Através da disciplina de Vivências em Fruticultura II os estudantes são protagonistas no processo de desenvolvimento do setor frutícola da região central do Rio Grande do Sul
O Curso Técnico em Fruticultura, ofertado pelo Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), se destaca pelas suas metodologias de ensino inovadoras e enriquecedoras. Estas abordagens proporcionam aos estudantes uma formação sólida e prática na ampla área da fruticultura, capacitando-os de forma excepcional para os desafios do setor. Nesse sábado, 19/08, os estudantes vivenciaram uma experiência enriquecedora através de visitas técnicas, consolidando o conhecimento teórico adquirido nas aulas síncronas e assíncronas e proporcionando um contato direto com a prática na Fruticultura.
Na parte da manhã, os alunos tiveram a oportunidade de visitar a produtora Silvia Zimmermann em Três Barras, Santa Maria, RS. A fruticultora trabalha com citros, em especial, a produção de laranja para venda para supermercados e feiras de Santa Maria. A disciplina de Vivências em Fruticultura II envolve a realização de quatro visitas técnicas, sendo que a turma foi dividida em dois grupos, reconhecendo quatro visitas técnicas em dois finais de semana diferentes. Essa estratégia pedagógica visa proporcionar um espaço de aprendizagem que esteja altamente contextualizado e que se proponha superar o ensino tradicional realizado nas instituições de ensino. Em grupos menores de estudantes a relação entre o docente, os estudantes e os agricultores fica mais personalizado, tendo o potencial de proporcionar mais aproveitamento da estratégia de ensino aprendizagem.
Foto: Estudantes do curso conhecem a propriedade e debatem possíveis estratégias de intervenção na Fruticultura de forma coletiva e construtiva
Pela tarde, os estudantes foram conhecer a propriedade do Sr. Osvino Vicentini em Val Feltrina, Silveira Martins, RS para compreender o funcionamento do sistema de produção de uva e pêssego, bem como o beneficiamento do produto na vinícola da família. O objetivo das visitas, segundo o Prof. Gustavo Pinto da Silva, é proporcionar momentos de interação dos estudantes com a realidade da Fruticultura na região central do estado do Rio Grande do Sul de modo que construa competências e habilidades para realizar uma intervenção extensionista nas unidades de produção locais.
A disciplina de Vivências em Fruticultura II, ministrada pelo Prof. Gustavo Pinto da Silva no curso Técnico em Fruticultura EAD do Colégio Politécnico da UFSM, objetiva analisar e interpretar criticamente as situações vividas em Fruticultura e reconhecer as diferentes dimensões envolvidas no desenvolvimento. Trata-se de um processo para conhecer e empregar os métodos de extensão rural para diferentes realidades de produção frutícola e de públicos. Nesse sentido, a disciplina propõe resgatar, discutir e apontar possíveis intervenções para os sistemas de produção em fruticultura.
Foto: Área de produção de uva em Val Feltrina, Silveira Martins.
Por meio destas abordagens pedagógicas que destacam a aprendizagem prática juntamente com as visitas técnicas, o Curso Técnico em Fruticultura do Colégio Politécnico da UFSM evidencia sua dedicação em formar profissionais de excelência para o setor da Fruticultura. A sinergia entre o embasamento teórico e sua aplicação prática proporciona aos estudantes uma educação abrangente, capacitando-os para enfrentar os complexos desafios do campo com um sólido entendimento, competências consolidadas e um elevado nível de autoconfiança.
(Texto: Coordenação Curso Técnico em Fruticultura)
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