: A amora é uma fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida. É rica em açúcar e bastante utilizada na preparação de xaropes, licores e geléias.
Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Restaurante Universitário II
3 Ameixeira-amarela – Eriobotrya japonica
Época do ano: Frutos amadurecem no final do inverno e início da primavera.
Características: Árvore frutífera originária da China. A polpa é suculenta e doce ou ácida, dependendo da variedade e maturação da fruta. É rica em antioxidantes e fonte de vitamina A.
Onde encontrar na UFSM: Entorno do lago da Reitoria
4 Bergamoteira – Citrus reticulata
Época do ano: Normalmente, é colhida entre os meses de maio a agosto, mas a safra pode ir de abril a setembro.
Características: Fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Também conhecida como “mexerica” ou “tangerina” nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil.
Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Centro de Tecnologia
5 Butiazeiro – Butia capitata
Época do ano: Dezembro a março.
Características: Árvore do tipo palmeira. Os frutos do butiá são ricos em vitaminas A e C. Seu sabor é ácido e doce. Além do consumo da fruta in natura, ele costuma ser utilizado para a produção de geleias, licores e doces.
Onde encontrar na UFSM: Centro de Tecnologia próximo a pista multiuso.
6 Limoeiro-cravo – Citrus limonia
Época do ano: Fevereiro a junho.
Características: Um dos mais comuns no Barsil, ele é um “cruzamento” do limão com a bergamota e, por isso, apresenta bastante caldo e polpa alaranjada com gomos. O limão-cravo é uma fruta cítrica, rica em vitamina C, propriedades antissépticas e antioxidantes. Pode ser utilizado em sucos e como tempero.
Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Restaurante Universitário I
7 Jameloeiro – Syzygium cumini
Época do ano: Janeiro a maio
Características: Também conhecido por azeitona preta, jambolão ou ameixa roxa. Possui frutos pequenos, de cor roxa e envoltos por uma polpa carnosa. A coloração forte dos frutos pode provocar manchas nas calçadas, mãos e tecidos. Costuma ser ingerido ao natural ou transformado em licores e geléias.
Onde encontrar na UFSM: Entrada da UFSM, próximo ao Arco.
8 Guabijuzeiro – Myrcianthes pungens
Época do ano: Fevereiro a abril.
Características: O fruto conhecido como “guabiju” tem casca resistente com polpa amarelada suculenta, muito apreciada in natura pelo seu sabor doce. Contém vitamina C e é rico em antioxidantes.
Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Prédio da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (48D).
9 Goiabeira – Psidium guajava
Época do ano: Janeiro a março
Características: A goiaba se destaca por ter um odor característico, sabor marcante e ser suculenta. Ela é bastante consumida in natura e também em sucos, vitaminas, goiabadas ou geleias. São frutas que possuem fibras e vitaminas, principalmente a C.
Onde encontrar na UFSM: Entre o bosque e a Reitoria.
10 Ingá-feijão – Inga marginata
Época do ano: Março a maio
Características: Os frutos são vagens lisas contendo várias sementes envoltas por polpa branca adocicada.
Onde encontrar na UFSM: Próximo ao Restaurante Universitário II e em ambos os lados da Avenida Roraima na entrada da UFSM
11 Pitaya – Hylocereus polyrhizus
Época do ano: Dezembro a maio.
Características: O fruto apresenta sabor adocicado e suave com textura cremosa. Possui aparência exótica com uma casca vermelha e polpa branca. Como característica nutricional se destaca pela boa quantidade de fibras e baixo teor de proteínas.
Onde encontrar na UFSM: Próximo ao prédio 67
12 Laranjeira – Citrus sinensis
Época do ano: Tem boa colheita quase o ano todo, mas sua melhor época é nos meses de agosto, setembro e outubro.
Características: É formada por gomos, tem sabor variável entre o doce e o levemente azedo. Além de conhecida por ser rica em nutrientes importantes como as vitaminas A, B e C, que ajudam a reforçar o sistema imune, ela também tem propriedades calmantes e antidepressivas.
Onde encontrar na UFSM: Centro de Tecnologia e Centro de Ciências Rurais.
13 Pitangueira – Eugenia uniflora
Época do ano: Março a maio
Características: Seu sabor é doce, ácido, forte e com aroma muito característico. Ela também é muito nutritiva, rica em vitaminas e minerais. É uma fruta frágil e de baixa durabilidade.
Onde encontrar na UFSM: Entorno do lago da Reitoria e próximo ao Centro de Educação.
14 Mamoeiro – Carica papaya
Época do ano: Dezembro e fevereiro.
Características: O mamão é uma fruta carnosa, adocicada, com casca fina e coloração que varia entre amarelo e laranja. É uma fruta muito nutritiva, apresentando vitaminas A, C e do complexo B.
Onde encontrar na UFSM: Bloco 60 da Casa do Estudante Universitário II
15 Jerivá – Syagrus romanzoffiana
Época do ano: Fevereiro a agosto
Características: Os frutos do jerivá tem aspecto ovalado e cor amarelada com polpa fibrosa, suculenta e doce. Suas sementes lembram pequenos cocos e, assim como o fruto, são comestíveis. É rico em ômega 3, além de proteínas, fibras e vitamina A.
Onde encontrar na UFSM: Centro de Ciências Naturais e Exatas e área verde nos fundos da Biblioteca Central.
Expediente:
Reportagem: Caroline de Souza, acadêmica de Jornalismo e voluntária;
Design gráfico: Renata Costa, acadêmica de Produção Editorial; e Luiz Figueiró, acadêmico de Desenho Industrial e bolsista;
Fotografias: Luiz Figueiró, acadêmico de Desenho Industrial e bolsista;
Mídia social: Eloíze Moraes, acadêmica de Jornalismo e bolsista; Rebeca Kroll, acadêmica de Jornalismo e bolsista; Ludmilla Naiva, acadêmica de Relações Públicas e bolsista; Ana Carolina Cipriani, acadêmica de Produção Editorial e bolsista; Alice dos Santos, acadêmica de Jornalismo e voluntária; e Gustavo Salin Nuh, acadêmico de Jornalismo e voluntário;
Relações Públicas: Carla Isa Costa;
Edição de Produção: Samara Wobeto, acadêmica de Jornalismo e bolsista;
Edição geral: Luciane Treulieb e Maurício Dias, jornalistas.