Ir para o conteúdo PPGCTA Ir para o menu PPGCTA Ir para a busca no site PPGCTA Ir para o rodapé PPGCTA
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

I Congresso Hispano-Brasileiro de Inovação Docente na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde

Técnico-Científicos Publicado: 30 setembro 2022 - 16:55 Última modificação: 7 fevereiro 2023 - 13:54 Ouvir

Asistencia presencial (España): Salón de Grados, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada / Asistencia virtual (Brasil e España): Transmisión en línea (https://www.youtube.com/channel/UC0Szq7wbgakGEJaFT31U8cA) - Santa Maria

22/11/2022 09:00 - 24/11/2022 12:00

Descrição

Em um ambiente em constante mudança, da globalização, onde estilos de vida saudáveis são promovidos e os consumidores exigem não apenas alimentos seguros e nutricionalmente adequados, mas também fornecem efeitos benéficos à saúde, e cuja produção preserva o bem-estar animal e o ecossistema da Terra, é onde disciplinas como Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde relacionadas a estilos de vida saudáveis são especialmente importantes para contribuir com o trabalho dos(as) futuros(as) profissionais que exercem suas funções nessa área.
O I CONHISBRA surge da necessidade de criar um fórum de inovação docente multidisciplinar e internacional de professores na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde através de um nexo comum de aprendizagem baseada em competências e aprendizagem ao longo da vida da aplicação no contexto da globalização atual tanto o ensino quanto os empregadores. De fato, o ensino universitário é atualmente voltado para a aprendizagem baseada em competências e a aquisição da capacidade de manter esse aprendizado ao longo da vida. Com isso, pretende-se cobrir o perfil profissional exigido pela nossa sociedade.
A visão da Universidade como fórum de ensino científico docente para formar estudantes de acordo com a demanda da sociedade apoia o nascimento deste Congresso, um espaço para a união de profissionais para a formação universitária em nível nacional, europeu e internacional e sua implicação na inovação em sala de aula. Uma origem com duplo caráter marcante: a) enriquecimento dos professores em estratégias de inovação docente visando melhorar o processo ensino-aprendizagem; e (b) proporcionar um ambiente inclusivo, inovador e interconectado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde que facilitará a aquisição de habilidades para futuros profissionais.

En un entorno en continuo cambio, de globalización, donde se promueven estilos de vida saludables y los consumidores demandan no sólo alimentos seguros y nutricionalmente adecuados, sino que además proporcionen efectos beneficiosos para la salud, y cuya producción preserve el bienestar animal y el ecosistema de la Tierra, es donde disciplinas como Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Salud relacionada con estilos de vida saludables cobran especial importancia para contribuir a la labor de los(as) futuros(as) profesionales que ejerzan sus funciones en este ámbito.
Lo I CONHISBRA surge de la necesidad de crear un foro de innovación docente multidisciplinar e internacional de profesorado en materia de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Salud através de un nexo común de aprendizaje basado en competencias y life-long learning de aplicación en el contexto de globalización actual tanto de la enseñanza como de los empleadores. En efecto, en la actualidad la docencia universitaria está dirigida a un aprendizaje basado en competencias y adquirir la capacidad para mantener ese aprendizaje a lo largo de la vida. Con ello, se pretende cubrir el perfil profesional que demanda nuestra sociedad.
La visión de la Universidad como foro científico-docente para formar a los estudiantes en función de la demanda de la sociedad respalda el nacimiento de este Congreso, un espacio para la unión de profesionales para la formación universitaria a nivel nacional, europeo e internacional y su implicación en la innovación docente en el aula. Un origen con un marcado carácter dual: a) enriquecimiento del profesorado en estrategias de innovación docente dirigidas a la mejora del proceso enseñanza aprendizaje; y b) proporcionar un ambiente inclusivo, innovador e interconectado en la materia de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Salud que facilitarán la adquisición de las competencias a los futuros profesionales.

