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Linhas de Pesquisa

  •  INGREDIENTES E ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Nesta linha enquadram-se os projetos que visão avaliar o efeito da utilização de diferentes produtos (ingredientes, aditivos, etc) na alimentação animal. Atualmente são conduzidos quatro projetos nesta linha de pesquisa: 

  • APROVEITAMENTO DE COPRODUTOS E RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NA NUTRIÇÃO ANIMAL;
  • AVALIAÇÃO DE ADITIVOS E INGREDIENTES NA ALIMENTAÇÃO DE MONOGÁSTRICOS;
  • SILAGEM DE CULTIVOS DE INVERNO OU VERÃO;
  • AVALIAÇÃO DE INGREDIENTES E ADITIVOS NATURAIS NA ALIMENTAÇÃO DE PEIXES EM SISTEMAS INTENSIVOS DE CULTIVO.  
 
  • AVALIAÇÃO E INOVAÇÃO DE PROCESSOS NA PRODUÇÃO ANIMAL

Nesta linha enquadram-se os projetos que avaliam o efeito de diferentes processos (gerenciais e práticos) sobre o sistema de produção animal. Atualmente são conduzidos quatro projetos nesta linha de pesquisa: 

  • FATORES NUTRICIONAIS E NÃO NUTRICIONAIS QUE AFETAM A PRODUÇÃO DE LEITE E CARNE;
  • IMPACTO DO MANEJO SOBRE OS ATRIBUTOS, POTENCIAL PRODUTIVO E RESILIÊNCIA DOS CAMPOS NATURAIS DO SUL DO BRASIL;
  • METODOLOGIAS DE ESTUDO EM NUTRIÇÃO: AVALIAÇÃO, ADAPTAÇÃO E INOVAÇÕES;
  • SISTEMAS PASTORIS CULTIVADOS NO SUL DO BRASIL: AVALIAÇÃO DO MANEJO, POTENCIAL PRODUTIVO  E IMPACTO AMBIENTAL.
 
  • FISIOLOGIA, BEM ESTAR E MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL

Nesta linha de pesquisa enquandram-se os projetos que tem como enfoque estudar os animais, tendo como ênfase os aspectos fisiológico, a genética, o metabolismo de nutrientes e as expressões comportamentais de animais das diferentes espécies de interesse zootécnico. São conduzidos quatro projetos de pesquisa nesta linha:

  • FATORES QUE AFETAM O BEM ESTAR, RENDIMENTO DE CARCAÇA E A QUALIDADE DA CARNE DE RUMINANTES E MONOGÁSTRICOS;
  • FATORES QUE AFETAM OS PARÂMETROS FISIOLÓGICOS E O COMPORTAMENTO DE PEIXES;
  • MELHORAMENTO ANIMAL APLICADO À PRODUÇÃO ANIMAL;
  • METABOLISMO RUMINAL DE NUTRIENTES.
 
O PPGZ-UFSM ainda faz parte do programa de desenvolvimento institucional “CAPES/PrInt – Ecossistemas Sustentáveis”.