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Métodos de Extensão Rural é foco de visita técnica do curso Técnico em Agropecuária

Turma de estudantes do Técnico em Agropecuária do Colégio Politécnico realizou imersão na área de Extensão Rural em uma propriedade diversificada e focada no turismo rural no município de Agudo, RS.



Estudantes e docente em visita técnica de muito aprendizado em propriedade rural de Agudo-RS.

Em 11 de outubro, os estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) realizaram uma visita técnica na propriedade de Alexandre Pilecco em Agudo, RS. O objetivo da visita foi aplicar os métodos de Extensão Rural largamente utilizados pelos extensionistas rurais no Brasil e no mundo. 

Os/As estudantes, através da observação e análise da realidade de uma propriedade da agricultura familiar, puderam sistematizar informações para sustentar o diagnóstico rural que é a primeira etapa da ação de um extensionista. A partir disso, os profissionais da área podem planejar projetos de desenvolvimento e implementar ações que possam provocar uma mudança social nas unidades de produção agropecuárias no território.  A visita técnica funciona como um método de ensino que incorpora as futuras avaliações da disciplina de Extensão Rural e Cooperativismo no curso. 

A partir de uma preparação prévia, os estudantes estavam munidos de instrumentos desenvolvidos em sala de aula para compreender as diferentes categorias de análise presentes na propriedade, tais como a história, as principais atividades agropecuárias, as formas de gestão, o acesso aos mercados e também sobre os desafios da sucessão familiar rural. Tudo isso, articulado com a realidade da propriedade da família do Sr. Alexandre Pilecco e sua esposa Vanderleia, empreendedores rurais no Cerro da Figueira em Agudo, RS. 

A propriedade da família Pilecco é oriunda da agricultura familiar e foca na produção de uma diversidade de produtos, desde a produção de leite, tabaco, milho, pastagem de inverno e a agroindustrialização da cachaça, além de outras atividades de autoconsumo. No local, a família está buscando investir na atividade leiteira com a infraestrutura necessária para a produção e também focando na produção de cachaça voltada para o turismo rural sustentável, em especial, por integrar um território que envolve o Quarta Colônia Geoparque Mundial da UNESCO. A propriedade é assistida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS). 

Nas palavras de Alexandre Pilecco: “a visita dos estudantes do Técnico em Agropecuária foi um dia de ganho, pois as trocas de aprendizagens são muito importantes e também para contar um pouco da história da propriedade e de vida”, salientou o empreendedor rural de Agudo, RS. Para o estudante do Curso Técnico em Agropecuária, Edner Perreira Leal, a visita técnica na propriedade da agricultura familiar, destacou-se por “uma tarde de muito aprendizado na Propriedade do Senhor Alexandre Pilleco, muito conhecimento e hospitalidade.”

Durante o dia, estiveram presentes 13 estudantes, acompanhados pelo Prof. Ezequiel Redin, docente da disciplina e responsável pela área de Extensão Rural do Politécnico da UFSM. Além disso, acompanharam a visita técnica as Extensionistas da Emater/RS, Luana Tironi e Cláudia Bernardini. Ao longo da visita, Claúdia destacou a importância do trabalho de Extensão Rural junto às famílias rurais em Agudo. “Com o acompanhamento do trabalho da Extensão Rural continuada é possível acompanhar a evolução de uma família. Ao longo do tempo, o casal foi possuindo mais autonomia e clareza no que gostaria de investir na propriedade, de acordo com o perfil e proximidade de mão de obra, sendo parceiros nesse projeto de diversificação com leite, cachaça e no futuro com turismo rural” finalizou Bernardini. 

Para o estudante do Técnico em Agropecuária do 4º semestre, Maicon Michelon Somavilla, 20 anos: “o proprietário compartilhou conosco os desafios enfrentados em sua propriedade, bem como os aspectos positivos de seu trabalho na região. Acompanhados pela equipe da Emater de Agudo, tivemos a oportunidade de conhecer a história da propriedade e entender melhor o contexto e as práticas agrícolas adotadas por Alexandre Pilecco ”, finalizou Somavilla. 

No final da visita, houve uma degustação do produto produzido na unidade de produção.  Foi um momento de muitos aprendizados dos estudantes com a família e com a Emater/RS. Conforme Ezequiel Redin, Professor da disciplina de Extensão Rural e Cooperativismo, a Extensão Rural é apaixonante, pois ser extensionista está muito além das orientações técnicas, envolvendo o relacionamento próximo com as pessoas, conhecendo a história de vida e trabalho delas do meio rural, acompanhando o crescimento das propriedades e dos sonhos das famílias. Essas questões são muito importantes para que o desenvolvimento rural sustentável seja uma realidade concreta para nossas famílias rurais brasileiras. 

A partir dessas conexões entre a educação técnica, a extensão rural e o contato direto com as famílias agricultoras e com a Emater/RS, é possível construir um ambiente de aprendizagem rico e oportuno para que a formação técnica esteja alinhada às demandas dos agricultores familiares e que possam fortalecer a formação de novos extensionistas rurais para atuação no território da região central do estado do Rio Grande do Sul. 

Texto: professor Ezequiel Redin
Revisão: Assessoria de Comunicação do Colégio Politécnico da UFSM
Fotos: Ezequiel Redin; Claudia Bernardini

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