Entre os dias 08 a 20 de agosto, as professoras Magda Monego e Karem Vieira ministraram a Oficina de geleias e conservas vegetais, no município de Silveira Martins, RS.
Esta oficina foi proposta dentro do Programa Progredir, uma iniciativa do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (Condesus) e da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria, cuja intenção é ofertar novas alternativas para a economia regional, de forma sustentável, por meio da conservação do patrimônio natural e cultural, da educação para o meio ambiente e incentivo à geração de renda.
As aulas teórico-práticas foram conduzidas nas dependências Cozinha Escola UFSM Silveira, espaço que dispõe de utensílios e equipamentos indispensáveis para o bom andamento da capacitação, cujo objetivo é fortalecer a culinária da Quarta Colônia incentivando a produção local.
No primeiro momento foram abordados aspectos básicos do processamento de frutas e hortaliças, como equipamentos e utensílios, higiene e segurança, embalagens, rotulagem e armazenagem. Nas aulas seguintes foram elaboradas diversas formulações de geleias e conservas de hortaliças.
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/552E1BD8-5569-4C8A-A0BE-EF575B593A13_1_105_c-1024x663.jpeg)
Na Oficina de geleias e conservas vegetais foram desenvolvidas mais de 40 formulações entre geleias e conservas de hortaliças, diversificadas entre geleias comum, extra e diet; geleias de polpa ou suco da fruta, e aproveitamento de cascas e sementes. Foram elaboradas conservas de hortaliças com salmoura, calda acidificada e calda agridoce. No material disponibilizado para as cursistas foram incluídas diversas outras formulações para exercitar em casa.
No mês de setembro, está prevista a oferta da Oficina de geleias e conservas vegetais para Agudo, em datas e turnos a definir.Texto e fotos: Magda Aita Monego
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/2CC5DCE2-1BF2-4ACA-B114-CD6C4D7BEE82_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/ED200578-C94D-4102-A45B-A2156926A1F8_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/76D4A772-8858-4E95-A2EC-8B2307EB7667_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/2326F100-F967-4EDA-9E65-E43DF324DB4B_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/E122AC65-40F4-4A84-BCE2-78DD279146AF_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/C713DE82-79C0-4BF2-ABB6-3BEB2485CA6C_1_102_o-768x1024.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/F7DAE3EB-0C97-44A5-BC63-138E3BDD36AF_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/3C8D2FA8-7439-489A-8B95-F1BA4D0B156E_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/9BB67EA2-096A-4817-9CDD-1796FE1E1FEF_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/36A611B3-A869-44E0-8E66-CF6E2294503F_1_105_c-717x1024.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/9879F19F-E111-47A3-9333-5A4F56E5E7C2_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/8C7D9C5E-CA73-4711-8530-6610A42BE0BE_1_105_c.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/49B9E03C-5898-49CB-9163-B6AFD62A6B48_1_105_c-1024x338.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/FFD9C361-EE70-43D3-82C9-1FDA9C485C9A_1_105_c-1024x344.jpeg)
![](https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/576/2022/08/0D5B4962-690D-4362-9D45-D5D4332A3F16_1_105_c-1.jpeg)