Entre os dias 23 de maio e 10 de junho, as professoras Magda Monego e Marlene Lovatto ministraram a Oficina de geleias e conservas vegetais, no município de Dona Francisca, RS. As alunas do curso Técnico em Alimentos, Sandra Raddatz e Karem Vieira participaram como tutoras na oficina.
Esta oficina foi proposta dentro do projeto Progredir, uma iniciativa do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (Condesus) e da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria, cuja intenção é ofertar novas alternativas para a economia regional, de forma sustentável, por meio da conservação do patrimônio natural e cultural, da educação para o meio ambiente e incentivo à geração de renda.
As aulas teórico-práticas foram conduzidas nas dependências do Salão Paroquial, o qual dispõe de utensílios e equipamentos indispensáveis para o bom andamento da capacitação, cujo objetivo é fortalecer a culinária da Quarta Colônia incentivando a produção local.
No primeiro momento foram abordados aspectos básicos do processamento de frutas e hortaliças, como equipamentos e utensílios, higiene e segurança, embalagens, rotulagem e armazenagem. Nas aulas seguintes foram elaboradas diversas formulações de geleias e conservas de hortaliças.
No último encontro, as cursistas tiveram a oportunidade de conhecer os laboratórios do curso Técnico em Alimentos, no Colégio Politécnico da UFSM, como Laboratório de carnes, Laboratório de leites e Laboratório de frutas, hortaliças e panificação.
No mês de agosto, serão ofertadas a Oficina de cucas e massas (50 h) a Oficina de geleias e conservas vegetais (50h) em Silveira Martins, em datas e turnos a definir.
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.36.57.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.41.15-2.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.38.44-2.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.38.28.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.42.49.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.42.49-3.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.42.49-2.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.41.15-3-1.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.41.15-1.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.41.15.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.41.15-5.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.41.15-6.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.41.15-8.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-28-at-17.42.49-5.jpeg)