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Curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Técnico-Científicos Publicado: 20 julho 2018 - 15:41 Última modificação: 10 setembro 2020 - 16:41 Ouvir

UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Santa Maria

01/02/2013 00:00 - 01/03/2013 00:00

Descrição

Portaria nº 78/2009.

Autorizado pela Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul.

O curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação promovido pelos departamentos de Medicina Veterinária Preventiva e Ciência Tecnologia em Alimentos, a partir de fevereiro de 2013, terá fluxo contínuo, ou seja, as inscrições podem ser feitas no prédio 44, salas 5143 ou 5125. Para ser realizado, devem atingir um número mínimo de 10 inscrições.

Público-alvo

Empresários proprietários e responsáveis por serviços de alimentação (Supermercados, mini-mercados, restaurantes, padarias, pastelarias, cantinas, bufês, comissárias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, pastelarias, rotisserias e congêneres, ambulantes e feirantes, serviços de alimentação para eventos, cozinhas de instituições de longa permanência para idosos e instituições de ensino), estudantes de cursos de graduação e técnicos da área de alimentos; demais interessados.

Dias e Horários

Fluxo Contínuo

Número de Vagas

Máximo: 35 vagas

Mínimo: 15 vagas

Obs: Em caso de número inferior à 15 inscrições, o curso fica suspenso e transferido para nova data.

Professor

Luis Fernando V. de Pelegrini, Dr.

Programação

Conteúdo Programático

Unidade I – Microbiologia de Alimentos

Tipos de microrganismos
Fatores que afetam o crescimento de micro-organismos
Contaminação de alimentos
Deterioração de alimentos
Aula prática: análise microbiológica

Unidade II – Boas Práticas

Legislações que antecederam a Portaria nº 78/2009
Portarias: 1428/1993, 326/1997, 368/1997
RDCs: 275/2002, 216/2004
Portaria Estadual 78/2009 – Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Aula prática: check list Portaria 78

Unidade III – Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)

Conceitos
Controle de matérias-primas
Surtos de DTA
Dados epidemiológicos
Manipulação higiênica dos Alimentos

Unidade IV – Higienização

Apresentação dos resultados das aulas práticas: microbiologia e check list
Tipos de sujidades
Higienização de equipamentos e materiais
Informações básicas sobre o Manual de Boas Práticas de Fabricação e descrição de Procedimentos Operacionais Padrão

Inscrição

Investimento: R$150,00

Você pode se inscrever no Curso de Boas Práticas através do envio por e-mail ( boaspraticastca@gmail.com) da ficha de inscrição, mais o respectivo comprovante de pagamento no Valor de R$ 150,00; Faça o depósito para FATEC no BANCO DO BRASIL, Agência: 1484-2, Conta Corrente: 220321-9; ou inscreva-se diretamente na sala 5125, prédio 44 em frente ao planetário, fone 32208257.

OBS. Você ainda pode enviar a cópia da ficha de inscrição e comprovante de pagamento via FAX: (055) 3220-8257.

Acesse o formulário de inscrição aqui.

Contato

Telefone

3220-8024 ou 3220-8257

boaspraticastca@gmail.com

Localização

UFSM - Universidade Federal de Santa Maria

Avenida Roraima - 1000 - Camobi - Prédio 43, sala 4204

Santa Maria - Rio Grande do Sul