Comissão Organizadora / Comité organización:

Drª. Milene Teixeira Barcia (UFSM, Brasil)
Drª. Tatiana Emanuelli (UFSM, Brasil)
Dr. Renius Mello (UFSM, Brasil)
Drª. Edi Franciele Ries (UFSM, Brasil)
Drª. Valeria Maria Bayer (UFSM, Brasil)
Dr. Eliseu Rodrigues (UFRGS, Brasil)
Dr. Jesús Lozano Sánchez (UGR, España)
Drª. Isabel Borrás Linares (UGR, España)
Drª. Celia Monteagudo Sánchez (UGR, España)
Drª. María Carmen Almecija Rodríguez (UGR, España)
Dr. Antonio Raúl Pérez Gálvez (UGR, España)

Comissão Científica / Comité científico:

Drª. Edi Franciele Ries (UFSM, Brasil)
Drª. Valéria Maria Limberger Bayer (UFSM, Brasil)
Dr. Jesús Lozano Sánchez (UGR, España)
Drª. Isabel Borras Linares (UGR, España)
Drª. Celia Monteagudo Sánchez (UGR, España)
Drª. María Carmen Almecija Rodríguez (UGR, España)
Dr. Antonio Raúl Pérez Gálvez (UGR, España)
Drª. Ascensión Rueda Robles (UGR, España)
Me. Carlos Gustavo Lopes da Silva (MUST University, United States)

Secretaria técnica / Secretaria técnica:

Carla Andressa Almeida Farias (UFSM, Brasil)
Carmen María Duque Soto (UGR, España)
Lucia López Salas (UGR, España)
Luiza Funck Tessele (UFSM, Brasil)
Lucas Bettio (UFSM, Brasil)
Xavier Expósito Almellón (UGR, España)

Programação

22 DE NOVEMBRO DE 2022 / 22 DE NOVIEMBRE DE 2022 

08:30 (BR)

12:30 (ES)

ABERTURA: Importância da inovação docente em sala de aula
BR: Profª. Drª. Martha Bohrer Adaime (Vice reitora da Universidade Federal de Santa Maria) e Profª. Drª. Tatiana Emanuelli (Comissão organizadora)
INAUGURACIÓN: Importancia de la innovación docente en el aula
ES: Profº. Drº. Juan Manuel Martin Garcia (Vicerrector de Docencia) e Profº. Drº. Manuel Sánchez Polo (Decano Faculdad de Farmacia, Universidad de Granada)
09:00 (BR)

13:00 (ES)

Projetos de inovação docente em Ciência e Tecnologia de Alimentos
BR: Profª. Drª. Aline Sobreira Bezerra (Universidade Federal de Santa Maria)
Proyectos de innovacíon docente en Ciencia e Tecnologia de los Alimentos
ES: Profº. Drº. Jesús Lozano Sánchez (Universidad de Granada)
10:30 (BR)

14:30 (ES)

Projetos de inovação docente em Nutrição
BR: Profª. Drª. Joice Trindade Silveira (Universidade Federal do Pampa)
Proyectos de innovacíon docente en Nutrición
ES: Drª. Nancy Elvira Babio Sánchez (Universidad Rovira i Virgili)
11:30 (BR)

15:30 (ES)

Projetos de inovação docente em Ciência da Saúde
BR: Profª. Drª. Rita de Cássia Barcellos Bittencourt (Universidade Federal de Sergipe)
Proyectos de innovacíon docente en Ciencias de la Salud
ES: Prof. Dr. Isaac José Pérez López (Universidad de Granada)
12:30 (BR)

16:30 (ES)

Sessão de pôsteres
BR: https://pt-br.padlet.com/conhisbra1
Sesión de carteles
ES: https://pt-br.padlet.com/conhisbra1

23 DE NOVEMBRO DE 2022 / 23 DE NOVIEMBRE DE 2022 

09:00 (BR)

13:00 (ES)

Experiências de virtualização em aula de Ciência e Tecnologia de Alimentos
BR: Profª. Drª. Kaliana Sitonio Eça (Universidade Federal do Ceará)
Experiencias de virtualización en el aula de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
ES: Profª. Drª. Eva Epelde (Universidad del País Vasco)
10:30 (BR)

14:30 (ES)

Metodologias ativas de ensino-aprendizagem em aula de Nutrição
BR: Profª. Drª. Danielle Alves da Silva Rios (Centro Universitário Ateneu)
Metodologías ativas de eseñanza-aprendizaje en las clases de Nutrición
ES: Profª. Drª. Alba Martínez Burgos (Universidad de Granada)
11:30 (BR)

15:30 (ES)

Metodologias ativas de ensino-aprendizagem em aula de Ciências da Saúde
BR: Profº. Me. Vilson Geraldo de Campos (Centro Universitário de Pato Branco)
Metodologías ativas de eseñanza-aprendizaje en las clases de Ciencias de la Salud
ES: Profª. Drª. Cristina Samaniego (Universidad de Granada)
12:30 (BR)

