Na produção de sementes, as diferentes etapas não devem ser consideradas de forma isolada, pois é o conjunto de práticas ou a associação de etapas que determinam a obtenção de sementes de alta qualidade. As diferentes etapas estão interligadas como elos indissociáveis de uma corrente, influenciando uma nas outras.
O armazenamento depende das etapas anteriores, pois somente o material produzido de maneira correta e de boa qualidade deve ser armazenado, assim como a semeadura depende do bom armazenamento, onde a qualidade das sementes é preservada.
O armazenamento tem por objetivo principal conservar as sementes de plantas de valor econômico, preservando a qualidade física, fisiológica e sanitária, para posterior semeadura no ano seguinte. Para tanto é necessário um local apropriado, seco, seguro, passível de aeração e de fácil combate a roedores, insetos e microrganismos.
O armazenamento inicia após a maturidade fisiológica, ainda no campo, quando inicia também a deterioração.
Deterioração
A deterioração inclui toda e qualquer transformação degenerativa irreversível, após a semente ter atingido seu nível de máxima qualidade. A deterioração é:
- Inevitável
- Irreversível
- Variável entre espécies
- Variável entre lotes de uma mesma espécie
- Variável entre sementes do mesmo lote.
A deterioração da semente não pode ser evitada, porém a sua velocidade pode ser controlada até certo ponto, pelo emprego de técnicas adequadas de produção, colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento. A redução do processo de deterioração a nível mínimo depende basicamente da espécie e das condições as quais cada lote foi submetido antes do armazenamento. Como consequência do processo de deterioração, podem ocorrer nas sementes as seguintes alterações:
- Redução da velocidade de crescimento das plântulas
- Aumento da permeabilidade da membrana citoplasmática
- Redução da atividade de algumas enzimas
- Maior susceptibilidade a estresses
- Mudanças na respiração
- Alteração nas reservas alimentícia
- Alteração na cor
- Alteração na velocidade de síntese dos compostos
Princípios gerais do armazenamento
- O armazenamento não melhora as qualidades do lote de sementes, apenas as mantêm.
- Temperatura e umidade são os dois fatores mais importantes no armazenamento. Quanto maiores esses fatores, maior será a atividade fisiológica da semente.
- A umidade é mais importante do que a temperatura.
- A cada 5,5°C de decréscimo de temperatura aumenta o dobro no potencial de armazenamento, no intervalo de 0 a 45°C.
- A cada 1% de decréscimo na umidade, dobra o potencial de armazenamento, na faixa de 4 a 14%.
- A umidade da semente é função da umidade relativa e em menor escala da temperatura.
- As melhores condições para o armazenamento de sementes ortodoxas são clima frio e seco.
- Sementes imaturas e danificadas não armazenam bem, enquanto as sementes maduras e não danificadas armazenam bem.
- O potencial de armazenamento varia com a espécie.
Mais informações sobre métodos de armazenamento de sementes: veja a cartilha da Epamig.