O pesquisador Dieison Casagrande, docente do Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimento (PPGED) da UFSM, em parceria com pesquisadores de outras instituições (Lucas Emanuel/UFBA, Carlos Eduardo/UFR, Alex Lima/IMB-GO, Fabio Nishumura/UFR e Felipe Oliveira/UFMT), teve um artigo publicado recentemente no periódico Food Policy, intitulado “Public food procurement and production: Evidence of the food acquisition program in Brazil”. O estudo é o resultado de uma agenda de pesquisa dos pesquisadores com o Ministério da Cidadania (atual Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome).
O estudo investiga o impacto do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na produção dos agricultores familiares no Brasil. Utilizando uma combinação dos métodos de Propensity Score Matching e Diferenças em Diferenças, para o período de 2007 a 2016, os resultados evidenciam um efeito positivo significativo de 13,1% no valor da produção dos agricultores participantes do programa em comparação com os não participantes. Esse efeito é mais pronunciado entre agricultores de pequenos estabelecimentos e de baixa renda. A análise sugere que o aumento da produtividade surge como um potencial mecanismo para explicar os resultados, destacando a importância de políticas públicas voltadas para pequenos agricultores, as quais contribuem para estabilizar a renda rural e aliviar a pobreza.
Confira o artigo completo no link: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919224000678?dgcid=coauthor