Com o objetivo de promover conhecimento dos ingredientes e das principais funções e técnicas de pré-preparo e preparo de cada formulação, iniciou no dia 15 de dezembro mais uma turma da Oficina de Culinária Básica, agora em São João do Polêsine. A iniciativa também promove a ampliação da rede de contato entre os participantes e oportuniza outras formas de renda. Ao longo das 50 h de oficina serão trabalhados os temas: risotos, geleias, conservas de hortaliças, antepastos, panificados, cucas e panetones, salgados de festas, massas alimentícias e pizza.
A oficina é ministrada pelas instrutoras Bianca Alves e Karem Vieira, egressas do curso Técnico em Alimentos do Colégio Politécnico da UFSM, sob orientação da professora Magda Monego. As aulas teórico-práticas serão conduzidas nas dependências da Casa Museu I João Luiz Pozzobon e na Cozinha Escola UFSM Silveira, espaço que dispõe de utensílios e equipamentos indispensáveis para o bom andamento da capacitação, cujo objetivo é fortalecer a culinária da Quarta Colônia, incentivando a produção local.
A Oficina de Culinária Básica é mais uma ação do Projeto de Extensão intitulado “Ações de capacitação e qualificação profissional para o processamento de alimentos e seus impactos sociais” (057138), e foi selecionada no Edital Nº 70/2022 PRE/UFSM PROGREDIR GEOPARQUE QUARTA COLÔNIA, do projeto Progredir, uma iniciativa do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (Condesus) e da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria, cuja intenção é ofertar novas alternativas para a economia regional, de forma sustentável, por meio da conservação do patrimônio natural e cultural, da educação para o meio ambiente e incentivo à geração de renda.
A Oficina de culinária básica já foi ofertada em Agudo, em abril de 2023, com 25 concluintes e em Restinga Seca, em outubro de 2023, com 57 concluintes. Para 2024, estão previstas, para ocorrer em Santa Maria, três oficinas selecionadas no EDITAL 049/2023/PRE/UFSM, PROGREDIR SANTA MARIA.
– Curso Culinária com Reaproveitamento de Alimentos – início em março de 2024 – ministrado pela professoras Andréia Cirolini e Karem Rodrigues Vieira – 50 h
– Curso Elaboração de biscoitos e massas alimentícias – – início em maio de 2024 – ministrado pelasprofessoras Magda Aita Monego e Karem Rodrigues Vieira – 50 h
– Curso Elaboração de geleias e conservas de hortaliças – início em agosto de 2024 – ministrado pelas professoras Magda Aita Monego e Karem Rodrigues Vieira – 50 h