16:30 (ES)

Sessão de pôsteres
BR: https://pt-br.padlet.com/conhisbra1
Sesión de carteles
ES: https://pt-br.padlet.com/conhisbra1

24 DE NOVEMBRO DE 2022 / 24 DE NOVIEMBRE DE 2022

09:00 (BR)

13:00 (ES)

Enfoque multidisciplinar na integração docente para uma docência inclusiva
BR: Prof. Dr. Rafael Ciro Marques Cavalcante (Universidade Federal de Sergipe)
Enfoque multidisciplinario en la integración docente para una docencia inclusiva
ES: Profª. Drª. Celia Monteagudo Sánchez (Universidad de Granada)
10:30 (BR)

14:30 (ES)

Uso de ferramentas de inovação docente nas atividades práticas de docência: laboratórios, aulas de nutrição, etc.
BR: Profº. Me. Carlos Gustavo Lopes da Silva (MUST University)
Uso de herramientas de innovación docente en las sesiones prácticas de docencia: laboratorios, aulas de nutrición, etc.
ES: Profª. Drª. María Dolores Ruíz López (Universidad de Granada)
11:30 (BR)

15:30 (ES)

Mesa redonda de inovação docente, perspectiva do professor
BR: Profª. Drª. Roberta Thys (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
Mesa redonda de innovación docente, perspectiva del profesorado
ES: Prof. Dr. Antonio Baena Extremera (Universidad de Granada)
12:30 (BR)

16:30 (ES)

Premiação e encerramento do evento
BR: Mesa redonda
Premiación y clausura del evento
ES: Mesa redonda

Inscrição

A inscrição é gratuita, individual e intransferível.
Preencha a ficha de inscrição no link: https://forms.gle/QCEvow1AEmBjyp4u8
O inscrito terá direito aos seguintes itens:
✔ Assistir todas as palestras do evento
✔ Submissão de até dois (2) trabalhos
✔ Certificado de participação no evento e/ou de apresentação de trabalho. O certificado de participação somente será emitido com a presença mínima de 75% das palestras. Só receberão certificado de apresentação aqueles que efetivamente apresentarem o trabalho.

La inscripción es gratuita, individual e intransferible.
Llena el formulario de registro en el link: https://forms.gle/QCEvow1AEmBjyp4u8
Los participantes inscritos tendrán derecho a:
✔ Asistir a todas las ponencias del evento.
✔ Envío de un máximo de dos comunicaciones
✔ Certificado de asistencia al evento y/o de la presentación de comunicaciones. La certificación de asistencia se emitirá con un mínimo de asistencia del 75% de las ponencias. Solo recibirán certificación de presentación de comunicaciones aquellas que finalmente se presenten.

 

Normas dos trabalhos / Estándares de trabajos:

✔ Os participantes que desejam publicar devem OBRIGATORIAMENTE estar inscritos no evento para poder submeter o trabalho.
✔ Cada inscrito poderá submeter no máximo dois (2) trabalhos na forma de resumo (página única) para apresentação na forma de e-pôster (em breve maiores informações).
✔ Os resumos deverão estar vinculados as temáticas do evento (formação e/ou trabalho docente e/ou metodologias de ensino-aprendizagem nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde).
✔ Os resumos podem ser redigidos em português (Template pt) ou espanhol (Template es) conforme os modelos disponíveis nos links.
✔ Será permitida a inclusão de no máximo 5 (cinco) autores por resumo.
✔ Deverão conter exclusivamente relatos de experiências docentes ou revisões bibliográficas sobre inovação docente universitária ou projetos que se enquadram em um prazo de dois anos acadêmicos seguintes a celebração do evento.
✔ Não serão permitidas correções após a submissão. A revisão ortográfica e gramatical é responsabilidade dos autores e deverá ser efetuada antes da submissão.
✔ O arquivo, contendo o resumo, deverá ser submetido no formulário de inscrição no formato “docx”.
✔ O prazo para submissão será até 03 de novembro de 2022.
✔ Os pareceres da Comissão Científica serão de aprovação ou rejeição, em caráter inapelável, os quais serão divulgados na página do evento até o dia 11 de novembro de 2022.
✔ Os 6 melhores trabalhos receberão certificado de “Melhores Trabalhos”.
A qualidade de um resumo para apresentação é reflexo direto da reputação do(s) autor(es). Se você precisar de esclarecimentos ou informações adicionais sobre a qualidade ou submissão dos resumos, entre em contato conosco pelo e-mail conhisbra@gmail.com.

