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Professores do PPGZ-UFSM ministram curso no INIA Tacuarembo-UY



Entre os dias 15 e 19 de abril, os professores Gilberto Kozloski e Eduardo Azevedo do PPGZ da Universidade Federal de Santa Maria, ministraram palestras no curso de Nutrição em Sistemas Pastoris Extensivos, realizado no INIA Tacuarembo-UY em parceria com a Pós Graduação da Universidad de Lá República- UDELAR. Alguns alunos do PPGZ também estiveram presentes para participar do curso realizado por pesquisadores do Uruguai, Argentina, Brasil e Austrália. 

Os assuntos abordados apresentaram a importância de manter as pastagens com alturas e estruturas adequadas para obter um equilíbrio para os animais e o meio ambiente, visando um bom valor nutritivo da forragem e boa produção animal aliada a sustentabilidade e equilíbrio dos ecossistemas, visto que uma boa altura aliada a uma boa estrutura de pastagem pode também reduzir a emissão de gases de efeito estufa. Foram abordados os benefícios da suplementação para os animais e para estrutura da pastagem, além da apresentação de formas para realizar a estimação de consumo de ruminantes em sistemas extensivos, e  também foi abordado sobre determinantes morfológicos do valor nutritivo de forrageiras C3 e C4. Foram demonstradas ferramentas para ajudar a manejar o bioma pampa, mais especificamente o campo natural, presente no sul do Brasil, Uruguai e Argentina, além da demonstração por dados de experimentos científicos da seletividade de espécies do campo natural por ovinos e bovinos, podendo assim manejar de forma mais certeira e ajustando melhor a carga animal de acordo com a seletividade. Temas como recria ovina em sistemas extensivos foram abordados, bem como estratégias para intensificação sustentável de sistemas bovinos em campo natural, estratégias para utilização de concentrados para melhorar a recria bovina em campo natural e recria e terminação de bovinos em pastoreio intensivo. Foram demonstrados dados da importância de uma boa nutrição para o sistema de cria, devido a memória metabólica a longo prazo, demonstrando que a vida reprodutiva das fêmeas pode ser afetada desde quando elas são os fetos, e a importância de ganhar peso de forma contínua para que possa ser uma boa reprodutora, bem como a importância do desmame adequado para a vaca e o terneiro, e a importância da suplementação para o sistema de cria. Foi visto também que a qualidade da carne é fortemente afetada pela qualidade da dieta, como pelos compostos primários da carne, por exemplo o perfil de ácido graxos presentes na dieta, onde mostrou se que dietas com maior teor de ácidos graxos de cadeia longa poliinsaturados podem gerar uma carne com aspecto visual para os consumidores inferior a carnes produzidas com dietas que possuíam perfil de AGCL saturados, além de diminuir o tempo de prateleira do produto devido a oxidação, e que a utilização de leguminosas pode afetar o odor da carne ovina, além de que os compostos secundários presentes nas dietas, como taninos condensados também podem afetar a qualidade da carne. Tecnologias para estimação de produção e valor nutritivo de pastagens foram ilustrados, ferramentas que podem facilitar os trabalhos de produtores rurais, bem como pesquisadores da área. Além dos conteúdos apresentados de extrema importância para América do Sul, foram apresentados temas da Oceania , demonstrando a indústria da carne na Austrália, as tecnologias e princípios para a suplementação mostrando o que viável em relação a custos, o gerenciamento da nutrição animal em sistemas limitantes de produção e as possíveis novas opções para a produção animal nesse país. 

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