O Técnico em Alimentos do Eixo Tecnológico Produção Alimentícia caracteriza-se como um profissional comprometido com o desenvolvimento social e econômico, respeitando valores éticos, morais, culturais, sociais e ecológicos, com conhecimentos e competências profissionais que o qualificam a exercer as seguintes funções na área da Ciência e Tecnologia de Alimentos:
- Gerenciar e executar atividades de obtenção, conservação e comercialização de matérias-primas, insumos e produtos finais;
- Planejar, orientar, executar, acompanhar e controlar as etapas do processamento agroindustrial, bem como o tratamento de seus efluentes;
- Supervisionar e assessorar atividades referentes à aquisição, à manutenção e ao reparo de instalações e equipamentos industriais;
- Participar na área de pesquisa, inovação, desenvolvimento de produtos e suas tecnologias e na sua divulgação;
- Coordenar, motivar, orientar e participar de equipes de trabalho;
- Gerenciar atividades de elaboração, divulgação e comercialização de produtos alimentícios;
- Prestar assistências técnica na área de produção de alimentos industrializados (agroindústrias, órgãos públicos, cooperativas, propriedades rurais e outros);
- Atuar nos processos de produção e análise de produtos industrializados;
- Atuar no controle qualitativo, quantitativo desde a matéria-prima até o produto final;
- Atuar na fiscalização sanitária de matérias-primas e alimentos industrializados;
- Planejar, executar e coordenar processos de higienização na indústria de alimentos.
De acordo com o perfil profissional traçado, o egresso do Curso Técnico em Alimentos do Colégio Politécnico da UFSM, está capacitado a atuar em:
- Unidades agroindustriais;
- Controle de qualidade nos laboratórios e indústrias;
- Unidades de tratamento de resíduos;
- Indústrias de produção e distribuição de matéria-prima e insumos;
- Órgãos de assistência técnica, fomento e extensão;
- Locais de comercialização de produtos alimentícios;
- Unidades de elaboração de alimentos;
- Órgãos de fiscalização sanitária e defesa do consumidor;
- Como autônomos;
- Outros órgãos ou empresas que mantenham atividades na área de alimentos.