Ir para o conteúdo Técnico em Fruticultura Ir para o menu Técnico em Fruticultura Ir para a busca no site Técnico em Fruticultura Ir para o rodapé Técnico em Fruticultura
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

III Polifruti acontecerá em 14 de dezembro no Colégio Politécnico da UFSM



Evento protagonizado pelos alunos do Curso Técnico em Fruticultura, oportuniza trocas de conhecimentos técnicos, gerenciais e mercadológicos para o campo da fruticultura no sul do Brasil. 

O III Polifruti será realizado dia 14 de dezembro, sábado, durante o dia nas dependências do Colégio Politécnico da UFSM. O III Polifruti foi criado a partir de estratégias didáticas desenvolvidas na disciplina de Vivências em Fruticultura I, ministrada pelos professores Ezequiel Redin e Róberson  Macedo de Oliveira. 

Ao longo do semestre, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer propriedades focadas na fruticultura por meio de visitas técnicas. Essas experiências nas propriedades permitiram identificar os principais desafios enfrentados pelos fruticultores. A partir dessa análise, os problemas encontrados no contexto da fruticultura foram definidos como o foco central do III Polifruti.

A disciplina foi planejada de forma colaborativa entre os professores e a equipe de discentes, utilizando metodologias ativas — estratégias que incentivam os estudantes a aprenderem de forma autônoma e participativa, aplicando conhecimentos em problemas e situações reais. Com isso, os alunos trouxeram para o curso questões práticas observadas em empreendimentos de fruticultura no Sul do Brasil, as quais foram sistematizadas para nortear a construção de um evento que aborde temas essenciais ao setor.

Nesse sentido, após sistematizar os problemas presentes na realidade dos fruticultores, a turma definiu os eixos temáticos do evento: a) a cultura da Oliveira e seus potenciais; b) o processo de agregação de valor no processamento de frutas; c) as abelhas sem ferrão como polinizadoras na fruticultura; e d) os agentes biológicos na fruticultura.

O evento tem como objetivo fortalecer a formação dos estudantes, promovendo uma visão sistêmica da fruticultura e desenvolvendo as habilidades de comunicação e conhecimento técnico dos futuros profissionais. Além disso, busca contribuir para o aprimoramento das práticas dos empreendedores de fruticultura, promovendo maior sucesso na condução de suas atividades.

Programação 

7h15min – Credenciamento

8h – Abertura

8h30min – Muito além do azeite: os diferentes usos e novos mercados da Oliveira

9h – Agregando valor com o processamento de frutas

9h30min – Painel de debates

10h – Coffee Break ☕

10h30min – Polinizadores na Fruticultura: abelhas sem ferrão

11h – Agentes Biológicos na Fruticultura: uma outra forma de encarar as doenças 

11h30min – Painel de debates

12h30min – Encerramento

 

Público-alvo: 

Agricultores, estudantes, pesquisadores, cooperativas, empresas e demais interessados na área de Fruticultura. 

 

Estratégias de aprendizagem na modalidade a distância na Fruticultura

A disciplina de Vivências em Fruticultura I tem como objetivo capacitar os alunos a serem protagonistas de seu próprio desenvolvimento, proporcionando uma compreensão da organização da fruticultura em termos de cadeias produtivas. Nesse contexto, os estudantes são incentivados a analisar de forma sistêmica uma unidade de produção de fruticultura, abrangendo diversos eixos de análise, tanto dentro quanto fora da porteira.

Além disso, a disciplina incentiva os alunos a vivenciar o dia a dia das propriedades, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico, da habilidade de resolução de problemas e da capacidade de sistematizar e compartilhar conhecimentos.

 

Evento 

O III Polifruti registra um marco histórico no Curso de Fruticultura uma vez que é um evento protagonizado em sua integralidade pelos alunos que estudam na modalidade a distância. As inscrições poderão ser feitas no dia do evento, bem como através de um formulário, disponível aqui.

O III Polifruti conta com a parceria do Colégio Politécnico da UFSM, organizações de extensão rural, empresas públicas e privadas, cooperativas e estudantes do curso Técnico em Fruticultura. 

Inscrições

As inscrições são gratuitas e realizadas até o dia 13 de dezembro, clicando aqui

Acompanhe mais ações de nosso Curso no site e em nossas redes sociais: Facebook | Instagram | YouTube

Fonte: 

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-582-419

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes