A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou o anúncio feito na sexta-feira (28) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento sobre a concretização do acordo comercial entre os países do Mercosul e da União Europeia.
O acordo histórico, após duas décadas de negociações, traz benefícios para exportadores de aves, suínos e ovos processados. A cota total de exportações de carne de frango será de 180 mil toneladas no ciclo de 12 meses.
“O volume acordado é expressivo, suficiente para que o Brasil mantenha sua posição com parceiro em prol da segurança alimentar europeia”, ressalta Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA. Ele acompanhou as negociações e participou da missão liderada pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, na semana passada, em Bruxelas (Bélgica).
O acordo também definiu a viabilização de embarques para carne suína e ovos processados brasileiros para o Bloco Europeu. Há pelo menos meia década o Brasil realizava investidas para embarcar estes produtos para a UE. “O ano de 2019 marca um novo momento para o setor de proteína animal do Brasil, com a possibilidade de embarcar um fluxo maior para um dos mais relevantes mercados consumidores globais. Ao mesmo tempo, o acordo pontuará critérios mais justos e transparentes nos negócios entre os dois blocos”, exalta Francisco Turra, presidente da ABPA.
Fonte: ACSURS/ABPA