- Manejo e Nutrição de Ruminantes
Os grupos de pesquisa envolvidos nesta linha, têm desenvolvido trabalhos que atendam concomitantemente à conservação do ambiente e a busca por alternativas economicamente viáveis para os sistemas de produção regionais, gerando conhecimentos e tecnologias para alavancar o desenvolvimento da pecuária.
Neste momento são conduzidos nove projetos:
- Metodologias de estudo em nutrição de ruminantes: avaliação, adaptação e inovações;
- Métodos de avaliação e fatores que afetam o rendimento de carcaça e a qualidade da carne ovina;
- Produção de leite em sistemas pastoris agroecológicos: avaliação de insumos e manejo;
- Exigências nutricionais e avaliação de alimentos para ovinos mantidos em pastagem ou em confinamento no sul do Brasil;
- Taninos na alimentação de ruminantes: impacto nutricional e produtivo;
- Fatores nutricionais e não nutricionais que afetam a produção e composição do leite em sistemas confinados ou semi-pastoris;
- Fatores que afetam a produção de bovinos de corte em pastagem ou em confinamento;
- Fatores que afetam o rendimento de carcaça e a qualidade da carne de bovinos produzidos em pastagem ou em confinamento;
- Avaliação bio-econômica e análise de cadeias em produção animal.
- Manejo e Nutrição de Não-ruminantes
Ao longo do tempo, várias pesquisas foram desenvolvidas em parceria com empresas e cooperativas, objetivando o aprimoramento de práticas de manejo, nutrição, avaliação de sistemas produtivos, de ingredientes e de aditivos, bem como, no desenvolvimento de modelos alimentares e na melhoria da qualidade da carne e da saúde dos animais. Os docentes e pós-graduandos inseridos nessa linha de pesquisa possuem sólida e estreita interação colaborativa com empresas públicas e privadas, no âmbito nacional e internacional. De notória inserção na busca pela maior produtividade animal, no estudo e na proposição de tecnologias que abastecem a demanda por inovações necessárias para o atendimento dos altos resultados produtivos que as referidas cadeias exigem.
Atualmente são conduzidos dois projetos:
- Avaliação de aditivos, ingredientes, manejo e modelos da alimentação de suínos;
- Avaliação de aditivos e ingredientes na alimentação de aves comercial.
- Conservação e Avaliação de Germoplasma de Forrageiras
Em nosso Estado, as áreas de pastagens naturais pertencem ao Bioma Pampa, patrimônio natural, genético e cultural de importância nacional e global, que ocupa 7,5 milhões de hectares e apresenta flora e fauna próprias com grande biodiversidade. Além disso, entre as espécies forrageiras cultivadas, a Região Sul do Brasil apresenta condições climáticas favoráveis ao cultivo tanto de espécies de origem tropical como especialmente as de origem temperada. Nesse sentido, contamos com parcerias de empresas públicas nacionais, internacionais e privadas, para o desenvolvimento de pesquisas sobre manejo de sucessão de pastagens cultivadas anuais e perenes, estudos de longa duração sobre alternativas de manejo de pastagens naturais utilizando características ecofisiológicas. Os assuntos explorados nas referidas pesquisas sustentam a geração de conhecimentos e tecnologias rapidamente aplicáveis para alavancar o desenvolvimento da pecuária, respeitando e explorando racionalmente nossas riquezas naturais.
São conduzidos três projetos de pesquisa:
- Impacto do manejo sobre os atributos, potencial produtivo e resiliência dos campos naturais do sul do Brasil;
- Silagem de cultivos de inverno ou verão: avaliação de aditivos e de métodos de ensilagem;
- Sistemas pastoris cultivados no sul do Brasil: avaliação do manejo e potencial produtivo).
- Produção e Manejo de Peixes
A linha de pesquisa de tem contribuído nesta área de estudos sobre exigências nutricionais de espécies nativas e exóticas; manejos em sistemas de produção semi-intensivos e intensivos; desenvolvimento e avaliação de ingredientes não convencionais obtidos em âmbito de inovação tecnológica. Gerando produções consistentes e aplicáveis aos sistemas produtivos e publicados em periódicos de grande visibilidade mundial. Esse conjunto de temas acelera a criação de pacotes tecnológicos para as espécies, dentro das condições existentes, respondendo a grande demanda por informação qualificada e aplicada.
Através da execução de dois projetos:
- Exigências nutricionais e avaliação de ingredientes e aditivos naturais na alimentação de peixes em diferentes sistemas de cultivo do Sul do Brasil;
- Aproveitamento de co-produtos e resíduos agroindustriais na nutrição de peixes e outros animais monogástricos.