✔ Los participantes que deseen enviar comunicaciones deben estar OBLIGATORIAMENTE inscritos en el evento para poder participar.
✔ Cada solicitante puede enviar un máximo de dos resúmenes (una sola página) para su presentación en forma de e-Poster (más información próximamente).
✔ Los resúmenes deben estar vinculados a las temáticas del evento (formación y/o trabajo docente y/o metodologías de enseñanza-aprendizaje en las áreas de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición y Salud).
✔ Los resúmenes pueden ser escritos en portugués (Template pt) o español (Template es) según las plantillas disponibles en los enlaces.
✔ Se permitirá la inclusión de un máximo de 5 (cinco) autores por resumen.
✔ Deben contener informes de experiencias docentes, o revisiones bibliográficas sobre innovación docente universitaria o proyectos que se ejecutarán en un plazo de dos años académicos siguientes a la celebración del congreso.
✔ No se permitirán correcciones después de la presentación. La revisión ortográfica y gramatical es responsabilidad de los autores y debe realizarse antes del envío.
✔ El archivo, que contiene el resumen, debe presentarse en el formulario de inscripción en formato “docx”.
✔ La fecha límite de presentación será el 3 de noviembre de 2022.
✔ Los dictámenes del Comité Científico serán de aceptación o rechazo, con carácter inapelable, los cuales estarán publicados en la página del evento el 11 de noviembre de 2022.
✔ Las 6 mejores obras recibirán un certificado de “Best Presentation”.
La calidad del resumen de una presentación es responsabilidad del autor o autores. Si necesita alguna aclaración o información adicional sobre la calidad o envío de resúmenes, por favor contáctenos en conhisbra@gmail.com

 

Apresentação dos trabalhos:

✔ Os trabalhos serão apresentados virtualmente na plataforma Padlet (https://pt-br.padlet.com/conhisbra1) com e-pôster mais áudio explicativo.
✔ O e-pôster mais o arquivo de áudio, nomeados com o título do trabalho, deverão ser enviado para o e-mail conhisbra@gmail.com até as 23:59h do dia 18 de novembro de 2022.
✔ O e-pôster deve ser claro e objetivo, podendo ser utilizado o modelo (Template e-pôster pt). O título deverá ser idêntico ao trabalho enviado e conter os nomes e afiliações dos (co)autores, bem como o autor a ser contatado. O espaçamento entre cada item é meramente ilustrativo, podendo ser alterado a critério do autor e conforme a necessidade, respeitando apenas as seguinte normas: orientação retrato, fonte Arial ou Calibri, dimensões 297×420 mm, formato PDF, tamanho máximo de 5 MB. Poderá conter ‘agradecimentos’ e ‘fomento’.
✔ O arquivo de áudio deve ter duração máxima de 3 minutos, fornecer visão global do trabalho e destacar os principais resultados. O formato poderá ser em MP3, WAV, OGG ou diretamente do WhatsApp.
✔ A lista de apresentação dos trabalhos será divulgada após 15 de novembro de 2022. O link para acesso a sala interativa será informado as 7h do dia de cada sessão. É obrigatória a presença virtual do(a) autor(a) responsável pela apresentação durante a sessão dos e-pôsteres no link do Padlet.

 

Trabalhos Aprovados – Aceptación de Comunicaciones:

✔ Arquivo com a lista de trabalhos aprovados » Download

✔ Ficha con el listado de aceptación de comunicaciones » Download

 

Apresentação de trabalhos – Presentación de Comunicaciones:

✔ Arquivo com a lista de apresentação de trabalhos » Download

✔ Ficha con el listado de presentación de comunicaciones » Download

 

Contato

conhisbra@gmail.com

conhisbra@gmail.com

Localização

Asistencia presencial (España): Salón de Grados, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada / Asistencia virtual (Brasil e España): Transmisión en línea (https://www.youtube.com/channel/UC0Szq7wbgakGEJaFT31U8cA)

Avenida Roraima - 1000 - Camobi - Cidade Universitária

Santa Maria - 97105-900 - Rio Grande do Sul

Realização
Apoiadores