Índices econômicos, avaliação da qualidade da água e do pescado em pequenas propriedades da região de Palmeira das Missões, Norte do Rio Grande do Sul.
As pequenas propriedades da região norte/noroeste do Rio grande do Sul são caracterizadas pelo baixo nível tecnológico e recentemente pelo envelhecimento da população presente neste meio, visto que os jovens migram para outras regiões. Sendo assim, há a necessidade de ações de extensão que busquem alternativas econômicas para aumentar a eficiência na produção e a manutenção da população no campo. Uma alternativa é a piscicultura uma atividade que é fundamentalmente derivada de pequenas propriedades, tem a sua produção aumentando ano a ano. Mas para a produção o para o piscicultor necessita de uma cadeia comercial que inclui o mercado de alevinos, de produtos químicos, de rações etc. Assim, um investimento público já realizado encontra neste programa de extensão uma oportunidade de potencializar seus resultados, agregando renda e segurança às propriedades familiares. Na região norte do RS muitos agricultores que já desenvolvem a piscicultura realizam a atividade de maneira empírica e com pouca ou nenhuma estruturação da cadeia produtiva, especialmente no que tangem aos processos produtivos e de organização da comercialização. A ideia deste trabalho é ter um panorama econômico, produtivo e qualitativo da cadeia do pescado, presente na região. Por meio de entrevistas, levantamentos de dados produtivos e analises químicas de qualidade de água e do produto final (filé ou peixe inteiro), espera-se assim ter subsídios para realizar intervenções nas propriedades de agricultores familiares que se dedicam a atividade da piscicultura e assim sugerir mudanças na atividade, de forma a melhorar a produção e a qualidade de vida dos agentes envolvidos.
Programa de geração de Renda e qualidade do pescado (PROGEAQUA)
Este projeto visa, prioritariamente, contemplar ações de extensão na linha de pesca e aquicultura, por meio de treinamentos e capacitações visando a geração de renda e mlehoria da qualidade do pescado.
RESPOSTA OXIDATIVA, CRESCIMENTO E METABOLISMO DE JUNDIÁS SUBMETIDOS A DIETAS CONTENDO FOLHA DE Lippia alba
Com o objetivo de avaliar a inclusão do pó de folha de Lippia alba na dieta de jundiás (Rhamdia quelen), será realizado um experimento com duração de 60 dias (fevereiro a março de 2015). Serão utilizados 500 jundiás com peso médio inicial de aproximadamente 15 g, distribuídos em 20 tanques em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. A dieta experimental controle (0) será formulada para atender às exigências proteicas e energéticas dos animais, contendo 37% de PB e 3.400 kcal/kg de ED. Nesta dieta basal serão testados 4 níveis de inclusão de pó da folha de L. alba (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 % de inclusão). A L. alba a ser utilizada será cultivada na UFSM – Campus Frederico Westphalen – RS, Brasil. As dietas serão confeccionadas em laboratório. Os peixes serão alimentados até a saciedade aparente, em duas alimentações diárias (8 e 18 horas). O controle da qualidade da água será realizado por meio de limpezas periódicas dos encanamentos, sifonagem dos resíduos e controle dos seguintes parâmetros físicos e químicos da água: temperatura, oxigênio, amônia total, pH, alcalinidade e dureza total. No início e no final do experimento todos os peixes serão pesados e medidos individualmente a fim de determinar os parâmetros de crescimento e serão determinados, parâmetros de composição corporal, metabólicos, oxidativos e hematológicos dos peixes (através de análises laboratoriais). Durante todas as manipulações os jundiás serão anestesiados com benzocaína. Espera-se com esse experimento definir a necessidade de um nível de inclusão de folha de L. alba como aditivo em dietas para o jundiá.
Desempenho, hematologia e parâmetros oxidativos de jundiás (Rhamdia quelen) submetidos a dietas contendo vitamina A
A vitamina A é um nutriente essencial para várias espécies de peixes, exigida em pequenas quantidades, importante para a saúde (envolvida nos processos de defesa antioxidante), crescimento e reprodução. Com isso, o objetivo deste projeto é determinar a exigência nutricional e avaliar a resposta em crescimento, alterações hematológicas e parâmetros oxidativos de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de vitamina A. Para isso, será realizado um experimento com duração de 70 dias, onde serão utilizados 500 jundiás (peso médio inicial = 20 g), distribuídos em 20 tanques (25 peixes por tanque), com 4 repetições. As dietas utilizadas no ensaio serão semi-purificadas mistas. A dieta será formulada para atender às exigências proteicas e energéticas dos animais, contendo 37% de PB e 3.400 kcal/kg de ED. Serão testados cinco tratamentos: 0; 1500; 3000; 4500; 6000 UI/kg de vitamina A na dieta. Os animais serão alimentados três vezes ao dia (8, 12 e 18 horas), 3% do seu peso vivo dividido em três refeições. Serão feitas três biometrias, no início, na metade e ao final do ensaio, onde serão mensurados os seguintes parâmetros: peso médio, comprimento total, comprimento padrão. A partir destas informações, serão calculados valores de conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e fator de condição. Ao final do experimento, os peixes utilizados para coleta de amostras serão abatidos por meio de overdose de benzocaína. Serão coletadas amostras de fígado, rim e músculo para a determinação dos parâmetros oxidativos (espécies que regem ao ácido tiobarbitúrico, hidroperóxido lipídico, catalase, tióis não-proteicos, superóxido dismutase, glutationa-S-transferase). Por meio de punção caudal, será coletado sangue dos peixes, utilizando uma seringa com anticoagulante (EDTA). Com as amostras de sangue, será determinado o número total de eritrócitos, hematócrito, taxa de hemoglobina, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média e concentração de hemoglobina corpuscular média utilizando um analisador hematológico automatizado. Espera-se com este projeto encontrar resultados consistentes, contribuindo para a otimização de dietas para o jundiá.